Войти

Что такое ХОБЛ и как ее лечить

Хронические заболевания дыхательных путей зачастую обостряются в холодные, сырые периоды года. Случаются ухудшения еще при наличии вредных привычек, плохой экологической обстановке. В основном такими недугами страдают лица со слабой иммунной системой, дети, пожилые люди. ХОБЛ: что это такое и как лечится? Хроническая обструктивная болезнь легких относится к опасным патологиям. Она периодически о себе напоминает между ремиссиями. Познакомьтесь с воспалительным процессом и его особенностями поближе.

Что такое ХОБЛ

Формулировка выглядит так: хроническая обструктивная болезнь дыхательных путей, для которой характерно частично необратимое ограничение воздуха в дыхательные пути. Что такое ХОБЛ? В ней сочетается хронический бронхит и эмфизема легких. По данным медицинской статистики, 10% населения нашей планеты возрастом от 40 лет страдают от проявлений ХОБЛ. Обструктивная легочная болезнь классифицируется как бронхитический/эмфизематозный тип. ХОБЛ код по МКБ 10 (международная классификация болезней):

  • 43 Эмфизема;
  • 44 Другое обструктивное заболевание хронической формы.

Этиология болезни (причины появления):

  • основной источник зарождения патологии – это активное/пассивное курение;
  • загрязненная атмосфера населенных пунктов;
  • генетическая предрасположенность к болезни;
  • специфика профессии или места проживания (вдыхание пыли, химических паров, загрязненного воздуха на протяжении большого периода времени);
  • большое количество перенесенных инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ: что это такое и как она лечится? Поговорим о симптоматике патологии. К главным признакам воспалительного процесса относятся:

  • неоднократное возобновление острого бронхита;
  • частые ежедневные приступы кашля;
  • постоянное отхождение мокроты;
  • для ХОБЛ характерно повышение температуры;
  • одышка, которая со временем усиливается (на момент ОРВИ или при физических нагрузках).

Классификация ХОБЛ

ХОБЛ подразделяется на стадии (степени) в зависимости от тяжести недуга и его симптомов:

  • первая легкая стадия не имеет признаков, практически не дает о себе знать;
  • стадия средней тяжести болезни выделяется одышкой при небольшой физнагрузке, возможно появление кашля с мокротой или без нее по утрам;
  • ХОБЛ 3 степени – это тяжелая форма хронической патологии, сопровождающаяся частой одышкой, приступами мокрого кашля;
  • четвертая стадия самая серьезная, потому что несет открытую угрозу жизни (одышка в спокойном состоянии, постоянный кашель, резкое снижение веса).

Патогенез

ХОБЛ: что это такое и как патология лечится? Поговорим о патогенезе опасного воспалительного недуга. В случае возникновения болезни начинает развиваться необратимая обструкция – фиброзное перерождение, уплотнение бронхиальной стенки. Это становится результатом затянувшегося воспаления, имеющего неаллергический характер. Основными проявлениями ХОБЛ являются кашель с мокротой, прогрессирующая одышка.

Продолжительность жизни

Многих волнует вопрос: сколько живут с ХОБЛ? Вылечиться полностью невозможно. Болезнь медленно, но верно развивается. Ее «замораживают» при помощи лекарств, профилактики, рецептов народной медицины. Положительные прогнозы хронической обструктивной болезни зависят от степени патологии:

  1. Когда недуг выявлен на первой, начальной стадии, то комплексное лечение пациента позволяет сохранить стандартную продолжительность жизни;
  2. Вторая степень ХОБЛ имеет не такие хорошие прогнозы. Больному прописывается постоянное употребление медицинских препаратов, что ограничивает нормальную жизнедеятельность.
  3. Третья стадия – это 7-10 лет жизни. Если обструктивная легочная болезнь обостряется или появляются дополнительные заболевания, то смерть наступает в 30% случаев.
  4. Последняя степень хронической необратимой патологии имеет такой прогноз: у 50% больных продолжительность жизни составляет не больше года.

Диагностика

Формулировка диагноза ХОБЛ осуществляется на основании совокупности данных о воспалительном недуге, результатов обследования способами визуализации, физикального осмотра. Дифференциальный диагноз проводят с сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, бронхоэктазом. Иногда астму и хроническую болезнь легких путают. Бронхиальная одышка имеет другой анамнез, дает шанс на полное излечение пациента, чего не скажешь о ХОБЛ.

Диагностику хронической болезни осуществляет врач-терапевт и пульмонолог. Осуществляется детальный осмотр больного, простукивание, аускультация (анализы звуковых явлений), прослушивается дыхание над легкими. Первичное исследование на выявление ХОБЛ включает в себя тестирование с бронхолитиком, чтобы удостовериться в отсутствии бронхиальной астмы, вторичное – рентгенографию. Диагноз хронической обструкции подтверждается при помощи спирометрии – исследования, которое показывает, сколько воздуха выдыхает и вдыхает пациент.

