Как проявляется хронический тонзиллит

Редакция Sovets.net

Тонзиллит хронический, его симптомы и течение связаны с длительным воспалением небных мин. Заболевание может длиться несколько месяцев и сопровождается изнуряющей болью в горле. Температура тела остается нормальной, поэтому многие лечатся народными способами или вовсе пускают ситуацию на самотек, полагая, что недуг пройдет сам собой. Это крайне опасно, ведь заболевание при отсутствии надлежащего лечения дает самые серьезные осложнения.

Врач проверяет горло девушки

Признаки хронического тонзиллита

Многие люди страдают воспалением миндалин. При этом большинство заболевших даже не догадываются о проблеме, пока не начинается обострение. Вне острой стадии проявления заболевания у взрослых могут быть практически незаметны. Тем не менее, есть симптомы хронического тонзиллита у взрослых, которые должны стать поводом обращения к лор-врачу:

  • частые ангины (от двух раз в год);
  • ощущение комка в горле;
  • болезненные ощущения при сглатывании;
  • першение;
  • выход гнойных пробок при кашле;
  • длительное повышение температуры по вечерам;
  • боли в суставах в области сердца;
  • учащенное сердцебиение.

Симптомы тонзиллита у ребенка более выражены. Дети отказываются от еды, что является следствием общей интоксикации организма. Нередко возникают диспепсические расстройства, сопровождающиеся рвотой и нарушениями стула. Детям 5-15 лет врачи часто диагностируют вирусный тонзиллофарингит. При этой форме у больных велика опасность развития пневмонии и ложного крупа.

Проявления заболевания

Симптомы воспаления миндалин

Тонзиллит хронический, основные симптомы и проявления описаны врачами. Это:

  • значительно увеличенные миндалины;
  • впадины и гнойники на поверхности гланд;
  • отек небных дужек;
  • рыхлость лимфоидной ткани;
  • покраснение слизистых;
  • пробки в миндалинах, образовавшиеся из омертвевших тканей.

Паратонзиллярный абсцесс

Обострение хронического тонзиллита

Симптомы обострения болезни проявляются при переохлаждении, снижении иммунитета или неадекватном лечении. Самые распространенные формы ангины в острой стадии – это паратонзиллярный процесс. Первая характеризуется повышением температуры до 40 градусов. Пациенты испытывают сильную боль в горле, слабость, ломоту в суставах. Под наблюдением врача выздоровление наступает через неделю.

Другая форма обострения – паратонзиллярный процесс, когда гной скапливается на миндалинах. Тонзиллит хронический и его симптомы при этой форме на начальных этапах напоминают ангину. Однако спустя несколько дней картина меняется. У больного развивается отек глотки, что постепенно приводит к невозможности приема пищи и воды. Это состояние крайне опасно, гной в миндалинах быстро распространяется на соседние органы, что ведет к сепсису. Такого больного необходимо лечить в условиях стационара.

Если обострения случаются чаще трех раз в год, развивается самая тяжелая стадия – декомпенсированная. Больной перестает справляться с инфекцией, образуются гнойные пробки на миндалинах, они сами становятся источником болезни. Резко возрастает риск распространения инфекции по всему организму. Чтобы избежать серьезных осложнений, врачи могут прибегнуть к хирургическим методам лечения.

Видео: симптомы и лечение тонзиллита у детей

Симптомы этой болезни напрямую связаны с общим и местным иммунитетом больных, особенно у детей. Многие полюбившиеся народу средства борьбы с болезнями горла опасны при борьбе с этим недугом. Любое самолечение может усугубить ситуацию, дать осложнение на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные фото- и видеоматериалы расскажут родителям, как нельзя лечить такую болезнь.

Читайте также
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net