Какую подложку выбрать под ламинат

Редакция Sovets.net

Распространенный материал для монтажа напольного покрытия – ламинат. Он удобен в сборке и практичен в эксплуатации. Если в ходе проведения ремонта вы решите использовать его, разузнайте, какая лучше подложка под ламинат. Подкладной материал защищает панели от негативных факторов, связанных с взаимодействием бетонного пола и ДВП. Подложка под ламинат утепляет покрытие и продлевает срок эксплуатации. Выбор этого материала представляет собой серьезную и ответственную задачу, важность которой нельзя недооценивать. Прямо сейчас вы узнаете, как ее правильно решать.

Виды подложек под ламинат

Современные производители отделочных материалов предлагают широкий спектр разновидностей подкладок для пола из ДВП, отличающихся по техническим характеристикам и эксплуатационным особенностям. Каждая из них специально разработана для определенных условий, поэтому во время ремонта нужно учитывать все факторы, имеющие отношение к напольному покрытию. В последующих разделах статьи описываются распространенные разновидности подложек для ламината. Ознакомившись с ними, вы выберите для себя оптимальный вариант.

Пробковая подложка

Пробковая

Подкладной материал, изготовленный из спрессованной крошки пробкового дуба. Имеет такие характеристики:

  1. Обеспечивает высокий уровень звукоизоляции и отлично сохраняет температуру, но при этом «не любит» влажность.
  2. Его используют при монтаже ламината в сухих помещениях, где не требуется гидроизоляция.
  3. Пробковая подложка не подходит для комнат со свежей стяжкой и площадей, расположенных над санузлами, зато ее можно применять в квартирах «панельных» домов.
  4. Укладка этого материала требует предварительной подготовки поверхности. Пол должен быть ровным, иначе ламинат со временем деформируется.

Полиэтиленовая (изолоновая)

Искусственный материал для подготовки поверхности пола к монтажу ламината. Имеет такие характеристики:

  1. Преимущества полиэтилена – низкая стоимость и надежная защита от влаги.
  2. Толщина вспененного изолона составляет 2-3 миллиметра, но под давлением готового ДВП-покрытия она уменьшается в несколько раз, компенсируя неровности пола.
  3. Данный тип используется во влажных помещениях для защиты от сырости.
  4. Полиэтилен создает надежный водяной барьер, который предотвращает разрушение ламината.
  5. Для обеспечения результата его нужно стелить с нахлестом не менее 25 мм.

Изделия из пенополистирола

Пенополистироловая

Производство пенополистиролового подкладного материала широко развито в России и СНГ. Имеет такие характеристики:

  1. Его используют для помещений, в которых предвидится серьезная нагрузка на пол.
  2. Жесткий синтетический материал обладает низкой выравнивающей способностью, поэтому его нужно стелить на идеально ровный пол.
  3. Один толстый слой экструдированной пенополистироловой подложки защитит комнату от проникновения влаги и обеспечивает впечатляющую термоизоляцию.
  4. При горении этот материал выделяет токсичные вещества. Если выберете его, неукоснительно соблюдайте пожарную безопасность.

Туплекс (Tuplex)

Эластичный листовой материал элитного класса для компенсации неровностей пола, звуковой изоляции и сохранения тепла. Имеет такие характеристики:

  1. По техническим характеристикам Туплекс во многом превосходит аналогичную продукцию компаний Леруа Мерлен, Арбитон, Изоплат, Изошум и Пленэкс.
  2. Сравнение свойств материалов показало, что Tuplex менее токсичен, и при этом более долговечен.
  3. Эластичная структура позволит уложить подложку в труднодоступных местах.
  4. После монтажа материал будет сохранять свою структуру в течение нескольких лет, обеспечивая надежную защиту от негативных факторов.

Хвойная подложка

Хвойная

Натуральный еловый материал, отличающийся экологической чистотой, и обеспечивающий максимальный уровень теплоизоляции. Если вы не знаете, какую подложку лучше использовать под ламинат на бетонном полу в сухом помещении, обратите внимание на этот вариант. Имеет такие характеристики:

  1. Хвойный подкладной слой обеспечит высокий уровень защиты от посторонних шумов.
  2. С ним электрический теплый пол будет обогревать помещение деликатно и равномерно.
  3. Средняя толщина подложки под ламинат позволит компенсировать мелкие дефекты на поверхности, чтобы готовая плоскость была ровной.

