Базалиома на лице

Редакция Sovets.net

Частым местом локализации заболевания являются открытые участки кожи – лицо и волосистая область головы. Лишь в 20% случаев опухоль появляется на закрытых одеждой зонах (на туловище, конечностях). Базалиома кожи лица, как правило, встречается у пожилых людей, но в последние годы болезнь диагностируют и у молодых людей. Специалисты объясняют это возросшей популярностью туристических поездок в тропические страны и модой на солярии.

Что такое базалиома

Базально-клеточный рак кожи – распространенный у европейцев вид злокачественной опухоли. Базалиома возникает в клетках слоя кожи, который отвечает за регенерацию эпителия или в основании волосяных фолликулов. Невзирая на то, что заболевание считается злокачественным типом опухоли, оно практически никогда не приводит к развитию отдаленных метастазов. Опухоль склонна к росту инвазивным путем, она распространяется в окружающие ткани и разрушает их.

Базалиома на лице

Как начинается рак кожи? Начальная стадия базалиомы характеризуется возникновением на коже маленького узелка телесного или красноватого тона. Это новообразование медленно разрастается, не причиняя человеку дискомфорта и болезненных ощущений. Спустя определенное время в центре узелка образуется серая корочка. Если ее удалить, на коже останется углубление, которое вскоре снова зарастет коркой. Вокруг узелка можно наблюдать плотный тонкий валик, состоящий из характерных зернистых образований.

В дальнейшем базалиома образует новые узелки, которые могут сливаться друг с другом. Расширение поверхностных капилляров кожи на теле или лице приводит к проявлению большого количества «сосудистых звезд». В центральной части опухоли нередко образуются язвы, которые склонны к росту. Постепенно базалиома прорастает в окружающие кожные покровы и может провоцировать ярко выраженный болевой синдром.

Точные причины возникновения базалиомы не установлены современной медициной, поэтому она имеет код в «МКБ 10» (Международной классификации болезней) – «новообразование неопределенного характера». Базально клеточный рак кожи включает несколько форм, которые проявляются по-разному, однако общим симптомом для всех является неспособность язвы в центре опухоли заживать. Специалисты указывают, что рак кожи может быть последствием:

  • работы с мышьяком;
  • ожогов кожи;
  • посещений солярия;
  • сниженного иммунитета;
  • альбинизма;
  • частного и продолжительного нахождения под солнцем.

Базалиома кожи лица

Выделяют несколько разновидностей базалиомы кожи лица:

  1. Узелковая. Как выглядит: отличается выступающими над поверхностью кожи уплотнениями, которые имеют неправильную или круглую форму.
  2. Солидная (крупноузелковая). Имеет вид одиночного большого узла, имеющего рядом «сосудистые звездочки».
  3. Прободающая. Признак данной формы базалиомы – быстрый рост язвы с повреждением кожных покровов.
  4. Пигментная. Выглядит как темный узелок, вокруг которого находятся мелкие образования жемчужного цвета.
  5. Плоская. Характеризуется множественными бледно-розовыми или красноватыми узелками, прорастающими под кожу вглубь, а не наружу.
  6. Бородавчатая (папиллярная). Проявляется на лице как узелки в форме полушарий, внешне напоминающие цветную капусту.
  7. Рубцово-атрофическая. Признаком данной формы рака кожи лица является постепенно растущая рубцующаяся язва.
  8. Скеродермиморфная. Появляется в виде бледного небольшого узелка, который, увеличиваясь, трансформируется в неровную, плоскую и плотную бляшку.

Диагностика заболевания

Как правило, диагностика рака кожи лица не вызывает серьезных трудностей у специалиста. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен провести биопсию (гистологическое исследование взятого кусочка кожи). Для диагностики заболевания также может быть проведен осмотр кожи пациента при помощи лампы Вуда. Во время процедуры дерматолог наносит на отдельные участки кожи специальный крем, после чего освещает их особой лампой в темном помещении. Нередко для обследования пациента с подозрением на опухоль используют дерматоскопию (осмотр кожи с использованием специального прибора).

Исследование базалиомы кожи лица

Как лечить базалиому

Существует множество методов лечения базалиомы кожи лица. Определить, какая терапия будет максимально эффективной, может исключительно врач-онколог. Главной целью терапии базалиомы является ее удаление и предотвращение рецидивов болезни. Способ лечения подбирается в зависимости от:

  • размеров;
  • расположения опухоли;
  • площади поражения кожи;
  • состояния здоровья;
  • возраста пациента.

Народными средствами

Различные народные методы способны лишь замедлить рост опухоли кожи, однако такие средства не могут полностью вылечить базалиому. Нетрадиционная медицина в данном случае может служить исключительно дополнением к консервативному или хирургическому методу удаления опухоли. Самыми эффективными народными средствами для терапии базалиомы считаются:

  1. Чистотел. Опухоль смазывают свежим соком растения (для этого отламывают веточку с растущего куста) до 4 раз в сутки в течение 10 дней. Средство отлично подсушивает ранку.
  2. Золотой ус. Растение промывают водой и перекручивают с помощью мясорубки. Кашицу помещают в марлю и накладывают в виде компресса на базалиому, оставляя на сутки. Терапия длится 15 дней.
  3. Настойка из табака. Чтобы незаживающая болячка на коже исчезла, используют табачный настой. Для его приготовления табак из одной пачки сигарет заливают 200 мл водки и настаивают в холодильнике 14 дней. После раствор встряхивают и отцеживают. Вату смачивают полученной настойкой и прикладывают к опухоли. Курс лечения длится 10-12 дней, после чего рубец, оставшийся после язвы, должен исчезнуть.

