Гормоны, вырабатываемые надпочечниками

Редакция Sovets.net

Организм человека так устроен, что даже любой маленький орган несет большую ответственность за слаженную работу всей системы. Есть и парная железа, способная вырабатывать несколько видов гормонов, без которых жизнь невозможна. Надпочечники – орган, относящийся к эндокринной системе, – принимают активное участие в метаболизме. Разобравшись, что такое гормоны надпочечников, вы сможете более бережно относиться к этому малоизвестной составляющей важнейшей системы. Узнайте, на какие группы делятся гормоны, об их строении, нормах показателей и причинах сбоя.

Строение надпочечников и особенности их работы

Прежде чем говорить о гормонах такого органа, как надпочечники, стоит остановиться на его определении и строении. Невзирая на свое наименование, надпочечники не являются придатком почек, хотя и расположены непосредственно над ними. Парная железа имеет разную форму строения для правого и левого надпочечника. Каждый из них у взрослого человека весит около 10 г и имеет длину до 5 см, окружен прослойкой жира.

Надпочечник сверху окружен капсулой. Через глубокую борозду, именуемую воротами, проходят лимфососуды, вены. Нервы и артерии проходят через переднюю и заднюю стенку. По строению надпочечник делится на внешнее корковое вещество, занимающее до 80% от основного общего объема, и внутренне мозговое. Оба отвечают за выработку разных гормонов.

Строение надпочечников

Мозговое вещество

Находясь в более глубокой части железы, мозговое вещество состоит из ткани, содержащей большое количество кровеносных сосудов. Благодаря мозговому веществу в ситуации боли, страха, стресса вырабатываются два основных гормона: адреналин и норадреналин. Сердечная мышца начинает усиленно сокращаться. Поднимается артериальное давление, может происходить спазм мышц.

Корковое вещество

На поверхности надпочечника располагается корковое вещество, строение которого подразделяется на три зоны. Клубочковая зона, расположенная под капсулой, содержит скопление клеток, собранных в группки неправильной формы, которые разделяются кровеносными сосудами. Пучковая зона образует следующий слой, состоящий из тяжей и капилляров. Между мозговым и корковым веществом располагается третья зона – сетчатая, которая включает в себя более крупные тяжи расширенных капилляров. Гормоны коры надпочечника принимают участие в процессе роста организма, обменных функциях.

Кора надпочечника

Группы гормонов надпочечников их влияние на организм

Каждая группа гормонов, вырабатываемая надпочечниками, важна и нужна. Отклонения от нормы как в одну, так и в другую сторону могут повлечь болезни надпочечников, сбои работы всего организма. Нарушается взаимосвязь, которая негативно влияет на многие органы по цепной реакции. Стоит остановиться на названиях основных трех важных для человека группах гормонов надпочечников и их функциях.

Минералокортикоиды: альдостерон

Процессы синтеза, происходящие в коре надпочечника, образуют большое количество различных соединений. Гормон альдостерон является единственным, который поступает в кровь, среди всех минералокортикоидов. Влияя на водно-солевой баланс организма, альдостерон уравновешивает соотношение внешнего и внутреннего количества воды и натрия. Под его воздействием на клетки сосудов происходит транспортировка воды внутрь клеток, усиливая при этом циркуляцию крови.

Глюкокортикоиды: кортизол и кортикостерон

Кортизол и кортикостерон вырабатываются в пучковой части коркового вещества. Глюкокортикоиды участвуют во всех обменных процессах организма и отвечают за скорость происходящих метаболических процессов. Обменные реакции приводят к распаду белка в тканях, через кровеносную систему попадают в печень, затем метаболиты переходят в глюкозу, являющуюся основным источником энергии.

Когда норма кортизола в крови не выходит за рамки допустимого, он для клеток выступает как защитный барьер. Избыток гормонов надпочечников кортизола и кортикостерона может повлечь увеличение выработки желудочной секреции и привести к язве. В области живота, талии появляются жировые отложения, может развиваться сахарный диабет, уровень иммунитета понизится.

Гормоны надпочечников

Стероиды: мужские и женские половые гормоны

Важные гормоны для человеческого организма – половые, отвечающие за своевременное созревание, вынашивание женщиной плода во время беременности, продолжение рода. У мужчин гормон тестостерон образуется в семенниках. Женский гормон эстроген и прогестерон готовят женщину к периоду вынашивания ребенка. Повышенный уровень стероидов в организме резко усиливает аппетит, масса тела начинает увеличиваться, появляются:

  • ожирение;
  • синдром аритмии;
  • сахарный диабет;
  • отеки.

