Как правильно клеить обои на бумажной основе

Редакция Sovets.net

Модные строительные новинки в виде оригинальных покрасок стен, флизелиновых обоев, эко-дизайна никак не приуменьшают популярность бумажных обоев. Они более дешевые, оклейка такими обоями разрешается практически во всех типах помещений, они легко пропускают воздух и являются экологическими. Как клеить бумажные обои правильно? Если приловчиться, то оклеить комнату получится даже у подростка. Работать с таким материалом просто и быстро, как правильно клеить бумажные обои подскажет актуальная информация.

Поклейка обоев своими руками

Прежде чем заняться оклеиванием стен, нужно подготовить стены и рабочий материал. А вот некоторые правила:

  • Рулон разрезается на полосы с учетом узора или рисунка на обоях.
  • Длина полосок равна высоте стены, учитывая прирезку.
  • Неровность стен должна быть перед тем, как клеить выбранные бумажные обои, правильно исправлена. Подойдет обшивка гипсокартоном или обработка штукатуркой.

Девушка клеит обои на обои

Можно ли клеить обои на обои

Эта тема затрагивается часто людьми, которые не хотят утруждаться снятием слоя старого покрытия или не могут совершить процесс. Можно ли клеить обои на виниловые обои или любого другого типа? Положительный ответ на вопрос, можно ли клеить новые обои на старые, только тогда, когда старые слишком стойко сцеплены со стенами. Но и это не достоверно точное решение, потому как неизвестна реакция нового покрытия.

Чтобы проверить, получится ли провести качественную работу, намажьте кусок из нового рулона и приклейте к стене. Дайте высохнуть и понаблюдайте: если лист приклеен ровно, старое покрытие не отпадает вместе с новым, не отслаивается, то оклейку комнаты получится провести. Профессионалы не рискуют и тщательно чистят старый слой, прежде чем приклеить новый.

Какой клей нужен

Бумажные шпалеры обладают прекрасной способностью переносить практически любой клей. Можно ли клеить бумажные обои флизелиновым клеем? Да, такой клей для работы разрешен. Если не боитесь возни и хотите сэкономить, сварите самостоятельно домашний клейстер. Его варят из муки и воды, остужают и он готов для работы. Двухслойные образцы этого отделочного материала лучше приклеиваются еще теплым средством.

Специальное средство для наклейки бумажных полос продают в виде порошка, для приготовления которого потребуется добавить теплой воды и оставить в комнате, где будет проходить работа, на 12 часов. Нужно периодически помешивать, чтобы качественный продукт был готов к использованию. К таким специализированным средствам относят Метилан, Гумилакс, Бустилат, КМЦ. Каждое из названий –проверенный клей для виниловых обоев на бумажной основе.

Инструменты для поклейки обоев

Технология поклейки

Прежде чем начать ремонтные работы по оклейке стен, следует запастись хорошим настроением и необходимыми инструментами. К последним относятся:

  1. Графитовый карандаш – для разметки.
  2. Металлическая линейка – для удобной прорисовки прямых линий и подрезки лент.
  3. Специальный ножик – для разрезания рулона на нужные полосы и части.
  4. Ножницы – для подрезки полос в труднодоступных местах, отверстий для труб, розеток, выключателей.
  5. Рулетка – для измерения нужной длины отреза.
  6. Отвес или уровень – для правильной вертикальной прорисовки положения наклеиваемой полоски.
  7. Емкость для приготовления клея.
  8. Щетка обойная – для разглаживания при оклейке. Лучше всего подойдет с жесткой ворсистой поверхностью.
  9. Палка, лопатка, строительный миксер – для размешивания клеевого раствора.
  10. Шпатель обойный и малярный.
  11. Мягкий валик – подойдет для разглаживания листов, если вы интересуетесь, как клеить обои под покраску (гладкие, самоклеющиеся или тисненые).
  12. Малярный валик и ванночка – для равномерного нанесения клея на полосы обоев.