Лечение в домашних условиях

Как лечить ХОБЛ? Медики говорят, что такой тип хронической легочной патологии не излечивается полностью. Развитие заболевания приостанавливают своевременно назначенной терапией. В большинстве случаев она помогает улучшить состояние. Полного восстановления нормальной работы дыхательной системы добиваются единицы (показана трансплантация легких при тяжелой стадии ХОБЛ). После подтверждения медицинского заключения, болезнь легких устраняют лекарственными препаратами в сочетании с народными средствами.

Препаратами

Главными «докторами» в случае патологии дыхания считаются бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ. Для комплексного процесса назначаются и другие медикаменты. Приблизительный курс лечения выглядит так:

  1. Бета2-агонисты. Препараты длительного действия – «Формотерол», «Салметерол»; короткого – сальбутамол, тербуталин.
  2. Метилксантины: «Аминофиллин», «Теофиллин».
  3. Бронхолитики: тиотропия бромид, окситропия бромид.
  4. Глюкокортикостероиды. Системные: «Метилпреднизолон». Ингаляционные: «Флутиказон», «Будесонид».
  5. Больным с тяжелой и максимально тяжелой степенью ХОБЛ выписывают ингаляционные медицинские препараты с бронхолитиками и глюкокортикостероидами.

Народными средствами

Лечение ХОБЛ народными средствами рекомендуется осуществлять в комплексе с лекарственными препаратами. Иначе положительного результата от народной медицины рецептов не будет. Несколько действенных бабушкиных рецептов для борьбы с ХОБЛ:

  1. Берем 200 г липового цвета, столько же ромашки и 100 г льняных семечек. Травы подсушиваем, измельчаем, настаиваем. На один стакан кипятка кладем 1 ст. л. сбора. Принимать 1 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев.
  2. Перетираем в порошок 100 г шалфея и 200 г крапивы. Заливаем смесь трав кипяченой водой, настаиваем в течение часа. Пьем 2 месяца по полстакана два раза в день.
  3. Сбор для выведения мокроты из организма при обструктивном воспалении. Нам понадобится 300 г льняных семян, по 100 г анисовых ягод, ромашки, алтея, корня солодки. Сбор заливаем кипятком, настаиваем 30 минут. Процеживаем и пьем каждый день по полстакана.

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

Свою «лепту» в лечение ХОБЛ вносит специальная дыхательная гимнастика:

  1. Исходное положение: ложимся на спину. На выдохе ноги подтягиваем к себе, сгибаем в коленях, захватываем руками. Выдыхаем воздух до конца, вдыхаем диафрагмой, возвращаемся в начальное положение.
  2. В банку набираем воду, вставляем соломинку для коктейля. Набираем максимально возможное количество воздуха при вдохе, не спеша его выдыхаем в трубочку. Упражнение выполняем не менее 10 минут.
  3. Считаем до трех, выдыхая побольше воздуха (живот втянуть). На «четыре» расслабляем брюшные мышцы, вдыхаем диафрагмой. Затем резко сокращаем мышцы живота, прокашливаемся.

Профилактика ХОБЛ

Профилактические мероприятия ХОБЛ предполагают соблюдение следующих факторов:

  • необходимо отказаться от употребления табачных изделий (очень эффективная, доказанная методика для реабилитации);
  • избежать очередного обострения обструктивного легочного недуга помогает вакцинация от гриппа (лучше делать прививку до наступления зимы);
  • ревакцинация от пневмонии уменьшает риск обострения заболевания (показана каждые 5 лет);
  • желательно сменить место работы или проживания, если они пагубно влияют на здоровье, усиливая развитие ХОБЛ.

Осложнения

Как и любой другой воспалительный процесс, обструктивное заболевание легких иногда приводит к появлению ряда осложнений, таких как:

  • воспаление легких (пневмония);
  • дыхательная недостаточность;
  • гипертензия легких (повышенное давление в легочной артерии);
  • необратимая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия (закупорка сосудов тромбами);
  • бронхоэктаз (развитие функциональной неполноценности бронхов);
  • синдром легочного сердца (увеличение давления в легочной артерии, приводящее к утолщению правых сердечных отделов);
  • мерцательная аритмия (расстройство сердечного ритма).

Видео: болезнь ХОБЛ

Хроническое обструктивное заболевание легких относится к одной из самых серьезных патологий. Во время выявленная ХОБЛ и ее комплексное лечение позволят больному почувствовать себя значительно лучше. Из видеоролика станет ясно, что собой представляет ХОБЛ, как выглядят ее симптомы, чем спровоцирована болезнь. Специалист расскажет о лечебных и профилактических мероприятиях воспалительного заболевания.

title Школа здоровья 16/11/2013 Хроническая обструктивная болезнь легких

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019