Как выявить и лечить полипы в матке

Редакция Sovets.net

Поскольку новообразования в матке имеют доброкачественную природу, они не опасны для жизни. Однако иногда они превращаются в опухоли злокачественного типа. Полипы в матке, симптомы и лечение которых может определить лишь врач-гинеколог, встречаются у женщин разных возрастов. Независимо от того, причиняют новообразования дискомфорт или нет, специалисты рекомендуют удалять их хирургическим путем либо проводить консервативную медикаментозную терапию.

Что такое полипы в матке

Это доброкачественное образование, которое возникает в полости матки, как следствие разрастания слизистой эндометрия (оболочки органа). Полип зачастую имеет вид небольшого отростка, однако способен достигать 2-3 сантиметров. В женском организме могут развиваться 2 типа образований: полип шейки матки и ее тела. Как правило, на ранней стадии развития, такие наросты лечатся в домашних условиях, но при позднем диагностировании патологии не обойтись без операции.

Полип тела матки или шейки женского органа может возникать в единичном количестве либо группами из нескольких образований. На вид они как желтоватые или темно-фиолетовые небольшие цилиндры, имеющие пористую структуру. Сквозь их тонкую оболочку видны кровеносные сосуды. Гинекология делит полипы в матке на три разновидности, имеющие характерные отличия. К ним относятся:

  1. Фиброзные. Появляются в результате гиперплазии (разрастания) соединительных тканей органа. Как правило, развиваются параллельно с другим видом новообразований.
  2. Железистые. Чаще встречаются у молодых, нежели зрелых женщин. Разрастаются из ткани желез.
  3. Аденоматозные. Образование полипов сопровождается формированием аденом. Данный вид считается самым опасным, поскольку аденоматозные наросты чаще прекращаются в злокачественные опухоли.

Виды полипов в матке

Симптомы

В период менопаузы любые кровянистые выделения, вне зависимости от их количества и частоты, являются тревожным звоночком, поскольку могут говорить о развитии онкологии матки или гиперплазии. Если подобный симптом наблюдается у женщины старше 40-50 лет, которая на протяжении длительного времени не имела месячных, стоит незамедлительно посетить кабинет гинеколога. Признаками возникновения полипов матки являются:

  • боли внизу живота (при больших полипах);
  • нерегулярные месячные;
  • белесые выделения в период между месячными;
  • бесплодие;
  • кровянистые выделения во время отсутствия менструации;
  • сильное кровотечение при месячных.

Полип в матке

Причины образования

Одной из распространенных причин появления полипоза служит гормональный сбой в женском организме. Реже новообразования возникают вследствие хронических половых инфекций. Как правило, полипы в шейке матки, симптомы и лечение которых носят индивидуальный характер, диагностируют у женщин от 40 лет, но патология может развиваться и у молодых девушек. Более редкими причинами развития заболевания являются:

  • перенесенные травмы маточной шейки (полипы в матке после выскабливания, абортов, продолжительного ношения спирали);
  • болезни эндокринной системы (ожирение, диабет, патологии щитовидной железы, гипертония);
  • подавленный иммунитет;
  • серьезные депрессии и стрессы;
  • неполное удаление плаценты после прерванной беременности;
  • воспаление придатков, инфекции в половых органах.

Гинеколог осматривает пациентку

Чем опасен полип в матке

Полип эндометрия, по мнению врачей, – это предраковое состояние. Опасным последствием таких новообразований является их трансформация в злокачественную опухоль. Кроме того, полипоз может стать причиной бесплодия или сбоя менструального цикла, который впоследствии стимулирует развитие анемии (ее симптомы – слабость, обмороки, усталость). Полип при беременности нередко осложняет период вынашивания плода и роды. Новообразования деформируют оболочку женских органов, что сокращает шансы нормального закрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Удаление полипов в матке

Удаление полипа матки и гистероскопия

Чтобы диагностировать полипоз матки, врачи делают исследование УЗИ, метрографию и гистероскопию. Посредством данных процедур специалист определяет состояние образования, его размер и местоположение. Если наросты сопровождаются воспалениями, чтобы полипы исчезли, необходимо лишь убрать очаг инфекции. С помощью гистероскопа гинеколог может удалить даже крупные новообразования, максимально снизив риск возникновения осложнений.