У женщин при избытке стероидов, которые нужно понизить, наблюдается нарушение менструального цикла, скачки в настроении, в грудных железах часто появляются уплотнения. Когда гормональная норма у женщин нарушена, ниже допустимого значения, кожа становится сухой, дряблой, а кости слабыми, хрупкими. В спортивной среде употребление синтетических стероидных гормонов с целью быстрого увеличения мышечной массы приравнивается к допингу.

Причины и признаки гормонального сбоя

Факторы, которые могут стать причиной гормонального сбоя, иногда зависят от образа жизни. Но часто человек страдает по независящим от него обстоятельствам, продиктованным возрастом или другими условиями. Причинами гормонального сбоя могут стать:

  • наследственная генетика;
  • длительный прием медикаментов, в том числе контрацептивного ряда;
  • половое созревание;
  • беременность и роды у женщин;
  • женский климакс;
  • частое курение;
  • алкогольная зависимость;
  • нарушение функции работы щитовидной железы, почек, печени;
  • затянувшееся депрессивное состояние, стресс;
  • резкие скачки веса.

Эндокринная недостаточность надпочечников имеет ряд симптомов. По ним врач может определить, что в организме нарушены определенные функции, которые отвечают за гормональный фон. Признаки, указывающие, что патология надпочечников существует:

  • необоснованная раздражительность, нервозность;
  • остро переносимые периоды ПМС у женщин;
  • нарушение нормы менструального цикла у женщин;
  • аденома;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции эрекции у мужчин;
  • женская фригидность;
  • бесплодие;
  • выпадение волос;
  • прыщи, воспаления на коже;
  • повышенная отечность;
  • резкие колебания веса без причины.

Функции гормонов надпочечников

В каких случаях назначают анализ

Гормональные анализы проводят только в случае, если у врача есть подозрение на ту или иную болезнь, связанную с эндокринной системой, при появлении признаков бесплодия или неспособности выносить ребенка. Кровь на гормоны сдается для уточнения или опровержения поставленного диагноза. При подтверждении опасений назначается лечение таблетками. При сомнении сдача анализа на гормоны надпочечной железы повторяется с периодичностью, назначенной врачом.

Нужна ли подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверный результат анализов, сданных на гормоны надпочечников, нужно выполнить несколько простых условий:

  • сдавать анализ крови утром натощак;
  • между ним и последним приемом пищи должно пройти не менее 6 часов;
  • отказ от курения нужен в течение 4 часов;
  • избегать стрессовые ситуации накануне;
  • отказаться от физической нагрузки за несколько часов до сдачи крови;
  • не употреблять в течение двух недель противозачаточные средства;
  • при нарушении функции почек собирается суточная норма мочи;
  • для женщин – знать день менструального цикла.

Показатели нормы гормонов надпочечников

Для разных видов гормонов показатели могут меняться в зависимости от возраста, времени суток и даже в каком положении находился больной при сдаче анализа: лежа или сидя. Как проверить надпочечники, получив результат сданных анализов на гормон? Сравните свои показатели с расшифровкой, выданной лабораторией. Основные виды гормонов, их средние нормативы указаны в сводной таблице:

Гормон

Дети до 2лет

Дети от 3 до 16 лет

Взрослые лежа

Взрослые сидя

Альдостерон

20-1900 пг/мл

15-350 пг/мл

12-43 пг/мл

25-270 пг/мл

Кортизол

80-550 нмоль/л

130-650 нмоль/л

Тестостерон

?

Мужчины 2-10 нг/мл. Женщины 0,2-1нг/мл

Адреналин

1,9-2,48 нм/ л

Норадреналин

0,6-3,25 нм/л


Видео о болезнях, связанных с гормонами надпочечников

Маленькие эндокринные железы выполняют большую роль в жизни любого человека. Об их значении вы узнаете, посмотрев предложенное видео и фото. Железы при недостатке или избытке выработки веществ провоцируют болезни. Гормоны надпочечников отвечают за многие функции организма – начиная от созревания и заканчивая возможностью продолжать род, чувствовать себя здоровым, красивым, счастливым. Как распознать признаки и симптомы заболевания надпочечников, нарушение их работы, как снизить высокий показатель гормона, увеличить выработку, вы поймете, посмотрев видео.