Повышены лимфоциты в крови

Редакция Sovets.net

Что такое лимфоциты в анализе крови? Это разновидность лейкоцитов (клеток белой крови), которые образуются в костном мозге и лимфатических узлах (пролимфоциты), реагируют на появление инфекционных вирусов в организме, отвечают за иммунную систему, так же как и моноциты. Повышенные лимфоциты при расшифровке могут рассказать о тех изменениях, которые происходят в организме. Известны несколько видов и форм лимфоцитов. Их норма будет разной, все зависит от возраста больного. Узнайте подробнее, как может отразиться на состоянии человека рост показателя лимфоцитов.

Виды лимфоцитов и их формы

Лимфоциты отвечают за уничтожение больных, пораженных вирусом клеток, находящихся в крови. В связи с тем, что лимфоциты в чистом виде могут существовать всего несколько дней, далее они перераспределяются на подгруппы, отвечающим за разные функции. Подразделение происходит на B-лимфоциты, T-лимфоциты и NK-лимфоциты. Существование О-лимфоцитов уже доказано, но изучено мало. Подробнее о том, чем они отличаются:

  1. B-лимфоциты. Очень важные клетки во всей иммунной системе человеческого организма, имеют 10-15% от всего состава лимфоцитов. Поборов единожды болезнетворный вирус, B-лимфоциты способны запомнить его. Благодаря такому качеству существует возможность проводить вакцинации, что дает шанс не запретить болезни оказать губительное влияние.
  2. T-лимфоциты. Самый большой по содержанию вид – до 80%, разбивается на подгруппы Т-лимфоцитов: киллеров, хелперров, супрессоров. При подавлении болезнетворных бактерий каждый из этих подгрупп отвечает за свой участок работы: Т-киллеры находят и уничтожают чужеродные клетки, Т-хелперы поддерживают жизнедеятельность киллеров с помощью выделяемых веществ, Т- супрессоры следят за тем, чтобы уничтожались только чужие вредные бактерии, а атака на них не переросла в гибель собственных клеток.
  3. NK-лимфоциты. NK – натуральный киллер, насчитывает 5-10% от общего количества лимфоцитов, которому доверен очень ответственный участок – уничтожать клетки собственного организма, которые по разным причинам подверглись заражению. Борьба с клетками опухоли, в том числе раковой, напрямую зависит от работоспособности NK-лимфоцитов.

Виды лейкоцитов

Абсолютный

Колебание в сторону увеличения абсолютного показателя лимфоцитов состава крови отмечается, если человек болен коклюшем, ветрянкой, острым вирусным гепатитом, скарлатиной. Острая инфекция, попав в организм, вызывает всплеск числа лимфоцитов крови. Абсолютный лимфоцитоз является характерным показателем для туберкулеза, для гипертиреоза, когда функции щитовидной железы работают по усиленному режиму. Содержание абсолютного показателя выражается как *109/ литр.

Относительный

Намного чаще встречается относительный лимфоцитоз, где учитывается процентное отношение к нормальному содержанию лимфоцитов. При расшифровке анализа крови % будет повышен, если предполагается грипп (острая вирусная инфекция), гнойно-воспалительные процессы, общее снижение иммунитета и сопротивляемости организма после перенесенного голодания или профилактических прививок.

Физиологические пределы нормы

Как уже указывалось выше, для разной возрастной категории существуют свои нормативные показатели лимфоцитов. Одни и те же значения, которые имеют лимфоциты, будут выше нормы для одного человека, для а ребенка это будет считаться нормой. Сдав клинический анализ крови, к результату пациент получает расшифровку по референсным значениям нормы, которая может поддаваться корректировке, исходя от возраста, других факторов.

Обратив внимание на показатели СОЭ, количество эритроцитов (гемоглобин), вы сможете подтвердить или опровергнуть гипотезу доктора о том, протекает ли воспалительный процесс в организме. Приведенная ниже таблица, в которой указаны допустимые нормы (все остальные лимфоциты выше нормы или ниже ее, незначительно или наоборот), поможет самостоятельно разобраться в количественных значениях и возможных причинах этого. Показатели повышенных лимфоцитов настораживают, но окончательный вердикт выдаст только врач.

