Как происходит кастрация кота

Редакция Sovets.net

Кастрацию проводят котам, живущим в домашних условиях. Эта процедура подразумевает удаление репродуктивных желез. Ее проводят после полного полового созревания. Если вы решили поселить в квартире мурчащего питомца, узнайте, как кастрируют котов. Простая хирургическая операция поможет адаптировать любимое животное к домашним условиям. После кастрации кот не оставлять неприятный запах, помечая территорию. Он никогда не станет агрессивным. Сожительство с кастрированным котом будет приятным для всей семьи.

Зачем кастрируют котов

Прежде чем решиться на кастрацию любимого питомца, каждый разумный человек задумается о том, для чего это необходимо. Домашним котам редко доводится спариваться, поэтому природное влечение к самкам доставляет множество проблем хозяевам. Думая, кастрировать кота или нет, вы должны четко понимать, что дискомфорт, возникающий из-за вынужденного воздержания, портит жизнь животному. Осознав это, вы поймете, почему надо кастрировать.

Следующий вопрос, возникающий в голове у заботливого хозяина – как влияет кастрация на кота. На протяжении нескольких дней после операции потребуется интенсивный уход. Кот после наркоза не сможет самостоятельно передвигаться, поэтому вам придется кормить его и даже носить в туалет. Для любителей домашних животных предметом споров часто становятся плюсы и минусы кастрации/стерилизации. После удаления половых желез коты забывают о природном влечении к самкам, и поэтому концентрируются на общении с человеком.

Кастрированный кот

Виды кастрации котов

В арсенале ветклиник имеется два варианта «отключения» репродуктивных функций:

  1. Кастрирование. Классическая операция, подразумевающая хирургическое удаление яичек. Как кастрируют домашних котов, подробно вам расскажут в клинике.
  2. Стерилизация. Процедура, в ходе которой перевязываются семенные протоки. В этом случае все органы и железы остаются на своих местах.

Как правило, хозяева домашних котов выбирают традиционную кастрацию, поскольку после стерилизации все неприятные последствия остаются. У кота сохраняется половое влечение, он орет, проявляет агрессивность и так далее. Некоторые любители домашних животных считают, что ампутация яичек – это опасно, однако специалисты заверяют: ничего страшного в этом нет. При правильном уходе вам не придется переживать, что места швов могут опухнуть. Осложнения после кастрации возникают крайне редко, в непредвиденных случаях.

Когда кастрировать

Если у вас живет маленький котенок, не стоит спешить с планированием кастрации. В раннем возрасте половые признаки, причиняющие дискомфорт, не проявляются. Кроме того, до 7-8 месяцев делать этого нельзя по физиологическим причинам. Питомец может попросту погибнуть. Оптимальный возраст для того чтобы кастрировать/стерилизовать кота – 8-12 месяцев. Взрослые самцы переносят действие наркоза с серьезными осложнениями. Период восстановления после операции у зрелых котов длится намного дольше.

Как происходит кастрация кота

Как происходит кастрация

Каждому, кто задумывается об оскоплении мурчащего питомца, стоит знать, как кастрируют домашних котов. Первым делом вводится наркоз. Следующий шаг – удаление растительности с мошонки при помощи бритвы. Далее врач делает на коже два небольших надреза скальпелем, перетягивает семенной канал, а затем удаляет семенники. В большинстве случаев послеоперационные швы не требуются. Общая продолжительность процедуры – до 5 минут. Описанный метод многократно проверен на практике, поэтому никакой опасности в нем нет. Самая сложная задача – выведение кота из наркоза.

Как подготовить кота

Если вы решили кастрировать кота, то должны серьезно подойти к предоперационной подготовке. Первым делом обследуйте животное в клинике. Посетите терапевта и кардиолога, чтобы убедиться в том, что нет никаких противопоказаний. Когда это будет сделано, выбирайте дату операции. Последние два дня перед назначенным временем внимательно наблюдайте за животным. Обо всех странностях в поведении сообщайте врачу. Чтобы операция прошла гладко, за 12 часов до введения наркоза прекратите кормить кота.

