Как отремонтировать наушники

Редакция Sovets.net

У любого человека есть наушники и далеко не одни. Приобретаемые с разными целями, для домашнего использования или мучительных путешествий в метро, дорогие или дешевые, они имеют один недостаток – ломаются. Знакома ситуация, когда провод перетирается, один наушник не работает, появляются хрипы и помехи. Возникшую проблему реально устранить. Эта статья подскажет, как починить наушники собственными руками, продлив время их службы.

Наушники для компьютера

Ремонт наушников своими руками

Если наушники подводят в работе, звук исчезает или меняется, то не спешите в сервисный центр. Ремонт своими руками вполне реален. Для начала надо определить, почему наушники не работают. Поломка чаще возникает из-за того, что провода сгибаются и нарушаются их проводящие жилы. Такое возможно у наушников Нокиа. Тогда провод необходимо разрезать, зачистить и спаять. Приобрести паяльник и олово получится в магазине.

Приготовьте плоскогубцы и кусачки для обработки провода наушников. Если вы захотите прозвонить на предмет повреждения, вам понадобится мультиметр. Вам понадобится купить штекер или разъем, если подозреваете, что потребуется замена, либо если порвались наушники. Пригодится и клей с ножницами. Клей желательно выбирать эластичный для штекера и быстросохнущий. Если в одном из наушников или в обоих появляются шорохи, а затем звук вовсе пропадает, то это означает внутренний обрыв жил провода.

Есть и другие причины, почему не работают наушники. У капелек закрытого акустического типа может произойти засорение канала. В таких устройствах мембрана и канал разделены металлической сеткой, которая в состоянии загрязниться. Признаком такого повреждения будет отсутствие звука при сохранности провода. Наушник разберите и прочистите спиртом. Если появился дребезг, это указывает на повреждение мембраны. Вскройте устройство и осмотрите ее. Если мембрана повреждена или помялась, попробуйте ее выправить. Если на ней грязь – промойте спиртом.

Как починить наушники без паяльника? Без него не получится создать надежный контакт. Скрутив провода, вы заставите наушники работать, но без пайки такой ремонт будет ненадежным, и вскоре любимый аксессуар вновь перестанет работать, что вынудит вас потратиться на покупку нового.

Считается, что наушники Koss Porta Pro трудно поддаются самостоятельному ремонту, однако это возможно, если следовать четкой инструкции. Как починить наушник фирмы Apple? С устранением проблем тут будет легче. Наушники у них крепятся на клей. Уберите серую резинку с головки наушника либо сковырните шов склейки. Найдя повреждение, обрежьте, зачистив испорченный провод, припаяйте на место.

Как разобрать наушники

Для ремонта больших наушников придется использовать отвертку, чтобы выкрутить винты. Наушники среднего размера имеют хорошо спрятанные защелки. «Капельные» наушники, как правило, просто склеены. Разобрать их реально, воспользовавшись лезвием или несильно сжав наушники в тисках, в этом случае вся нагрузка придется на линию склейки.

Штекеры на наушниках

Как починить штекер

Поломка штекера на конце провода наушников – распространенная неполадка. Она приводит к тому, что в аксессуаре появятся шум, хрипы и треск, сигнализирующие, что порвалась проводящая жила. Если требуется ремонт штекера наушников, учтите некоторые моменты. Он может быть покрыт цельнолитой пластиковой оболочкой или же представлять собой литую жесткую форму, прикрытую резиновым колпачком, который при ремонте стягивается, или же аккуратно срезается.

Чтобы разломить литье, придется воспользоваться кусачками, тогда будет получен доступ к контактам разъема. Осмотрите провода, найдите место разрыва и осторожно подпаяйте. Поскольку приходится удалять пластиковые детали, могут возникать пустые места, которые лучше залить быстротвердеющим эпоксидным клеем. Саму конструкцию обмотайте синтетическими нитками для большей прочности. Учтите, что проблемы со штекером часто возникают у гарнитуры AKG.

