Применение масла виноградных косточек

Редакция Sovets.net

Масло виноградной косточки – это новинка для ценителей здорового образа жизни в России. Изготовленный путем прессования натуральный виноградный продукт, в котором благодаря отсутствию температурного воздействия сохраняются полезные качества, радует красавиц и гурманов. Как использовать масло, чтобы максимально учесть его возможности?

Вытяжка из виноградных косточек: полезные свойства

Каждый продукт виноградного происхождения имеет свое предназначение. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в вытяжке. Высокая целебная и пищевая значимость продукта объясняется наличием большого количества полезных веществ:

  • витамины А, Е, С, группа В;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло виноградной косточки

В составе вытяжки есть линолевая кислота Омега-6, которая не синтезируется нашим организмом. Чем полезна такая составляющая человеку:

  • нормализует липидный баланс;
  • имеет противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • улучшает работу нервной, эндокринной систем;
  • совершенствует кровоснабжение;
  • для профилактики сердечных болезней.

Введение продукта в женский рацион способствует снижению болезненных, неприятных ощущений предменструальных, климактерических периодов. Вытяжка является профилактическим средством при воспалительных, инфекционных болезнях, бесплодии. У мужчин же масло увеличивает потенцию: нормализуется эрекция и процесс образования спермы, улучшается работа простаты.

Польза виноградных косточек используется для заживления ран, ссадин, порезов, ожогов (термических, химических). Применяется как независимое средства, а еще как часть смесей для лечения высыпаний, шелушений, язв. При регулярном употреблении происходит процесс нейтрализации веществ которые называют свободными радикалами. Вдобавок снижается «плохой» холестерин, расширяются сосуды, повышается качество работы сердца.

Побочных эффектов у вытяжки (если не использовать ее литрами) не обнаружено. Противопоказание возможно при аллергической реакции на виноград, личной непереносимости, а при обострении желчнокаменной болезни нельзя употреблять масло без назначений лечащего врача. Продукт очень питателен – 880 ккал в ста граммах, это нужно учитывать людям, которые следят за своим весом.

Маска с маслом виноградных косточек

Применение в косметологии

Масло и качественные (не перепревшие) виноградные косточки используются для косметических целей и в дорогих СПА-салонах, и в домашнем уходе:

  • Большое количество линолевой кислоты (свыше 70%) контролирует влажность, восстановление кожи.
  • Высокая концентрация витамина Е делает экстракт незаменимым компонентом многих средств для красоты, омоложения.

Для лица

Уход за кожей лица требует тщательности и внимания, а уникальность масла из виноградной косточки состоит в том, что продукт этот подходит всем типам кожи. При его использовании не замечено увеличения сальности или забивания пор. При этом оно:

  • тонизирует, питает кожные покровы;
  • защищает от шелушения, сухости;
  • обновляет клетки кожи;
  • стимулирует выработку коллагена, эластина.

Применение масла виноградных косточек для лица

Ежедневная маска для жирной кожи помогает бороться с сальностью и расширенными порами при куперозе. От морщин, для кожи вокруг глаз и для век используют препарат в чистом виде и добавляют в средства по уходу, масло для массажа лица. Наносить следует на очищенное лицо, шею, осторожно вбивая подушками пальцев, а остаток осторожно убирают салфеткой. Компоненты (в чайных ложках):

  • виноградное масло – 1;
  • масло жожоба, авокадо или зародышей пшеницы – 1/5;
  • масло пшеницы, апельсина (по желанию) – пару капель.

Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, обогащайте маслом крем, маску, лосьоны. Смочите спонж, используя зеленый чай или молоко, добавьте немного масла и очищайте лицо массажными движениями. От прыщей используют пропитанные экстрактом виноградной косточки марлевые салфетки: накладывайте на проблемные участки на 20 минут.

Для волос

Виноградное масло используют для решения проблем с сальностью, а заодно для укрепления корней, улучшения роста волос, искоренения секущихся кончиков. Виноградные косточки в косметологии для волос используются в шампунях, бальзамах:

  • Так, избавиться от секущихся кончиков помогут масляные аппликации.
  • Для питания сухих, ломких локонов ополаскивайте их водой с добавлением виноградного экстракта.
  • Укрепляющая маска для волос из масла используется для оздоровления корней: овсяная мука, виноградный косточковый экстракт и яблочный уксус (в столовых ложках 2, 5, 2) смешиваются и наносятся на вымытые волосы, держать состав необходимо минут 35-40, после чего смыть теплой водой.

Применение масла виноградных косточек для волос

Для тела

Экстракт виноградной косточки зарекомендовал себя эффективным и безопасным в борьбе с косметическими дефектами. Процедуры от целлюлита, для похудения, от растяжек не обходятся без средства для массажа на основе косточек винограда. Продукт не забивает поры, чем грешат другие средства, а кожа разгладится и омолодится: нужно взять 30 мл масла виноградной косточки и по 3 капли экстрактов лаванды, лимона, можжевельника.

