Растяжка обуви в домашних условиях

Редакция Sovets.net

В салоне туфли эффектно смотрятся, а при первом прохождении в них после покупки немилосердно болят ноги. Многим знакома ситуация, когда примерка в обувном магазине не оправдывается за его пределами. Неудобные туфли – это не только дискомфорт при ходьбе, но и негативное влияние на здоровье. Мозоли искривляют походку, впоследствии – позвоночник, а повреждение волдырей чревато занесением инфекции. Появляется вопрос: как растянуть обувь в домашних условиях? Сильно увеличить объем не получится, но добавить несколько миллиметров, приблизить на размер к совершенству удастся.

Растягивание обуви пакетом с водой

Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях

Кожаный ассортимент на полках магазинов изобилен. Вы выбрали прекрасные лакированные туфли, но они натирают ногу? Есть несколько распространенных способов, как разносить кожаную обувь, которая жмет:

  1. Мокрые газеты. Для большей эффективности сначала подержите немного туфли или ботинки над паром, затем уплотненно набивайте влажной бумагой или тканью. Важно: избегайте деформации, сохраняйте опрятность вещи внешне. Оставляем туфли до полного высыхания при обычной комнатной температуре. Прямые солнечные лучи и батареи могут испортить качество материала, поэтому такой сушки нужно избегать.
  2. Парафин. Прекрасная растяжка для обуви очень проста в использовании. Натрите тщательно поверхность внутри парафиновой свечкой и оставьте на ночь. Если вы натираете ногу задником, то его так же тщательно обработайте. Утром снимите остатки парафина.
  3. Холод. Как растянуть быстро обувь в домашних условиях, если это зимние сапоги или ботинки? Помогут четыре пакета наполненных водой. Два кулька плотно завязывают и помещают вовнутрь, остальные ставят сверху открытыми. Затем сооружение ставят в морозильную камеру до утра, после чего вытаскивают, оставляют в комнате, чтобы немного оттаял лед. Финальный момент – кульки извлекают.

Растяжка замшевой обуви спиртом

Как разносить замшевую обувь

Искусственную и натуральную замши нельзя сильно мочить. Если вы не знаете, как быстро разносить новую обувь, не представляете, что делать, если жмут туфли, то примените проверенный способ растяжки спиртом. Подойдет для процедуры обычный спирт или водка. Их разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и смачивают обувь изнутри. Так же применяют обычную воду, смачивая внутреннюю поверхность, а потом прохаживаясь в ней по комнате.

В попытках того, как растянуть натуральную обувь на один размер, не переборщите с жидкостью, чтобы сапожки или туфли не были мокрыми насквозь. После того как вы обработали замшевые сапоги или туфли, не сушите их при помощи обогревателей или фена. Это испортит ворсистую поверхность замши и стянет ее. Когда разнашиваете свои тапки, важным моментом является натуральность носков, которые вы одеваете: кожа должна «дышать».

Девушка растягивает обувь из кожзама феном

Как растянуть обувь из кожзама

Балетки или туфли жмут немилосердно, а вернуть в магазин их уже нельзя? Не расстраивайтесь, если размер немного меньше вашего, ситуация поправима. Прогрейте поверхность внутри феном, чтобы она была теплой. Не перегревайте материал, иначе лаковые туфли или кожзам низкого качества потрескаются. Затем оденьте и поносите как домашнюю обувь – она немножко потянется. Если вас интересует, как разносить лаковые туфли, то в этом случае лучше применить увлажнение поверхности изнутри спиртом.

Как разносить тряпочную обувь

Приобрели модные кеды converse, после носки которых натерли ужасные мозоли? Балетки, кеды из ткани проще всего растянуть, надевая их на мокрые плотные носки. Затем стоит походить по дому, пока они полностью не высохнут. Результат будет видно уже после первой процедуры: кеды станут более свободными, растянутся. Если в обуви имеются прорезиненные участки, то их нужно обработать ватой, смоченной нашатырным спиртом.

Как разносить обувь которая жмет

Не пытайтесь разносить новую обувь за один день. Самым оптимальным вариантом будет надевать ее каждый день на час-полтора, чтобы не навредить ногам. Проще растянуть в длину и в ширину кожаный материал: он податливый, для него легче сделать растяжку. Прежде чем обуться, наклейте на самые «опасные» участки на ступнях лейкопластырь, чтобы уберечь ноги от волдырей. Задники смочите мыльным раствором или спиртом, чтобы предотвратить натирание.

Деревянная растяжка для обуви

Кроссовки

Разносить кроссовки в длину невозможно, а вот в ширину получится при помощи нехитрых средств. Если они кожаные, то подойдет спрей, который брызгают на внутреннюю и вешнюю поверхность. В случае, когда кроссовки из другого материала, поможет деревянная растяжка. Она отрегулирует ширину при установке на срок порядка суток. Нельзя недооценить и касторовое масло. На внутреннюю поверхность наносится 50-70 г состава. Когда он впитается, нужно постирать кроссовки в холодной воде, обуться, после чего немного походить.

Резиновую

Резиновую обувь очень сложно растянуть, материал не слишком податливый. Попробуйте протереть резиновые участки нашатырным спиртом, обуться и походить по дому. Обувь ПВХ заливают крутым кипятком. Обувка прогревается, и кипяток сливают. Затем обувь надевают на шерстяные носки, чтобы разносить. Если нет ни малейшего сдвига, то лучше обратиться в мастерскую. Здесь для этих целей применяется колодка для обуви. Мастер занимается механической растяжкой. Используются также специальные средства для каждого типа обуви.

Спортивные бутсы

Бутсы

Высокой эффективностью кроме вышеперечисленных способов является растяжение специальной пеной. Бутсы растягивают при помощи кипятка, спирта, протираний уксусом. Лучше всего подобрать специальную обувную пену. Протестируйте ее сразу на незаметном участке, потом нанесите на всю поверхность перед самой ноской. Бутсы обретут необходимую для ноги форму и материал не испортится.

Видео: как быстро разносить новую обувь

Проблемные зоны на ступнях сразу же дадут о себе знать, как только вы обуете неудобные сапожки или кеды. Тесные туфли, натирающие задники кроссовок, узкие носки босоножек влияют на красоту ног и здоровье всего организма. Как растянуть неудобные босоножки, кеды и не навредить ногам? О самых распространенных и проверенных способах вас проинформирует специалист. Ваши ножки должны быть в порядке!

Отзывы о растяжке для обуви

Кристина, 25 летКогда мне натирали туфли, всегда смачивала их внутри водкой, затем обувалась и ходила по квартире. Пару раз после таких процедур применения растяжки обуви ходить становилось намного комфортнее. Вместо водки еще подойдет спирт для обуви из искусственной кожи. Дополнительным бонусом станет колодка для растяжки обуви – результат появится быстрее.

Ирина, 20 летВсегда покупаю обувь максимально комфортную, особенно после неудачной растяжки. Купила дорогие и жутко натирающие замшевые сапоги, прогрела их феном, обула. Кроме того, что они ни грамма не растянулись, так еще и цвет участками потеряли. Покупайте то, что удобно или лучше носите мастеру, чтобы поставил расширитель для обуви.

Ирма, 22 годаЛаковые туфли натирали косточку. Протерла внутри обычным растительным маслом, одела на хлопчатобумажные носки, походила. Повторяла ежедневно в течении недели и туфли надо мной сжалились и стали свободнее. Искусственная обувь хорошо тянется таким способом.

Предыдущая статьяПолиэстер: что за ткань