Пилинг кожи головы

Редакция Sovets.net

Женщина с красиво уложенными блестящими волосами неизменно привлекает к себе внимание. К сожалению, требуется много усилий, чтобы они так выглядели. Вредное влияние экологии, стрессы меняют их внешний вид. Незащищенная от солнца и мороза голова, использование для укладки косметики – разрушают структуру волосяных луковиц – фолликул. Голова выглядит не аккуратно, появляется перхоть. Пряди становятся тонкими, ломкими, безжизненными. В этой ситуации выручит пилинг головы. Процедура, выполненная в салоне или домашних условиях, возвратит шевелюре здоровый вид и блеск.

Зачем нужен пилинг головы

Сложно найти женщину, которая не знает что такое пилинг лица. Гораздо меньше красавиц догадываются о том, что такую же процедуру делают для головы. Она приводит волосы в порядок после воздействия погодных факторов, пыли. С ее помощью удаляют омертвевшие частички, остатки косметических средств, грязь. Пилинг для головы очищает кожу, при этом:

  • улучшается кровообращение;
  • повышается тонус;
  • активизируется замена клеток;
  • регулируется жировой обмен;
  • улучшается питание фолликул;
  • ускоряется замена клеток;
  • улучшается рост, внешний вид волос.

Девушка массирует волосы

Виды пилинга кожи головы

Процедура очищения поверхности головы для улучшения внешнего вида волос рекомендована женщинам и мужчинам. Она готовит кожу для последующего лечения при помощи масок, сывороток и лосьонов. Процедуру проводят в косметических салонах. К сожалению, не каждый мужчина готов пойти в такое заведение, да и для женщин часто препятствием становится высокая цена сеансов. На практике некоторые из процедур просто выполнить в домашних условиях. Различают несколько видов пилинга:

  • солевой;
  • фруктовый;
  • химический;
  • механический;
  • ультразвуковой;
  • газожидкостный.

Солевой

Один из самых простых видов очистки, выполняемых в салонах и дома, – солевой пилинг головы. Минус этой процедуры – она сушит кожу. Рекомендуют ее применение при повышенной жирности волос. Противопоказаниями к использованию являются ранки, трещинки на голове, повышенная чувствительность. После этой процедуры волосы становятся гладкими и блестящими. Кристаллы морской соли, которые употребляют в этом случае, действуют как абразив. Удаляют старые клетки, усиливают кровообращение, питают микроэлементами. Применяют процедуру в течение двух месяцев один раз за неделю.

Необходимые ингредиенты для процедуры

Фруктовый

Этот вид пилинга головы выполняют в косметических салонах с применением специальных препаратов. Вполне реально делать его в домашних условиях. Для приготовления необходимы доступные ингредиенты: лимон, яблоко, апельсин. Действует он очень мягко, избавляет от перхоти, проводит лечение жирных волос. Его применение способствует выработке коллагена, повышает эластичность кожи. Наносят состав на голову на 15 минут, смывают водой без шампуня. Для приготовления смеси смешивают в равных пропорциях сок яблока и апельсина. В другом рецепте – лимонный сок с водой.

Массаж головы

Химический

Применение химических составов для ухода за волосами возможно только в салонах. Проводят до семи сеансов с перерывом в неделю. Действуют они сильно, имеют противопоказания: беременность, наличие новообразований, мелкие ранки. Чувствительная кожа, грибковые заболевания являются препятствием для проведения этого пилинга. В его составе несколько видов кислот, которые растворяют загрязнения на коже. Кроме того, они благоприятно влияют на нее:

  • лимонная – вырабатывает коллаген;
  • молочная – увлажняет;
  • яблочная – придает эластичность;
  • гликолевая – уменьшает шелушение.

Нанесение средства на кожу

Механический

Пилинг для головы с использованием специального скраба удаляет механическим способом грязь, частицы косметических средств. Он улучшает кровообращение, питание фолликулы, повышает тонус кожи. Скраб наносят на голову, выполняют массаж в течение получаса. После этого на двадцать минут наносят успокаивающую маску. Нельзя делать эту процедуру при выпадении волос. Не рекомендована она при сухой и тонкой коже головы. После механического очищения волосы становятся густыми, блестящими. Они выглядят здоровыми и ухоженными.

Ультразвуковой

Одним из самых эффективных, но и дорогостоящих, считается пилинг для волос с применением ультразвука. Для этой процедуры используется специальный аппарат. С помощью ультразвуковых колебаний в щадящем режиме очищается кожа, улучшается кровообращение, питание. Даже после одной процедуры в неделю вы заметите, что волосы стали живыми, блестящими. Применение нескольких сеансов ускорит обновление клеток кожи. Вы почувствуете легкость, локоны станут густыми и пышными, усилится рост волос.