Мазью

Для лечения базалиомы кожи лица нередко применяют метод иммунотерапии. Он подразумевает использование особой мази – имиквода. Средство стимулирует выработку организмом больного интерферона, помогающего в борьбе с атипичными клетками. Как правило, кремом лечится базалиома носа, поскольку данный метод терапии не оставляет рубцов. Часто имиквод применяют перед началом химиотерапии.

Лучевой терапией

Метод применяют, если состояние больного или расположение базалиомы не допускают проведения ее хирургического удаления. Лучевая терапия часто используется для лечения опухоли на носу. Ее осуществляют при помощи облучения короткофокусным гамма-излучением. Результаты лучевой терапии эстетически лучше, чем при хирургическом удалении базалиомы. Единственным недостатком метода является длительность лечения (в среднем нужно провести 20-25 сеансов).

Фотодинамической терапией

Лечение заключается во введении под кожу специальных веществ (фотосенсибилизаторов), выделяющих четкие границы опухоли, которую после облучают световыми волнами. При базалиоме лица фотодинамический метод – это один из лучших вариантов терапии, поскольку он не приводит к возникновению косметических дефектов, в отличие от хирургического вмешательства.

Медсестра набирает фотосенсибилизатор

Удаление базалиомы

Лечение рака кожи должно проводиться исключительно онкологами или дерматоонкологами. Подбор объективного метода терапии основывается на размере, количестве, расположении, типе базалиомы. Немаловажным фактором, кроме того, является возраст и наличие других заболеваний у пациента. При любом способе лечения опухоли лица вероятность рецидива равна примерно 20%. Правильно выбранный терапевтический метод удаления базалиомы сокращает риск повторного развития заболевания. По статистике, лучшие результаты наблюдаются при хирургической операции по удалению опухоли.

Лазером

Метод заключается в удалении клеток рака посредством лазерного излучения. Аппаратное лечение базалиом применяется с 2012 года и назначается, если пациенту противопоказаны хирургическая или лучевая терапии. Удаление опухоли лазером считается одним из самых действенных и прогрессивных способов борьбы с раком кожи. Процедура абсолютно безболезненна, практически не имеет противопоказаний и легко переносится даже пожилыми больными.

Лазерный аппарат

Хирургическое

Операция по удалению базалиомы проходит в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Такое лечение применимо для опухолей небольшого размера. Часто хирургическое удаление базалиомы используют при локализации узелков на конечностях или туловище. Иссекают опухоль в пределах здоровых кожных покровов, отступая от границ узелка по 6 мм с каждой из сторон. Это необходимо, чтобы снизить риск развития рецидива.

Редко метод хирургического иссечения базалиом применяют для лечения опухолей, расположенных на лице. Основная причина – высокая вероятность возникновения серьезных косметических дефектов после операции. Если было проведено оперативное удаление базалиомы лица, которые привело к сильным дефектам кожных тканей, пациенты обращаются за помощью к пластическому хирургу.

Криодеструкция

Основывается на замораживании опухоли жидким азотом. Криодеструкция применяется для лечения базалиом у пожилых больных. При криотерапии опухоль замораживается до -20 градусов. Чтобы усилить эффект метода дополнительно используется ультразвуковое воздействие на пораженные участки ткани. Криодеструкция базалиом проходит как в амбулаторных условиях, так и стационарных. Процедура не требует анестезии и не имеет противопоказаний.

Замораживание базалиомы жидким азотом

Прогноз

При лечении опухоли кожи лица врачи, как правило, дают благоприятный прогноз. По статистике, добиваются полного излечения рака 90 пациентов из 100, а при локальном размещении узелков – практически все 100. После выздоровления у некоторых пациентов случаются рецидивы, для борьбы с которыми используют метод химиотерапии. При запущенных формах заболевания с характерным изъязвлением нередко наблюдается проникновение опухоли в кости черепа, что ухудшает прогнозируемые последствия лечения. Однако даже для тяжелой формы рака кожи не характерно образование метастазов.

Видео: базально клеточный рак кожи

Невзирая на то, что базалиома кожи лица непохожа на обычный рак, поскольку не распространяет метастазов на другие органы или ткани, считать ее безобидной нельзя. Уточните, когда при отсутствии лечения опухоль постепенно увеличивается в размерах, разрушая находящиеся рядом кожные покровы, мышцы и кости. Если базалиома поражает нервы, больной начинает чувствовать сильные боли. Подробнее о заболевании вы можете узнать, посмотрев видео.

Отзывы о методах лечения базалиомы

Лариса, 48 лет

Не стоит надеяться на собственные силы при лечении рака кожи – это только усугубит состояние вашего здоровья. Доверьтесь опытному онкологу, который поможет вам вылечить базалиому. У меня опухоль была с правой стороны носа, онколог удалил ее методом криотерапии. Боли во время процедуры не почувствовала никакой, косметических следов не осталось.

Татьяна, 25 лет

У моего папы диагностировали базалиому. Лечился несколько лет народными методами, но толку практически не было, опухоль продолжала расти. В итоге он решился на операцию и сейчас ранка после иссечения заживает. Если заметили растущую язвочку – срочно обращайтесь к врачу. Чем дольше оттягиваете поход в больницу, тем сложнее и дороже будет лечение.

Дмитрий, 36 лет

После операции по удалению опухоли прошло полгода и на том же месте начал появляться новый бугорок. Я купил в аптеке настой чистотела и каждый вечер перед сном прикладывал примочки к узелку. Спустя 2 недели от базалиомы осталась небольшая ямка. Не знаю, случится ли рецидив, но народный метод помог лучше, чем хирургическая операция с иссечением опухоли.