Шелушение кожи на лице

Редакция Sovets.net

Частая проблема кожи лица, которая беспокоит большинство женщин, – шелушение. Если вовремя не устранить сухость, недуг может перерасти в серьезное заболевание. Реже встречается шелушение кожи на лице у мужчин из-за повышенной работы сальных желез. Многие девушки часто задаются вопросом – почему шелушится кожа? Причем у некоторых это проявляется так сильно, что заметно даже на фото.

Причины шелушения и сухости кожи на лице

Частыми факторами шелушения и сухости кожи являются климатические условия (мороз, ветер, солнце) и аллергия (во время цветения растений, приема лекарств). Существуют и внутренние факторы, встречающиеся не менее часто:

  • очень сухая кожа лица;
  • неполноценное питание;
  • механические повреждения (раны, царапины);
  • кожные заболевания (акне, псориаз, дерматиты);
  • болезни печени, сердечно-сосудистые заболевания.

У девушки шелушится кожа лица

Покраснение и шелушение

Шелушится чувствительная кожа на лице из-за продуктов питания, инфекционных заболеваний, погодных условий. Причинами покраснения и шелушения бывают аллергические реакции, дерматические шелушения, воспалительные процессы, авитаминозы, заболевания ЖКТ. Нередко это могут быть ответные реакции на применение лекарственных препаратов.

Если чешется лицо

Наша кожа – это отражатель того, что мы едим, чем дышим, какими заболеваниями страдаем. Если лицо чешется и шелушится, необходимо сразу обратиться к врачу. Причин неприятного зудящего дискомфорта множество, нужно попытаться как можно скорее их устранить, т.к., расчесывая кожу, вы еще больше повреждаете эпидермис, что может привести к отекам, язвам, прыщам и шелушащимся корочкам.

Сухое пятно на лице

Сухие пятна

Причинами появления сухих пятен на лице могут быть изменения гормонального фона в организме, беременность, погодные условия, неправильно подобранная косметика, питание. Процесс старения замедляет работу жировых желез, что и провоцирует появление сухости в виде пятен. Более серьезной причиной является псориаз. Для своевременной и точной постановки диагноза следует посетить дерматолога.

Что делать, если кожа на лице шелушится

Если сухость вызвана внешними факторами, то улучшить состояние кожи лица помогут домашние процедуры. Чтобы данная напасть не давала о себе знать, следует придерживаться ряда правил, которые должны войти в привычку. Основная причина шелушения – недостаток влаги. Для предотвращения ее потери необходимо уменьшить воздействие факторов, вызывающих сухость.

  1. Исключить или свести к минимуму употребление мыла для умывания. Лучше используйте мягкие увлажняющие гели или пенки.
  2. После умывания промокните лицо мягкой тканью.
  3. Протритесь тонизирующим средством, нанесите увлажняющий крем.
  4. Не применяйте косметические средства с содержанием спирта.
  5. Пользуйтесь кремом за полчаса до выхода из дома.
  6. Не подвергайте лицо летом прямым солнечным лучам, зимой – ветру.
  7. Старайтесь больше пить жидкости.

Скраб для сухой кожи лица

Рецепт скраба для сухой кожи лица в домашних условиях

Шелушится кожа лица – поможет скраб. Сухую кожу важно регулярно очищать от ороговевшего эпидермиса. Это способствует улучшению кровообращения, дает ровный и здоровый внешний вид. Скраб для очистки должен быть мягким и щадящим. Рекомендуем приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы приготовить скраб для сухой кожи понадобится:

  • молотый миндаль – 1-2 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • сливки – ст. л.;
  • лимонный сок.
  1. Молотый миндаль смешать с медом и сливками, добавить пару капель лимонного сока – скраб готов.
  2. Наносится на лицо массирующими движениями, затем смывается теплой водой.