Парень чинит провод в наушниках

Ремонт разъема

Вы уже выяснили, как починить наушник, однако проблемы имеются и с разъемом? Возвращение последнего в рабочее состояние потребует наличия некоторых деталей, на которых лучше не экономить. Хотя имеются общемировые стандарты, их крепление на плате может существенно различаться. Распространенным является вход на 3,5 мм. Он встречается в большинстве современных музыкальных плееров, мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров. В случае поломки разъема есть шанс приобрести его в специализированных радиотехнических магазинах и заменить самостоятельно.

Ремонт провода

Требуется починка провода? Тогда найдите место, где произошел разрыв. Иногда не удается заметить сразу. В этом случае нужно включить звук и перегибать провод в разных местах, чтобы понять, где возникла проблема. Затем нужно отрезать поврежденную часть вплоть до штекера. Зачистив концы на том проводе, который будет соединен с поврежденным, поместите на конец одного из них «кембрик». Перекрутив и залудив, следует спаять их. Если звук восстановился, то сдвиньте «кембрик» и подплавьте с обеих сторон, защитив стык. Та же процедура, если порвался провод.

Кабель может получить повреждения и возле самих наушников. В этом случае один из них перестанет работать или изменит громкость. Есть шанс, что перестанут работать сразу оба динамика. Если подобное произошло, то провод отрежьте у самого корпуса, вскройте, запомните распределение проводков, зачистите, залудите, припаяйте. Прежде, чем закрыть наушник, следует проверить звук, даже слабое нарушение контакта или непрочная пайка могут привести к шумам, трескам.

Наушники с микрофоном для телефона

С микрофоном для телефона

Все наушники устроены одинаково, с той лишь разницей, что к некоторым добавляется микрофон или регулятор громкости. Проблемы, которые могут возникнуть у них, такие же, как и у обычных устройств. Провод может повредиться, перегнувшись, тогда нужно определить, где это произошло. Иногда провод растягивается, тогда нужно осмотреть его на предмет уменьшения толщины.

Затем провод следует разрезать и зачистить там, где он оказался поврежден. Острым лезвием нужно аккуратно сделать надрез вокруг провода. Сами же проводящие жилы следует избавить от лакового покрытия, подержав их над пламенем. На провод рекомендуется поместить небольшой кусочек «кембрика» для последующего создания дополнительной защиты. Затем нужно аккуратно залудить и спаять проводники.

Чтобы не допустить их соприкосновения, используйте немного изоленты. После этого сдвиньте «кембрик» и заплавьте. Если качество производимой микрофоном записи ухудшилось, появились шумы или помехи, то это может означать, что головка микрофона засорилась, на нее могла попасть пыль. Следует смочить спиртом вату и осторожно протереть микрофон, счищая грязь. Проследите, чтобы на нем не осталось волокон ткани.

Беспроводных

В случае нарушения контакта непосредственно на штекере или динамике не потребуется даже заново зачищать провода. Разобрав корпус, чтобы получить доступ к динамику, или вскрыв оболочку штекера, следует запаять место повреждения. Если неисправность вызвана физическим повреждением динамика, что выражается в нарушении мембраны, придется искать новый такой же и ставить его на место вышедшего из строя. Узнайте, сколько стоит, и закажите динамик в сервисных центрах, или найдите в интернет-пространстве.

Вакуумные наушники

Вакуумных

Ремонт производится посредством замены корпусов. Аккуратно разобрав устройство, чтобы не повредить мембраны, приготовьте новую оболочку. Затяните провода в узлы, зачистите, обработайте. Прогрейте их паяльником, чтобы снять старый лак. Если вы решите использовать динамики из разных пар наушников, то рекомендуется измерить их сопротивление, чтобы избежать неприятного различия в звуке и его громкости. Припаяв провода, закрываем корпуса, затем готовимся насладиться музыкой.

Видео: как отремонтировать наушники

Эти сюжеты подскажут вам, как починить любимый аксессуар и как разобрать наушники Beats, если они сломались, починке не подлежат, а узнать, что внутри, хочется. Вы сможете потешить себя и выяснить, оригинальный Монстер Битс ли вы купили, или подделку, а еще приспособить маленькие динамики как мини-колонки. Ведь жалко выбрасывать, если можно еще для чего-нибудь приспособить вещь.

Как починить наушники

Как разобрать наушники Beats

Предыдущая статьяКак PDF конвертировать в Word
Следующая статьяКак очистить клавиатуру