Сколько стоит процедура

Если вы задумываетесь о том, сколько стоит кастрировать кота, сориентироваться поможет приведенная ниже таблица. В ней указаны реальные цены, заявленные ветеринарными клиниками Москвы. Ознакомьтесь с этими цифрами, чтобы получить представление о финансовой стороне мероприятия кастрации кота. На первый взгляд услуги специалистов могут показаться дорогостоящими, однако ради блага любимого животного не стоит скупиться.

Название клиники

Адрес

Услуга

Цена, руб

«ВетКом»

1-я Тверская-Ямская, дом №14; Веб-сайт: kastratia

Кастрация на дому

2 000

«ВетерОК»

ул. Шкулёва, дом №5, корпус 1; Веб-сайт: veter-ok

Кастрация в клинике

1 500

Кастрация на дому

2 000

«Бемби»

микр. Северное Чертаново, дом № 5Г; Веб-сайт: bembivet

Кастрация

2 000

Кастрация крипторха

2 000

«Кибела»

Москва, СВАО, проспект Мира, дом №186, корпус 1; Веб-сайт: kibelavet

Кастрация

2 000

Кастрация крипторха

3 000

Уход за котом после кастрации

Когда самый страшный момент пройдет, питомцу потребуется уход и забота. Пробудившись после наркоза, кот будет испытывать мышечную слабость, жажду, тошноту и головокружение. Это продлится около трех часов, поэтому будьте готовы оказывать поддержку. После операции кота могут подстерегать следующие неприятные сюрпризы:

  1. Сухость конъюнктивы. При наркозе у котов глаза остаются открытыми, поэтому слизистые оболочки высыхают. Для недопущения негативных последствий вам придется периодически смыкать веки коту, чтобы конъюнктива увлажнялась.
  2. Снижение температуры тела. Нормальный показатель для котов – 37,5-39°С. после наркоза температура упадет на 1,5-2 градуса. Появится дрожь, но ничего страшного в этом нет. Перенесите кота на мягкую ткань и накройте полотенцем.
  3. Шаткая походка. Наркоз вызывает расслабление мышц, поэтому кот некоторое время будет походить на пьяного. Позвольте ему путешествовать по квартире, но не допускайте того, чтобы он запрыгивал на высокие предметы. Такие попытки закончатся болезненным падением.

Корм для кота после кастрации

Чем кормить

Для кота, перенесшего наркоз, чрезвычайно важен рацион. Задача хозяина состоит в том, чтобы обеспечить питомцу правильное кормление в умеренных количествах. Запишите для себя несколько полезных советов, которые помогут вывести домашнего любимца из тяжелого послеоперационного состояния:

  1. Больше мясных кормов. После кастрации давайте коту отварную индейку, курицу или говядину. Минимизируйте размер порций, чтобы желудок не перегружался.
  2. Кисломолочные продукты. Введите в рацион кота сметану, кефир и творог. Жирность этих продуктов не должна превышать 5%.
  3. Сухой корм. Купите для питомца упаковку корма Проплан, Хиллс или Роял Канин (Royal Canin) Премиум. Комбинируйте корм с прочими продуктами питания, чтобы разнообразить рацион.
  4. Рыба. О любимом лакомстве котов нельзя забывать ни в коем случае, особенно после кастрации. В конце каждой трапезы давайте питомцу немного рыбы.