Какую выбрать подложку под ламинат

Ответ на этот вопрос зависит от множества нюансов. Чтобы сделать все правильно, нужно определить уровень сырости и учесть качество поверхности. Плюс ко всему, необходимо учесть размер помещения, чтобы понять, в каком направлении класть листы. Возможно, ко всему этому придется добавить слой полиэтилена и/или фольги. Выбор подложки под ламинат лучше доверить квалифицированным специалистам, но, если вы решили заниматься этим самостоятельно, запишите для себя основные правила, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Покрытие бетонного пола

На бетонный пол

Если стяжка сделана грамотно, пол из бетона будет ровным, поэтому вы сможете положить на него как жесткую, так и эластичную подложку. В квартире многоэтажки будет уместной шумоизоляция под ламинат. Хороший вариант подкладки для таких условий – резинопробковая подложка. Она оградит ваше жилье от посторонних звуков, доносящихся от соседей, и обеспечит надежную защиту от потери тепла в зимнее время. Опираясь на нее, ламинат будет выдерживать большие нагрузки. Резиновый слой предотвратит разрушающее воздействие влаги.

На деревянный

Древесина обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, поэтому вам не придется переживать о сохранении температуры в помещении. Единственное, о чем придется позаботиться – это компенсация неровностей на деревянном полу. Для этих целей сгодится простая и дешевая пенополистироловая подложка. Она легка, эластична, и благодаря минимальной толщине исключает уменьшение высоты потолка в помещении при монтаже ламината. Вспененный синтетический материал примет форму пола, чтобы ламинат не продавливался в местах с неровностями.

Покрытие деревянного пола

Для теплого пола

Подложка под ламинат для теплого пола должна выполнять две функции: защищать от влаги и передавать температуру помещению. С этой задачей справится полиэтиленовый материал с фольгой. Тонкий слой металла будет аккумулировать тепло, а резиновая составляющая предотвратит проникновение влаги в структуру древесно-волоконной плиты ламината. Напольное покрытие сможет хорошо прогреваться, а воздействие негативных факторов сведется к минимуму. Главное – следить за тем, чтобы слой подложки не был слишком большим, иначе КПД встроенной системы подогрева заметно снизится.

Какой должна быть толщина подложки

О том, какая лучше подложка подойдет под ламинат, вы уже узнали. Пришло время определиться с толщиной этого слоя. Ламинированные панели ДВП не могут похвастаться впечатляющей прочностью, поэтому им требуется надежная опора, которая будет смягчать нагрузку. Толщина ламината варьируется от 8 до 12 миллиметров, а в местах стыка фрагментов пола она еще меньше. Правильно застеленная подложка будет нивелировать неровности основания и обеспечивать эффект пружины при воздействии сильного давления.

В подавляющем большинстве случаев для выравнивания поверхности предостаточно слоя в 2-3 миллиметра. Если имеют место негативные факторы (сырость, высокий уровень шума, и т.д.), приходится использовать жесткую подложку толщиной 4-5 мм. В таких случаях используется пробковые и хвойные материалы. Для состыковки уровня ламината с полом из другого материала (ковролина, линолеума и т.д.) толщина подложки выбирается так, чтобы вместе с ламинатом ее хватало для получения необходимого уровня. Если разница уровней более 12 мм, лучше использовать панели ДСП.

Видеообзор самых лучших подложек для ламината

Просмотрев этот ролик ниже, вы поймете, какая лучше подложка подойдет под ламинат в вашем доме/квартире. Краткий обзор поможет выбрать из массы вариантов тот, который будет оптимальным в имеющихся условиях. Базовые сведения уберегут вас от типичных ошибок любителей самостоятельного ремонта. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, чтобы не приходилось терять время и деньги, переделывая неправильно смонтированное напольное покрытие.