Поклейка обоев на гипсокартон предусматривает обязательную подготовку: обработка шпаклевкой и грунтовкой. Требуется тщательно обрабатывать стыки гипсокартонных листов, чтобы избежать неровностей специальной лентой с последующим нанесением шпаклевки. Окна и двери при оклейке не открывают, иначе вся работа и затраченные материалы будут напрасными – шпалеры могут покрыться пузырьками или отпадать

Что касается процесса, как клеить обои на бетонные стены, то он более трудоемкий. Здесь нужно учесть, прежде всего, нуждаются ли стены в выравнивании. Если стены ровные, то их предварительно очищают от пыли, загрязнений, затем наносят специальную грунтовку или сильно разведенный обойный клей с водой. Отлично для обработки подойдет акриловая грунтовка.

Как правильно наклеить обои на стену

Подготовка помещения к работе – первый важный этап. Мебель из комнаты убирают или отодвигают, прикрыв пленкой. Далее проводится очистка стен, шпаклевка для устранения неровностей и прочих дефектов, выравниваются углы. Завершающий обязательный штрих – покраска или побелка поверхности потолка, после которой работают со стенами. После оклейки стен края обрамляют понравившимися бордюрами.

Девушка клеит обои от окна

Откуда начинать

Начинают оклейку стен около окна:

  1. При помощи отвеса отчерчивают ровную вертикальную линию.
  2. Далее наносится клей на полотно, тщательно промазываются края и уголки и ленты складываются аккуратно изнанкой внутрь. Старайтесь избегать заломов, складывая полосы.
  3. Если полотно тяжелое, то дополнительно для большего склеивания нужно промазать клеем стенку.
  4. После приклеивания первой полосы, все последующие клеятся встык, без пропусков между ними.

Мужчина подрезает обои в углу

В углах

Углы считаются трудными участками для наклеивания бумажных полос. Не пытайтесь приклеить в угол полный кусок ленты, лучшим решением будет оставить припуск в пару сантиметров на соседнюю сторону, а поверх него поклеить следующий отрезок полотна. Потом при помощи острого ножика для обоев прорезается место, где стык двойной и убираются остатки. Этот способ – реальный вариант проклейки идеального угла.

Обои с рисунком

Если шпалеры не белые или однотонные, а включают рисунок, то их нужно перед наклейкой разрезать на полосы так, чтобы изображения совпали. Задача упрощается, если производитель с обратной стороны обоев наносит раппорт – метки, которые показывают, как надо разрезать листы, чтобы узоры совпадали правильно. Чтобы полоски случайно не испачкать, их складывают стопками по 10 штук узором вниз.

Мужчина клеит обои на потолке

Как поклеить обои на потолок

При нарезке полосок стоит учитывать ровность потолков: если потолки ровные, то нарезку на ленты делают предварительно, если нет – каждый последующий отрезок нужно измерять индивидуально. Как клеить потолочные обои? Для облегчения процесса оклейки нужен помощник (так же и для того, как клеить метровые обои или широкие), который будет поддерживать второй край полоски.

Первую полоску следует приложить возле стены, разгладить от центра к краям. Пользуйтесь валиком или мягкой тряпочкой, чтобы избежать образования пузырей или загибов. Под светильник следует сделать небольшой разрез на полотне крест-накрест. Не бойтесь, что разрез смотрится некрасиво, после проводки через него шнура вы скроете стыки полосок плафоном.

Видео: как правильно клеить обои

Бумажные шпалеры – отличный вариант для внутренних работ в комнатах: относительно других, это недорогой и практичный вариант. Такое покрытие легко клеить самому, если приноровиться и изучить информацию по оклейке. Как клеить подобранные бумажные обои правильно, чтобы не испортить внешний вид комнаты? Специалисты в видеороликах подскажут вам все хитрости безукоризненной работы, и сложностей не возникнет.

Виниловые обои на бумажной основе

Бумажные фотообои