Газожидкостная процедура

Газожидкостный

Необычную процедуру проводят в косметических салонах с использованием газа и лекарственных препаратов. Газожидкостный пилинг очищает кожу от грязи, старых клеток, остатков косметики. Действие происходит при помощи углекислого газа и кислорода мгновенно, безболезненно, без аллергических реакций. Осуществляется глубокое очищение кожи бесконтактным способом. Лекарственные средства в составе проводят лечение, кислород насыщает клетки кожи. Не рекомендуют его применение при:

  • гипертонии;
  • психических расстройствах;
  • лихорадке;
  • инфекции кожи.

Как проводится процедура

Профессиональный

Косметические салоны используют для проведения очистки кожи головы профессиональные средства. Они очень эффективны, глубоко очищают кожу, правильно лечат ее. Среди популярных препаратов:

  1. Nioxin. Питает и обновляет кожу.
  2. Teotema. Восстанавливает РН баланс.
  3. Schwarzkopf. Эффективный шампунь глубокой очистки.
  4. Lebel. Ускоряет рост волос, лечит прыщи.
  5. L`Oreal. Заживляет повреждения кожи, очищает поры.
  6. Ollin. Шампунь-пилинг, насыщает кожу поливитаминами.
  7. Индола. Питательные маски после пилинга.
  8. «Золотой шелк». Очищающий шампунь для волос.

Девушка у косметолога

Как провести процедуру в домашних условиях

Процесс проведения пилинга в домашних условиях не представляет больших проблем. Как очистить кожу в этом случае? Компоненты для пилинга легко купить в магазине. Сама процедура не занимает много времени. Перед ее проведением не рекомендуется мыть голову, волосы слегка смачивают водой. Наносят состав, массируя кожу головы. Выдерживают пятнадцать минут, смывают, применяя шампунь. Для усиления эффекта желательно нанести на волосы питательную маску. Процедуру проводят раз в неделю для жирных волос. Для сухих – в два раза реже.

Рецепты приготовления домашнего пилинга

Сделать составы для проведения домашних сеансов очень просто. Понадобятся доступные компоненты: соль, сода, сахар. Обратите внимание, когда соберетесь делать скраб в домашних условиях на основе кофейных зерен, – он способен окрасить светлые волосы. Такое средство полезно для сухих, ломких волос. Молотые зерна или гущу смешивают с шампунем, добавляют масло мяты. Делают пилинг раз в неделю.

Для жирной кожи полезно очищение с помощью соли – очень эффективное против перхоти. Делают до двух месяцев по разу в неделю. Морскую соль следует мелко размолоть, в равных пропорциях смешать с водой. Добавить несколько капель масла чайного дерева и эвкалипта. Десять минут втирать в кожу массажными движениями, выдержать еще столько же. Смыть шампунем.

Мягкое действие оказывает пилинг на основе пищевой соды. Ее смешивают в равных частях с шампунем, наносят на кожу, слегка массируя. Смывают водой, затем наносят маску. Для сухих волос хорошо подходит состав, сделанный на основе сахара. Лучше, если он крупный, тростниковый. Смешивают его с травяным шампунем, добавляя масло эвкалипта. Рекомендуют делать эту процедуру раз в десять дней.

Хороший эффект дает очищение кожи головы с применением голубой глины. Благодаря огромному количеству питательных компонентов, она лечит кожу, делает волосы пышными, блестящими, густыми. Нежелательно применять этот состав на длинные волосы, потому что сложно потом промыть их от глины. По рецепту ее смешивают пропорционально с мелкой морской солью, добавляя немного воды. Промывают голову с шампунем.

Очищение головы

Уход за кожей после проведения процедуры

Для того чтобы волосы после проведения процедуры пилинга были красивыми, ухоженными долгое время, следует регулярно выполнять уход за кожей головы. Дома лучше делать маски после того, как помыли голову. Потом ее желательно укутать в тепло. Для масок подойдет подогретое репейное масло, кефир, сметана. Отличный эффект дает применение размоченного черного хлеба. Его наносят, держат полчаса, затем смывают водой. Готовые косметические маски, сыворотки для ухода за кожей головы продают в аптеках, магазинах.

Отзывы о результатах пилинга

Кристина, 25 лет

У меня после окрашивания волосы стали сухими и ломкими, выглядели безжизненно. Подруга посоветовала делать пилинг из кофейных зерен. У меня дома кофемашина, проблем с приготовлением состава не возникло. Через два месяца волосы стали шелковистыми, блестящими, приятными на ощупь. Очень советую этот простой рецепт для использования.

Екатерина, 30 лет

Волосы после зимы тусклые и безжизненные. Косметолог посоветовала ультразвуковое очищение кожи головы. Очень удивилась, какие изменения произошли после первой процедуры. Появилась легкость, волосы стали пушистыми, блестящими. Мне порекомендовали пройти несколько сеансов. Хотя это недешево, но того стоит. Очень рекомендую.

Виктория, 28 лет

Мне приходится каждый день на работу укладывать волосы с пенкой и лаком. Они стали ломкими, выглядят ужасно. Коллега на работе порекомендовала поделать пилинг при помощи сахара. Рецепт оказался очень простым. Делала два месяца. После процедур наносила маску из черного хлеба. Волосы стали мягкими, шелковистыми. Советую этот рецепт.