Признаки и лечение катаральной ангины

Редакция Sovets.net

Любая боль в горле настораживает, а когда она становится навязчивой, мешает активной жизни, приходится задуматься: а не ангина ли это? Сложное заболевание с несколькими разновидностями знакомо многим. Ангина катаральная, симптомы и лечение которой важно уметь распознать, является несомненным поводом для похода к врачу. Только доктор оценит состояние больного, основываясь на том, как горло выглядит при ангине, а затем даст необходимые назначения, поможет избавиться от неприятных ощущений в горле, избежать осложнений.

Симптомы катаральной ангины

Это заболевание имеет ряд ярко выраженных признаков, поэтому никаких сложных диагностических мероприятий для ее выявления не проводится. Болезнетворные микробы постоянно присутствуют в полости рта, но не наносят вреда, находясь в угнетенном состоянии, а переохлаждение и прием холодной пищи приводит к активизации этих микроорганизмов. Врач определит, бактериальный или грибковый характер тонзиллита, язвенно-пленочная у вас ангина или же катаральная, в зависимости от этого назначит лечение.

У женщины болит горло

У взрослого

Ангина у взрослых, симптомы и лечение которой определяются врачом при личном осмотре, имеет ряд характеристик. Первые признаки ангины характеризуются наличием высокой температуры (от 37,8 до 39 градусов), болезненностью при глотании и ощущением инородного тела и жара в горле. Нужно учитывать, что в случае со взрослыми людьми температура не является обязательным симптомом. Кроме того, часто при данном заболевании наблюдается слабость, общее ухудшение состояния, сонливость, покраснение слизистой оболочки миндалин без образования нагноения.

Врач осматривает ребенка

У детей

Признаки ангины у детей отличаются тем, что данное заболевание у маленьких пациентов редко обходится без температуры. Она может быть незначительной, но присутствует в большинстве случаев. Из-за болезненности при глотании у маленьких детей наблюдается слюнотечение. Учтите, что это актуально, если имеет место ангина катаральная, симптомы и дальнейшее лечение у гнойно-пленочной разновидности другие.

Помимо боли, ощущения комка в горле при данной болезни у детей наблюдается общая слабость и недомогание, в редких случаях бывают судороги. Даже если состояние маленьких пациентов удовлетворительное, нельзя пускать заболевание на самотек. Ангина без температуры, симптомы и лечение которой очень важны, часто приводит к осложнениям, присоединению бактериальных заболеваний и тонзиллофарингита.

Как лечить ангину у ребенка

Если это заболевание диагностировано у ребенка, симптомы и лечение нельзя игнорировать, а лучшее решение вопроса, как лечить ангину у детей, даст педиатр. Больных до 1 года рекомендуют помещать в стационар для непрерывного наблюдения профессионалами. Дети старшего возраста и подростки проходят лечение в домашних условиях при помощи медикаментозных и народных средств. Знать, что из себя представляет катаральная ангина у детей, симптомы и лечение этого заболевания – это важно, поскольку оно приводит к местным и системным осложнениям.

Антибиотик «Амоксиклав»

Антибиотиками

Антибиотики при ангине для детей назначить может только врач. Доктор подберет максимально подходящий и щадящий препарат в зависимости от возраста малыша и тяжести заболевания. Лечиться подобными лекарствами нужно по схеме, прописанной врачом, и не бросать их прием при первых улучшениях. Популярностью пользуются такие препараты:

  • «Амоксиклав» – относится к группе пенициллинов, которая эффективно борется со стрептококковыми инфекциями, в том числе и с ангиной.
  • «Сумамед» – относится к антибиотикам-макролидам. Положительной чертой этого препарата является то, что он накапливается в организме и не требует длительного приема.

Препарат «Ротокан»

Чем полоскать горло

Чтобы достичь лучших результатов, медикаменты совмещают с народными проверенными методиками: обильное теплое питье и полоскание горла отварами трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Эти растения оказывают местное противовоспалительное действие, снижают раздражение слизистой, снимают отек миндалин. Чтобы приготовить отвар, нужно взять растительные ингредиенты и прокипятить их в воде 15 минут, а затем процедить и остудить.

Кроме того, существуют уже готовые препараты на растительной основе, например «Ротокан». Для получения лечебного состава несколько капель этого средства разводится в стакане воды. Менее приятными, но при этом более эффективными являются полоскания «Фурацилином», поскольку данное лекарство удачно борется с патогенными микроорганизмами. Раствор включает в себя 1 таблетку на 1 стакан воды. Полоскать горло нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа.

Лечение ангины у взрослых

Данное заболевание в большинстве случаев носит бактериальный характер и, как и в случае с детьми, зачастую нуждается в применении антибиотиков. Вирусная ангина у взрослых случается как осложнение гриппа или ОРВИ. Для назначения адекватного лечения взрослым пациентам тоже нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит состояние глотки и миндалин и подберет подходящую терапию.

Препарат «Цефалексин»

Вирусная

Ангина часто становится спутником не бактериальной, а вирусной инфекции. В таких случаях схема лечения отличается от привычной терапии. Вылечить ангину, носящую вирусный характер, не сложно, однако потребуется целый комплекс лекарственных средств, направленных на уничтожение вируса, а антибактериальные препараты применяются только в крайних случаях. Терапия подразумевает:

  • противовирусные препараты;
  • антигистаминные средства;
  • симптолитки;
  • антибиотики.

Как лечить ангину антибиотиками

Антибактериальное лечение играет важную роль при борьбе с инфекцией глотки и миндалин, так как она может перекинуться на другие органы и вызвать отит, синусит и другие заболевания. При выборе препарата нельзя опираться на свой прежний опыт и на советы друзей и знакомых – препараты на разных людей действуют по-разному и иногда вызывают аллергию, дисбактериоз и другие побочные явления.

Для лечения данного заболевания у взрослых тоже назначается «Амоксиклав», поскольку это щадящий антибиотик нового поколения. Кроме того, популярностью среди терапевтов пользуются препараты «Эритромицин» и «Цефалексин». Это тоже препараты широкого спектра действа, но отличаются тем, что возбудители ангины еще не выработали иммунитет к этим антибиотикам.

Девушка пьет горячий чай

Без антибиотиков

Лечение ангины без антибиотиков применяется, если эти препараты плохо переносятся организмом, при этом нужно внимательно следить за состоянием больного, поскольку данное заболевание часто приводит к осложнениям. Однако в таких случаях тоже нужно строго следовать назначениям врача. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • строгий постельный режим;
  • обильное теплое питье;
  • прием витаминов и жаропонижающих препаратов;
  • использование антисептических средств;
  • полоскание и обработку гортани противовоспалительными и противомикробными средствами: отварами трав, медикаментами.

Видео: Комаровский о вопросе лечение тонзиллита у детей

Рассматривая вопрос о том, что собой представляет ангина катаральная, ее симптомы и лечение, необходимо выслушать мнение эксперта в вопросе инфекционных заболеваний. Посмотрев данное видео, вы услышите ненавязчивую лекцию о заболеваниях глотки и миндалин у детей. Это полезно не только для молодых родителей, но и для людей, у которых пока нет детей.