Девушка наносит крем от шелушения

Какой крем от шелушения выбрать

Если чешется и краснеет лицо, необходимо подобрать косметическое средство, восстанавливающее обмен клеток и мягко удаляющее ороговевшие частицы эпителия. Рассмотрим эффективные компоненты, которые должны входить в крем от шелушения кожи на лице:

  1. Глицерин и гиалуроновая кислота. Обеспечивают поддержание водного баланса кожных клеток, насыщают влагой.
  2. Гидрокартизон – гормональный компонент лечебного действия. Нельзя применять долгое время. Хорошо помогает при аллергических реакциях.
  3. Пантенол – увлажняет, обладает заживляющим свойством.
  4. Растительные масла (оливковое, абрикосовое, кокосовое).
  5. Молочная, гликолевая, яблочная кислоты – мягкое отшелушивание ороговевших клеток.
  6. Регенерирующие витамины (А, Е, Р).
  7. Экстракты чайного дерева, алоэ, тысячелистника. Обладают противовоспалительными свойствами.

Маска из овсяных хлопьев для шелушащейся кожи

Рецепт масок для шелушащейся кожи

Если у вас в планах важное мероприятие, и вы не знаете, как быстро убрать шелушение на лице, то мы расскажем, как это сделать в домашних условиях. Можно прибегнуть к услугам специалиста, но зачем куда-то ехать, если можно приготовить смягчающее средство дома. Рассмотрим эффективные маски от шелушения кожи на лице:

  1. Глицериновая маска

Ингредиенты:

  • глицерин – 1 ч. л.;
  • спирт нашатырный – 2-3 капли;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  1. Все ингредиенты смешать, и маска готова.
  2. Нанести на очищенное лицо, держать полчаса, затем смыть и нанести увлажняющее средство.
  1. Маска из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Залить хлопья молоком (горячим), дать запариться. Затем добавить мед и масло, перемешать до кашеобразной консистенции. Нанести маску на чистую кожу лица мягкими втирающими движениями. Маска эффективна при внезапно появившемся шелушении (обветривание, легкое обморожение).

«Афлокрем» для детей

Как убрать шелушение на лице у ребенка

Сухость – нередкое явление и у детей любого возраста. Если шелушится кожа на лице у грудничка, стоить выявить причину и попытаться ее устранить. Чаще это адаптация новорожденного, недостаточно увлажненный воздух в помещении, погодные условия. Убрать шелушение у ребенка можно дерматологическим увлажняющим «Афлокремом» или мазью «Бепантол Бэби».

Видео о том, что делать, если сохнет кожа

Стойкое локальное шелушение (в области рта или носа) – частая проблема с приходом холодов. Большинство девушек сталкиваются с данным недугом. Перепробовав множество средств и не получив должного результата за длительный промежуток времени, женщины задаются вопросом: как же с этим бороться, если шелушится кожа на лицах? Предлагаю посмотреть видео врача-дерматовенеролога известной клиники.

Отзывы о лечении кожи

Анастасия, 23 годаС наступлением холодов, у меня появилось небольшое шелушение в области губ. Стала умываться пенками, перепробовала множество кремов, и без толку, кожа стянута и облазит. Обратилась в клинику к дерматологу. Поставили диагноз – пероральный дерматит, назначили лечение. Параллельно отказалась от косметических средств. Шелушение прошло за неделю.

Кира, 29 летНедавно заметила, что мое лицо в области щек и подбородка стало слишком сухим, появились чешуйки, вся ими покрылось. Попробовала маску из овсяных хлопьев с добавлением меда. Результат поразил, даже после первого применения. Лицо стало ровнее. Всем подругам советую эту чудо-маску.

Марина, 44 годаНедавно обнаружила, что у меня стало облезать лицо, местами покраснели щеки. Проконсультировалась с дерматологом, он разъяснил, что должно содержаться в креме для моей кожи. Сейчас делаю смягчающие маски самостоятельно, подобрала нужный крем. Кожа заметно обрела здоровый цвет и стала мягче.

Предыдущая статьяКасторка для лица
Следующая статьяКрем для лица с ретинолом