Мазь для заживления рубцов и шрамов на лице

Редакция Sovets.net

Шрамы на лице, как известно, украшают только мужчин. Женщин эти «брутальности» заставляют комплексовать. Как избавиться от ненужных знаков на теле, не прибегая к радикальным методам? Если повреждения нестарые и неглубокие, попробуйте какую-либо мазь от шрамов и рубцов на лице. На полках аптек их представлено огромное количество. В статье подготовлен обзор лучших предложений фармацевтической отрасли — современные мази и доказанная практикой классика.

Большой рубец на руке

Рассасывающие препараты

Часто препараты для растворения рубцов и шрамов содержат силикон и действуют только на эпидермис, без проникновения в организм. В качестве основного лечения они используются для борьбы лишь с небольшими дефектами кожи, в целях профилактики разрастания соединительной ткани и возникновения повторного рубцевания. При глубоких и старых повреждениях такие препараты применяются для дополнительной терапии. Помните: рассасывающие средства могут не рассосать, а увеличить рубец и шрам! Перед началом лечения покажите проблемное место специалисту, пусть доктор выберет средство.

Мэлт — крем от шрамов и рубцов

Витамин С играет важную роль в процессах восстановления организма, в замене старых и разрушенных клеток новыми. Ничего удивительного, что «аскорбинку» включили в состав крема «МЭЛТ», американского препарата от шрамов и постоперационных рубцов. Вещества, помещенные в микрокапсулы, поступают внутрь кожи, благодаря чему старая ткань «растворяется», разрушенные клетки восстанавливаются и рубец исчезает.

Контрактубекс

Гель «Контратубекс» производится в Германии. В состав препарата входят три важных вещества:

  • Экстракт репчатого лука: уменьшает воспаление и аллергические проявления в келоидных рубцах, снижает риск нагноения в месте раны.
  • Гепарин: борется с болью, развитием отечности и смягчает рубец, благодаря чему тот становится эластичным.
  • Аллантоин: ускоряет заживление раневой поверхности, снимает зуд и другие неприятные ощущения, которые появляются во время рубцевания. В результате «Контратубекс» расщепляет рубцовую ткань и способствует рассасыванию шрамов.

Гель Контрактубекс

Zeraderm ultra

Гель/крем «Зерадерм» — известное оружие на войне с рубцами и шрамами, производится в Голландии. Это замечательное средство легко наносится и без неприятного липкого эффекта, свойственного силиконовым гелям. На полках российских аптек встречается два препарата серии: собственно «Zeraderm» и его усовершенствованный аналог «Zeraderm ultra». Для дополнительной защиты рубца производители добавили в крем против рубцов и шрамов «Зерадерм Ультра» витамины, «средство для молодости» коэнзим Q10 и UV-фильтр. Препарат хорошо пропускает кислород, при этом не всасывается в кровь.

Оба этих средства лечат келоиды и гипертрофические рубцы, как только что образованные, так и старые. Их назначают для ухода за послеоперационными шрамами, для восстановления кожи после лазерной терапии. При соединении с кислородом вещества, входящие в крем, образуют водоотталкивающую оболочку. Основное преимущество, которое обязательно оценят женщины: «Zeraderm Ultra» можно использовать вместе с косметикой! Тонкая пленка совсем не заметна и выполняет функцию основы под макияж. Так что средство незаменимо для борьбы со шрамом на лице, шее или в области декольте.

Дерматикс

Силиконовый гель «Дерматикс» предназначен для лечения рубцов, появившихся после ожогов, травм, хирургических операции, и профилактики новых. Преимущества средства:

  • Молниеносно высыхает на коже и не требует наложения защитной повязки.
  • После нанесения образует затягивающую невидимую пленку, которая защищает проблемный участок от механических повреждений, при этом не перекрывает доступ кислорода. Нельзя наносить на незажившие раны и слизистые оболочки!
  • Применяется как самостоятельный препарат и в дополнении к другим средствам от шрамов и рубцов.

Мужчина наносит мазь от шрамов

Метилурациловая мазь от шрамов

Препарат относится к стимуляторам метаболических процессов. Эта мазь от грубых шрамов и рубцов на лице восстановит клеточный состав кожи, заживит ткани и уберет воспаление. Средство в небольшом количестве всасывается в кровь, поэтому противопоказано детям до трех лет, нежелательна беременным и кормящим. Еще одна отличительная способность этого недорогого лекарства от шрамов и рубцов: при использовании средства с антибактериальными препаратами увеличивается эффективность последних, а микробы медленнее привыкают к антибиотикам. Также мазь смягчает огрубевшую кожу.

Метилурациловая мазь от шрамов

Мазь Вишневского

Это дурно пахнущее средство — известный на всем постсоветском пространстве метод борьбы с гнойными заболеваниями кожи. Кроме того, мазь, рассасывающая уплотнения, нормализует кровоснабжение клеток и способствует активации восстановительных процессов в эпидермисе. От старых шрамов такая мазь не избавит, но ее возможно использовать как самодельный крем от следов после прыщей. Вот рецепт такого снадобья:

  • Смешайте этот «парфюм» Вишневского с медом в одинаковых пропорциях.
  • Смесь нанесите на капустный лист и приложите компресс с полученным средством к шраму на один час.
  • Повторять нужно ежедневно в течение месяца.

Мазь от шрамов Анти-рубец

Видео: как избавиться от шрамов от прыщей

Помимо аптечных препаратов народные рецепты избавят вас от шрамов после прыщей и угревой сыпи. Вы узнаете про то, как нужно использовать лимонный сок, яблочный уксус, йогурт, кефир, овсяные хлопья, свежевыжатый сок мяты, яйца и легкий массаж лица в лечении. Что еще поможет избавиться от некрасивых следов на коже? Средства от рубцов и шрамов и полезные отзывы приверженцев натуральных препаратов, которые апробировали на себе рецепты — все это вы увидите в познавательном видео ниже.

Отзывы о кремах от шрамов

Наташа, 29 летЯ пользовалась мазью «Зерадерм Ультра», которую назначил хирург. По стоимости дорого, но не нашла дешевых аналогов. Шрам не исчез, надеюсь, что это временно, но посветлел и стал несколько тоньше. После операции и до момента, когда начала избавляться от рубца, прошло где-то три года. Пользуюсь мазью три месяца.

Елена, 40 летМоя подруга, врач, сказала, что при борьбе с очень старыми следами не поможет ни одна мазь для рассасывания рубцов и шрамов. Наносить надо, когда шраму не более двух лет!!! Ещё лучше, когда рана едва затянется. Иначе помогут только хирург или косметолог. Я поздно начала – собака укусила мой палец пять лет назад. Результата нет, пробовала четыре разные мази.

Илона, 15 летА я маску делаю так: смешиваю мазь Вишневского, мед и спирт (мама приносит из больницы) в одинаковых количествах, по одной чайной ложке. Полученную смесь намазываю на бинт, сложенный в несколько раз, и прикладываю на лицо. Делаю третью неделю. Следы от прыщей пока не прошли, но зато воспаление снялось. Считаю, отличная мазь от разных шрамов и рубцов на лице.