Возраст пациента

Абсолютное значение (х 109/ л)

Относительное значение (%)

До 1 года

3-10

50-70

1-4 года

2-9

35-58

5-10 лет

1,5-6,5

32-50

10-17 лет

1,2-5,0

30-40

Взрослый, старше 18 лет

1,0-4,6

20-35

Врачи в больнице

Причины лимфоцитоза

Когда обнаружено в крови много лимфоцитов, нужно пройти дополнительное обследование, назначенное врачом, чтобы выявить причину появления данных показателей. Резкий скачок лимфоцитов в сторону увеличения и снизит показатели нейтрофила, что означает воспалительный процесс, который возможно еще не проявил себя внешне. Снижение иммунитета становится предвестником появления болезни лимфоцитоза. У детей и у взрослых причины могут пересекаться или быть полярно разными.

У взрослого

Взрослый человек (мужчина это или женщина) имеет много лейкоцитов в крови, если в период сдачи анализа имел плохое самочувствие. Лучше сделать контрольный забор через некоторое время, которое определит доктор, когда улучшится состояние больного. Часто у взрослых людей лимфоцитоз появляется на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, но могут быть и другие причины:

  • большая кровопотеря или переливание;
  • некоторые психические и нервные расстройства;
  • недостаточное количество витамина B 12;
  • злоупотребление диетами или голоданием;
  • прием медицинских препаратов, которые могут изменять состав крови, как побочное явление;
  • злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем, табачными изделиями;
  • гнойные процессы, наблюдающиеся в организме, сегментоядерный инфильтрат;
  • наличие вирусного гепатита С, СПИДа, атипичной пневмонии;
  • инфекционные заболевания, как сифилис, туберкулез.

Как выглядит лимфоцитоз

У ребенка

Норма лейкоцитов в крови у детей изначально должна быть выше по показателям, чем у взрослых. Начиная от рождения, результаты анализа грудничка имеют значения, которые для взрослого были бы превышением нормы в несколько раз. В период роста нормы процента относительного и абсолютного значения постепенно снижаются, но и в педиатрии наблюдаются случаи, когда за состоянием малыша нужно внимательно следить, если выявлена плазматизация лимфоцитов, особенно если у него есть симптомы:

  • отравление мышьяком или свинцом;
  • прием лекарств наркотического действия;
  • слабая, недоразвитая иммунная система, частая подверженность болезням;
  • ультрафиолетовые ожоги, приобретенные после длительного пребывания под солнечными лучами;
  • недостаток свежего воздуха, переутомление, большие нагрузки.

Лаборанты изучают анализ крови

Лечение при повышенном уровне лимфоцитов в крови

Любую болезнь, в том числе связанную с изменением состава крови, лучше предупредить. Лимфоцитоз – это не столько болезнь, сколько показатель того, что в организме происходят неприятные изменения. Доктор, знающий причину, по которой повысился уровень лимфоцитов, может назначить антибиотики, препараты противовоспалительного действия, направленные на уничтожение очага заболевания.

Понизить количество лимфоцитов поможет профилактика, направленная на укрепление иммунитета. К народным средствам относится закаливание, умеренные занятия спортом. Миелома, рак крови (лейкоз) требует более сложного подхода к лечению, требующего назначения несколько этапов химиотерапии или пересадку костного мозга. Для постановки таких сложных диагнозов нужно проходить дополнительное обследование.

Беременная девушка на приеме врача

Что делать, если лимфоциты увеличены у беременных женщин

Беременные женщины, стоящие на учете у акушера-гинеколога, должны регулярно сдавать анализы мочи и крови. При любом отклонении от нормы врач должен принять все меры, чтобы сохранить плод. Особенно повышенный уровень лимфоцитов опасен на первой половине срока беременности. Если организм будущей мамы не сможет выработать нужное количество Т-супрессоров, то белые кровяные тельца попадут внутрь матки и спровоцируют выкидыш. Строго соблюдая лечение, назначение гинекологом, даже при высоких показателях лимфоцитов есть возможность сохранить жизнь малыша.

Видео: о чем говорят повышенные лимфоциты (Елена Малышева)

Организм человека так устроен, что каждая клетка в нем за что-нибудь отвечает. Лимфоциты (белые кровяные тельца) распознают вирусы, представителей инфекции, борются с источником заболевания. Представленное видео с медицинской передачей поможет понять, где проходит та грань, когда лимфоциты стоят на страже здоровья и когда они превращаются в «предателей». Показанные визуальные примеры заболевания доступно объясняют причины появления лишних лимфоцитов в крови и чем может грозить несвоевременно начатое лечение.