Масло виноградных косточек для кожи

Для ресниц

При систематическом применении экстракта виноградных косточек ресницы становятся густыми и эластичными. Полезные вещества питают и увлажняют луковицы, что способствует быстрому росту волосин. Масло используют в чистом виде или обогащают им готовые косметические средства. Наносить следует при помощи кисточки, стараясь избегать попадания на слизистую глаз.

Для загара

Используя виноградный концентрат в средстве для загара, вы защитите кожу от негативного влияния солнечных лучей. Масло известно своими ранозаживляющими, увлажняющими свойствами, поэтому молочко после процедур обязательно стоит дополнить парой капель. Помимо защиты от ожогов, вы получите стойкий равномерный, бронзовый цвет.

Применение внутрь

Пищевое масло обладает приятным ореховым ароматом, поэтому его часто используют в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбных, мясных, овощных блюд. Домашние соусы, маринады и заправки для салатов получат необычный привкус. Хотите получить неповторимую выпечку, кашу или пюре? Добавьте пару капель продукта – и измените обыденный рецепт до неузнаваемости.

Виноградное масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Принимать его в течение двух недель одна столовая ложка в сутки натощак. Далее – перерыв две недели и повторите курс. Если вкус вам не очень приятен, запивайте препарат фруктовым соком. Иногда дозу увеличивают до 20 мл, но только по совету лечащего врача.

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Как приготовить целебное средство самостоятельно? Вам понадобятся высушенные семечки зрелого винограда и растительное масло:

  • перемелите сырье;
  • заполните «порошком» 0,5 л банку до плечиков;
  • постепенно добавляйте масло;
  • емкость закройте крышкой и уберите на неделю в холодильник;
  • в течение этого времени два-три раза помешивайте.

По истечении срока сырье (косточки с жмыхом) отожмите через марлю. Полученную жидкость отстаивайте в холоде несколько дней, пока на поверхности не появится зеленое виноградное масло. Цель еще не достигнута, придется постараться бережно слить масло виноградной косточки в бутылку. Укупорьте, храните в холодильнике, используйте для оздоровления или приготовления пищи.

Виноград и масло из него

Какое масло купить

Продукт производится двумя способами – путем холодного отжима и в результате горячей экстракции, фасовка виноградного масла – 20 мл, 40 мл и 1 литр. Для косметических целей подойдет первый вариант, а для кулинарных – второй. Для оздоровления качественное масло покупают в аптеке – хорошо себя зарекомендовали товары торговых марок «Ароматика», «Аспера». Супермаркеты же предлагают приобрести рафинированное и нерафинированное вещество для приготовления пищи.

Косметическое

Косметическое масло продается в небольших емкостях (допускается только темное стекло). Хранят его в холодильнике в течение всего срока годности. Чтобы продукт не потерял своих свойств, не допускайте перепадов температуры. Если вы хотите приобрести качественный товар, при покупке вам стоит обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – так вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Крем для кожи лица

Пищевое

Полки супермаркетов уставлены разными товарами, но основными производителями виноградного масла являются страны с многолетними винодельческими традициями – Италия, Греция Турция, Франция, Испания. Здесь делают качественный продукт, используя отходы виноматериалов. Настоящее виноградное масло имеет приятный, немного ореховый аромат и не может стоит дешево.

Пищевое масло виноградной косточки

Видео: польза и вред виноградного масла

Любое полезное вещество при неправильном применении становится ядом. Как использовать продукт, чтобы не навредить своему здоровью? О «подводных камнях» обязан знать каждый пользователь. Исчерпывающая информация об использовании виноградного масла и отзывы покупателей представлены в небольшом видеоролике. Специалисты делятся опытом приготовления интересных блюд с качественным продуктом.

Отзывы

Марина, 32 года

Масло из косточек винограда – удивительно полезный продукт! Никогда не думала, что ухаживать за лицом реально без дорогих сывороток или кремов. Делаю пару раз в неделю масочки с добавлением такого масла – и кожа как у младенца!

Лилия, 20 лет

Отличное средство это эфирное масло винограда, помогает избавиться от прыщей и расширенных пор. Я ленивая, использую продукт не систематически, но результат все равно радует. Виноградное масло (экстракт) советую всем, кто хочет натуральную косметику!

Кристина, 28 лет

Масляная маска, сделанная на основе виноградных косточек, помогла мне справиться с выпадением и ломкостью волос. Никакое средство так быстро и эффективно не действует, как это, а я ведь вначале не верила. Использую сезонно – маска из винограда для волос у меня фавориты весной и осенью.

Предыдущая статьяМаска для питания лица