Как правильно клеить углы обоями

Редакция Sovets.net

Часто обойные материалы – самая привычная стеновая отделка. Их популярность возросла из-за доступной цены и легкости оклеивания, но не во всех местах. С ровными поверхностями справится любой, но в вопросе, как правильно клеить обои в углах, не каждый может проявить себя, как профессионал. Чтобы не тормозить процесс ремонта и сделать его более качественно, придется прибегнуть к некоторым строительным хитростям.

Парень делает ремонт в комнате

Особенности поклейки обоев в углах комнаты

Оклеивание прямой поверхности стены не составляет труда, но стоит только дойти до поворота – начинается нервотрепка. Как же правильно клеить обои в углах? Уже опытные в этом деле люди рекомендуют новичкам соблюдать несколько условий:

  1. Не использовать на повороте целое полотно. Каким бы ровным он ни казался – все равно получаются складки и перекосы, ведь некоторые современные обойные материалы дают усадку после высыхания.
  2. Не начинать оклеивать от самого стыка стен – он не такой ровный, как на первый взгляд. Получается, что за один раз портятся сразу два полотнища. Вместо этого, нужно взять уровень и начертить вертикальную линию.

Существует 2 способа как клеить обои в углу:

  1. Наложить полотна друг на друга внахлест и произвести разрез по центру нахлеста. Срезанные части удалить.
  2. Приклеить одно полотнище, заведя край на 1,5-2 см за поворот, затем встык ему – подготовленный второй кусок материала.

Шпаклевка стен

Подготовка стен

До начала поклейки нужно произвести подготовительные работы:

  1. Осмотрите сами стыки стен на наличие неровностей. Их нужно выровнять с помощью шпатлевки, которая будет сохнуть пару часов. После этого зачистите поверхность наждачной бумагой, чтобы добиться идеальной гладкости.
  2. С помощью уровня мелом начертите прямую вертикальную линию, отступив от стыка стен на 4-5 см. Там будет край полотна.

Пошаговая техника выполнения работы

Чтобы начать оклеивать, нужно подготовить необходимые материалы – все они должны быть у вас под рукой. Наклейка обоев в углах требует следующее:

  • обойные полотна нужной длины с запасом в пару см;
  • разбавленный в теплой воде клей, подходящий по характеристикам к вашему материалу;
  • валик и кисточку для нанесения клея;
  • сухую тряпочку для стирания лишнего клеящего состава;
  • щетку для разравнивания полотнищ;
  • линейку;
  • строительный нож;
  • табуретку, чтобы доставать до верха полотен.

Поклейка внутренних углов

Как клеить внутренние углы

Вот этапы работ, как клеить бумажные обои в углах:

  1. Нанесение клея. Тщательно промажьте приготовленным составом поверхность стыка стен сверху донизу, ведь там материал отклеивается легче и чаще. Используйте, где получится валик, а где нужно – кисточку.
  2. Первая часть. На ту сторону, где уже наклеен материал, приклеивайте следующую часть так, чтобы она попадала за поворот примерно на 4-5 см, как показано на фото. Прижмите край губкой. Посильнее надавите на место поворота, чтобы тщательнее его зафиксировать.
  3. Вторая часть. Приступайте к другой стене. Зная ширину вашего материала, отмерьте ее на стене так, чтобы один край полотнища заходил на ранее приклеенный на 2-4 см. Проведите линию, проверив ее на вертикальность. Нанеся клей на стену, приклеивайте второе полотно. Прижимайте края губкой.
  4. Обрезка лишнего. Вооружитесь линейкой и строительным ножом. По центру нахлеста сделайте вертикальный разрез при помощи линейки. Аккуратно оторвите от стены верхнее полотнище и удалите нижнюю обрезанную часть.
  5. Окончательное приклеивание. Часть, которая была отвернута, тщательно промажьте клеевым составом и повторно приклейте к стене, разгладив край и удалив излишки клея. Идеальный шов готов!

Поклейка внешних углов

Как оклеить внешние углы

Выступающие части более заметны в помещении, поэтому должны быть выполнены особенно аккуратно. Существует два варианта, как поклеить обои самому:

  1. Выступ идеально ровный. Тогда просто заверните полотно за угловой стык на 3-4 см и приклейте. Не обрезайте его, а следующее приклеивайте по обычной для прямой поверхности технологии.
  2. Стены неровные. Придется воспользоваться другим способом.

Второй метод не будет отличаться от технологии для внутренних угловых стыков. Вот как правильно клеить обои в выступающих углах:

  1. Первую полосу наклейте с нахлестом за угловой стык примерно в 4-5 см.
  2. Отмерьте от выступа ширину полотнища и отступите еще 5 мм, чтобы при наклеивании одна часть немного заезжала на другую.
  3. По линейке сделайте разрез посередине нахлеста.
  4. Верхняя часть отпадет сама, а нижнюю удалите, отодвинув верхнее полотно и приклеив его на место.

Такие методы предполагаются для тех материалов, которые наклеиваются стык в стык и не дают усадочных деформаций. Так шов не разойдется и не будет просветов в стене. Для бумажных материалов эти способы не подойдут – требуется накладка в 0,5 см, поэтому используется первый способ, когда нахлест не обрезают, а просто проверяют на вертикальность с помощью отвеса. Если обнаружены отклонения – проводят линию и подрезают ненужное. Для более эстетического оформления часто используется уголок для обоев.

Видеоуроки по наклеиванию обоев в углах комнаты

Рынок отделочных материалов пестрит многочисленными предложениями. Судя по отзывам, особенно важны качественные угловые стыки, когда для ремонта выбраны дорогостоящие материалы. Как поклеить обои, предназначенные под покраску с флизелиновой основой? Их ширина отличается от стандартной – она метровая. Как сделать поворот из виниловых моделей с горячим тиснением, которые можно еще и мыть? Кроме того, существуют фотообои – как быть с ними? Если вы новичок в этом деле – посмотрите полезные видео ниже, благодаря которым вы сможете качественно выполнить угловые стыки.

Как правильно клеить углы виниловыми обоями

Как поклеить флизелиновыми обоями с рисунком