Как вязать платочную вязку спицами

Редакция Sovets.net

Вещи, созданные из пряжи, очень популярны. Вязание спицами для начинающих актуально всегда, многие хотят научиться этому ремеслу. Одной из самых простых и понятных техник считается платочная вязка спицами. В давние времена этот рисунок был основным для пуховых платков. Он состоит из рельефных и гладких рядов, которые чередуются. При помощи элементарного метода плетения люди изготавливают разнообразные красивые вещи. Уроки вязания таким способом далее представлены пошаговыми алгоритмами.

Готовое изделие

Особенности платочной вязки

Платочная старинная вязка спицами имеет ряд особенностей и преимуществ в отличие от других вариантов создания полотна:

  • изделие не растягивается, не меняет начальную форму;
  • вещи, созданные при помощи платочной вязки спицами, получаются объемными;
  • края изделия из ниток не закручиваются;
  • вязание спицами для новичков в платочной технике – это хороший базовый навык, идеальная основа для более сложных вариаций и схем.

Пошаговые инструкции со схемами и описанием платочной вязки

Попробуем разобраться в том, как выполняется вязание на спицах для начинающих. Рассмотрим несколько разновидностей древнего узора и детальные алгоритмы его создания. Благодаря простой пошаговой инструкции по созданию орнамента такому ремеслу научится любая начинающая рукодельница. Узоры для вязания полотна из ниток создаются по трем сценариям: лицевому, изнаночному и круговому.

Вязаные разноцветные шапочки

Схема вязания лицевыми петлями

Начнем с подробных объяснений для новичков. Как сплести старинный орнамент из лицевых «чешуек»? Технология процесса состоит из следующих моментов:

  1. Первая методика начинается с классического приема: на две спицы навязываем любое количество петель, с кромочными в том числе.
  2. Вынимаем одну спицу, перекладываем ее в правую руку.
  3. На указательный палец второй руки выкладываем нить, которая идет от клубка. Необходимо прижать ее остальными пальцами, кроме большого.
  4. Захватываем первую петлю ряда правым инструментом для вязания. Осторожно снимаем ее указательным пальцем с левого обратно на правый, не провязываем. Так снимается первая петля кромки изделия – кромочная, следующая – первая в ряду.
  5. Вводим спицу в первую петлю на левой, захватывая при этом нить. Провязываем лицевую (за переднюю стенку).
  6. Создаем новые петельки, пока слева ничего не останется. Переворачиваем полотно: ту часть, которая находится на инструменте, берем в левую руку и «штампуем» остальные элементы изделия по образцу.
  7. Повторяем пункты 3 и 5 до получения необходимой длины изделия.

Изнаночная гладь

Описание вязания изнаночной гладью

Полотно часто вывязывается изнаночными петлями. Даже если у вас маленький опыт создания вещей с помощью такой техники, то пошаговый алгоритм поможет овладеть этим искусством в совершенстве. Алгоритм по образованию рисунка выглядит так:

  1. Возвращаемся к предыдущей схеме, но вместо второго пункта делаем следующее: уводим спицу за нитку. Рабочая нить должна располагаться справа от петли, которая находится на левом вязальном инструменте.
  2. Правый инструмент вводится в левую петлю под нитью.
  3. Для получения изнаночной петельки кончиком спицы, которая находится в правой руке, захватывается нить. Вытащить ее необходимо слева направо через текущую петлю изделия.

Шарф-снуд на манекене

Мастер-класс по вязанию на круговых спицах

Платочная вязка по кругу осуществляется посредством специального приспособления с леской. Иногда для удобного создания рисунка применяются двухконечные инструменты – с двумя рабочими концами. Такая методика плетения из ниток тоже не сложная, тем более, если выучить технологию двух первых способов. Круговой процесс вывязывания орнамента заключается в чередовании рядов, состоящих из гладких изнаночных и лицевых «чешуек».

Обучающие видеоуроки платочной вязки для начинающих

Задаетесь вопросом, как научиться вязать спицами с нуля? Бесплатные доступные всем желающим видеоуроки по рукоделию – это то, что вам нужно. При помощи подробных мастер-классов можно быстро освоить все способы формирования рельефного полотна. В качестве бонусного видео – техника создания теплого шарфа. Если в точности следовать схеме, то результаты не заставят себя ждать. Внимательно ознакомьтесь с роликами, и уже через неделю-другую у вас появится шанс порадовать маму шикарной накидкой, подарить ребенку плотную красивую шапочку, удивить мужа шерстяным свитером.

Урок №1

Урок №2

Как связать шарф платочным узором