Как правило, лечение матки от полипоза проводится посредством хирургического вмешательства. Врач проводит выскабливание, вводя эндоскоп через влагалище, что позволяет видеть маточную полость на мониторе компьютера. Полипэктомия играет важную роль для терапии новообразований. Процедура не только помогает определить характеристики полипов, но также подразумевает возможность провести их оперативное лечение. Удаление полипа в матке лазером гарантирует полное избавление от образований, ее проводят в первой фазе цикла.

Выскабливание полипа в матке последствия может иметь негативные:

  • повышенная температура;
  • боли внизу живота;
  • сильное кровотечение;
  • перфорация матки (прокол стенки органа);
  • воспаление женских органов.

Препарат «Золадекс» для лечения полипов в матке

Лечение без операции

Если пациентка отказывается от операционного вмешательства, гинеколог может назначить медикаментозное лечение полипоза эндометрия. Кроме гормональных и других препаратов, женщине назначают прием витаминно-минерального комплекса. Огромное значение для терапии маточных образований имеют витамины группы В (ионы железа), которые помогают восполнить кровопотерю. Чтобы подавить процесс разрастания эндометрия, пациентке могут назначить препараты таких групп:

  • Гестагены. Активное вещество данных средств – это прогестерон, женский половой гормон. Прием гестагенов назначается на вторую фазу цикла, лечение продолжается от 3 месяцев до полугода. К этой группе средств относят «Утрожестан» и «Дюфастон».
  • Комбинированные оральные контрацептивы. Назначается терапия женщинам не старше 35 лет. Максимальный эффект КОК проявляется при лечении железистого или железисто-кистозного полипоза. Препараты применяются при развитии маточного кровотечения и снимают необходимость проведения выскабливания. Курс лечения составляет порядка 3 недель. К группе относятся «Норгестимат», «Гестоден».
  • Антибактериальная терапия. Если полипоз возник на фоне хронического инфекционного заболевания, для его лечения назначают антибактериальные средства. Гинеколог может назначить «Эритромицин», «Офлоксацин», «Тетрациклин».
  • Агонисты. Считаются максимально эффективными при лечении гиперплазии маточной шейки. Назначаются они женщинам от 35 лет, у которых наступила менопауза. Курс лечения длится 3-6 месяцев. К этой группе препаратов относят «Золадекс», «Суперкур».

Кроме медикаментозного, практикуется лечение народными средствами полипоза матки:

  • Травяной сбор для внутреннего приема. В измельченном состоянии смешиваются 3 ч. л. плодов шиповника, 2 ч. л. листьев крапивы двудомной, 1 ч. л. ягод черной смородины. Одну столовую ложку смеси заваривают в 2 стаканах кипятка и настаивают на протяжении часа. После чего жидкость отцеживают и постепенно выпивают за день. Курс лечения продолжается 2 месяца.
  • Отвар трав для спринцевания. Измельчаются 4 ст. л. дубовой коры и по 2 ст. л. тысячелистника, листьев розмарина и шалфея. Компоненты тщательно перемешиваются в эмалированной кастрюле, заливаются 2,5 литрами кипятка и доводятся до кипения. Когда отвар прокипит в течение получаса, его можно отцедить. Процедуру спринцевания проводят ежедневно в течение 2-3 недель.

Видео: как лечить полип в матке

Что делать, если диагностировали маточный полипоз? При обнаружении небольших полипов в теле матки, симптомы и лечение которых определяет врач, нет причин для паники. Часто лечение маленьких образований обходится без операций и приемов гормональных средств. Однако обязательным условием терапии является наблюдение врача, подразумевающее регулярные осмотры. Посмотрев видео, вы узнаете, какие методы лечения полипоза существуют.

Отзывы об удалении полипа

Евгения, 42 годаУ меня обнаружили наросты на теле матки, операцию делать отказалась. Решила сначала попробовать народные методы. Принимала траву «красная щетка» (радиола четырехлетняя), заваривая по инструкции. Дополнительно принимала БАД «Олексин». Последнее УЗИ показало, что образований нет.

Анна, 28 летКогда поставили диагноз, решила поискать в интернете, что такое полипоз. Фото выглядели ужасно, я испугалась и решилась удалить образования лазером. Операция прошла удачно и безболезненно, но пришлось немало заплатить, поскольку делала в частной клинике.

Нонна, 55 летНедавно обнаружили полип в матке, от операции я отказалась и в течение месяца пыталась вылечиться с помощью народных средств. Ничего не вышло, поэтому решилась на медикаментозное гормональное лечение. Врач сказал, что улучшения уже есть.