Ожиревший кот после кастрации

Последствия

Как правило, кастрация животных проходит без негативных последствий, однако полной гарантии отсутствия осложнений вам не даст ни один ветеринар. У каждого кота могут возникать собственные проблемы:

  1. Внутреннее кровотечение. Маловероятно, но возможно. О наличии этой проблемы свидетельствует вялое, пассивное состояние кота после кастрации. Ваши попытки прикоснуться или погладить питомца будут вызывать у него болезненные ощущения. Главным признаком внутреннего кровотечения является бледность слизистой оболочки в ротовой полости. Если заметите подобное, срочно отвезите кота к ветеринару.
  2. Рвота. Сильная неукротимая рвота у кота после кастрации не сулит ничего хорошего. Если ей будет сопутствовать снижение аппетита, сонливость, повышение температуры тела и слабость, немедленно отправляйтесь к врачу.
  3. Инфицирование ран. Покраснение, опухлость и отечность области вокруг места разреза скальпелем. Эти проявления считаются нормальными на протяжении первых 3-4 дней после кастрации. Если воспаление усилится – значит, в рану попала инфекция, и вашему коту грозит опасность.
  4. Ожирение. Наркоз нарушает гормональный баланс в организме кота и замедляет обмен веществ. В большинстве случаев после кастрации состояние животного нормализуется, но иногда положение дел ухудшается. Появляется ожирение. Для предотвращения проблемы проконсультируйтесь с врачом ветклиники. Специалист подскажет, как обеспечить питомцу нормальный рацион и физическую нагрузку.

Поведение

Когда действие наркоза закончится, кот ощутит, что там, где раньше у него были яйца, ничего не осталось. Состояние шока продлится несколько дней. Ваша задача – постоянно уделять коту внимание. Берите питомца на руки, играйте и разговаривайте с ним. Голос хозяина оказывает успокаивающее воздействие. Знакомые интонации обеспечивают чувство безопасности.

Через неделю после кастрации домашний любимец вернется к нормальному образу жизни, однако многое в его поведении изменится. Некастрированные животные чувствуют половое влечение, и поэтому часто просятся на улицу. Оскопленные коты больше концентрируются на общении с человеком. Они становятся уравновешенными и спокойными, но при этом продолжают проявлять интерес к игрушкам.

Можно ли удачно кастрировать кота самой

Некоторым любителям домашних животных приходит в голову вопрос о том, можно ли кастрировать кота самой. Ответ специалистов: нет, нет, и еще раз нет! Кастрация кота – это хирургическая операция, требующая стерильности, наличия специальных инструментов и опыта. Все перечисленное есть лишь у квалифицированных специалистов ветеринарных клиник. Даже если вы знаете все о том, как кастрируют котов, не пытайтесь повторить это дома. Экспериментируя с мужским достоинством своего шотландца или британца, вы можете попросту его убить!

Видео: кастрация кота

Если вы желаете подробно разузнать, как кастрируют котов, просмотрите ролик, приведенный ниже. Он наглядно демонстрирует все этапы удаления семенников начиная с подготовки, и заканчивая зашиванием разрезов. В ходе этого процесса специалисты объясняют каждое действие хирурга, чтобы люди, намеревающиеся кастрировать своих котов, четко знали, что представляет собой эта операция.

Отзывы

Виктор, 43 годаКак только узнал, как кастрируют домашних котов, сразу отдал своего Ваську на операцию. Раньше думал, что это опасно и болезненно, но оказалось, что наоборот. После кастрации прошло уже полгода, кот перестал метить углы, играет с детьми и почти не проявляет агрессию. Четыре месяца назад провели обследование. Врачи сказали, организм кота полностью восстановился. Последствий нет.

Инга, 29 летНаш Филя стал создавать много проблем. Сходила в клинику, чтобы узнать, как кастрируют домашних котов, и в каком возрасте. Выслушала специалистов и поняла, что это подходит. В качестве альтернативы врачи предлагали химическую стерилизацию, однако я отказалась. Семья поддержала мое решение, и уже через неделю мы поехали в клинику. Филя стал игривым и больше не создает неприятностей.

Ольга, 37 летУ нас живет британский кот Тимка. Месяц назад он стал агрессивным. Мыть его в ванной стало невозможно. В другое время он тоже вел себя странно. Потом принялся метить углы. Мы отправились в клинику. Врачи рассказали, в каком возрасте кастрировать кота. Разузнав, как происходит кастрация котов, мы дали согласие, и Тимке провели операцию. На этом все проблемы закончились.

Предыдущая статьяХламидиоз у кошек