Как очистить организм от токсинов

Редакция Sovets.net

Человеческий организм постепенно накапливает вредные вещества. Пищевые добавки с канцерогенами, нитраты, медицинские препараты, курение – все это способно вызвать интоксикацию, нарушение сна, появление синдрома хронической усталости, разного рода заболеваний. Как вывести токсины из организма, чтобы улучшить самочувствие и внешний вид? Если баланс систем не нарушен, то здоровый организм справиться сам, в остальных случаях либо с целью профилактики полезно прибегать к некоторым способам очищения от шлаков.

У девушки болит живот

Симптомы интоксикации

Когда печень, почки, кишечник и кожа работают, как слаженный механизм, то организм самостоятельно справляется с выведением токсинов. Но частые головные боли, апатия, кожные реакции, неприятный запах изо рта, повышенная потливость, повышенная нервозность являются характерными симптомами интоксикации. Организм сигнализирует, что ему нужна помощь, потому что сам он не справляется с задачей очистки от токсинов, от чего ухудшается самочувствие.

Способы выведения токсичных веществ из организма

Частые простудные заболевания, вялость, эмоциональная неуравновешенность служат прямым показанием к тому, что пора прибегнуть к полезной процедуре и восстановить здоровье. Как вывести токсины из организмов людей, которые не проводили очистительные процедуры годами? Самые приятные и несложные способы выведения токсинов – регулярное посещение бани или СПА-процедур, массаж, занятия спортом. Существуют и целенаправленные методики, на выбор которых влияет состояние организма или предпочтения.

  • Радикальными методами очищения организма считается промывание желудка и чистка кишечника от шлаков при помощи колонотерапии.
  • Умеренные методы, которые помогают избавляться от токсинов, предполагают прием специальных фитокомплексов или голодание.
  • Детокс-препараты продаются в аптеках, а полезны благодаря своему мочегонному, слабительному или абсорбирующему действию. Составленные на основе трав фармацевтические препараты относительно безопасны, но длительно принимать их нельзя, чтобы не вывести вместе с токсинами полезные для организма вещества.
  • Метод голодания хоть и считается самым эффективным, но злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Длительность очищения организма от токсинов подобным способом не должна превышать одной недели, а оптимальная схема предусматривает ограничение до минимума приема пищи на протяжении трех дней раз в четыре месяца. После этого обязательно нужно соблюдать щадящий режим питания с употреблением овощей, фруктов без термической обработки, и только через несколько дней вернуться к обычному рациону.

Соблюдение диеты, употребление здоровой пищи и большого количества жидкости, использование народных средств, медитация, занятия йогой, контрастный душ – все это профилактические меры, которые способствуют очищению организма. Действуя комплексно либо по отдельности, они помогают безболезненно выводить токсины, которые копятся месяцами и годами.

После алкоголя

Систематическое употребление крепких напитков ведет к разрушению печени. Окисляясь, вредные вещества настолько поражают организм, что требуется длительный и сложный процесс очищения. Как быстро вывести алкоголь из организма, когда доза была превышена? Существуют несколько простых способов быстрого выведения токсинов: искусственная рвота, теплый душ, баня и обильное питье (вода без газа, кофе, сладкий чай). Прием сорбентов, например, активированного угля, абсолютно не эффективен, поскольку эти препараты не могут впитывать молекулы этилового спирта.

Девушки в бане

После курения

Пассивное курение не менее опасно для дыхательной и сердечно-сосудистой системы организма человека, поэтому возникает необходимость в процедуре очищения. Как эффективно вывести токсины из организма? От никотина хорошо помогают: кислородная терапия, диета на основе свежевыжатых овощных соках, умеренные физические нагрузки, средства народной медицины. Влажная уборка, частое проветривание дома, дыхательная гимнастика или прогулки в парке, посещение бани, чтобы активизировать дыхание.

Цель физических нагрузок направлена на восстановление тонуса мышц, усиление кровообращения, активизацию обменных процессов. Щадящие тренировки с постепенной адаптацией организма – вот что стоит выбирать на первоначальном этапе, а для этого подойдут йога, плавание, бег трусцой, ходьба. При этом обязательно надо пить много жидкости, чтобы помочь организму скорее вывести токсины. В качестве профилактических мер вышеназванные стоит взять на заметку тем, кто решает задачу, как очистить организм от наркотиков.

Пара отжимается

После отравления

Выбор того или иного метода очищения организма при попадании вредных веществ будет зависеть из вида, степени концентрации, длительности воздействия на организм. При острых тяжелых отравлениях в стационаре проведут процедуру детоксикации с внутривенным введением препаратов. Если же ситуация не настолько серьезна, то дома можно принять энтеросорбенты («Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб»). Активированный уголь тоже хорошо помогает вывести токсины из организма. Гомеопатические препараты, фитосборы отлично справляются с процедурой детоксикации.

Женщина пьет препарат для выведения токсинов

Какие препараты выводят токсины

Отравление токсинами даже в малых дозах негативно сказывается на здоровье. Но как очистить организм от токсинов? Для этого были разработаны специальные препараты, прием которых помогает очистить организм от вредных веществ. Детоксикацию при острых формах отравления проводят под наблюдением врача, а при появлении симптомов хронической формы отравления токсинами и после сдачи общего анализа крови, полезными могут оказаться следующие препараты:

  • Активированный уголь, который надо принимать трижды в день обязательно до еды. Длительность курса не должна превышать три недели, при этом исключается прием других препаратов по очищению организма от токсинов, но надо параллельно пить витаминный комплекс.
  • «Энтеросгель» представляет собой препарат, который обладает полезными свойствами по очищению печени и почек. Принимать энтеросорбент необходимо за несколько часов до еды, а курс лечения, направленный на выведение токсинов, не превышает двух недель.
  • «Лимфомиозот» – гомеопатическое средство, выпускаемое в форме капель, таблеток и ампул. Вместе с выведением токсинов препарат улучшает лимфодренаж и стимулирует обменные процессы, что благоприятно действует на весь организм.

Продукты питания, очищающие организм

Не только голодание, но и питание помогает вывести токсины, если выбрать продукты богатые на содержание калия. Поддерживать правильную работу систем организма помогают томаты, картофель, петрушка, бананы, абрикосы, финики. Недельное меню следует составить так, чтобы в нем присутствовали каши, которые помогают очистить кишечник, свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, среди которых особенно полезны свекла, квашеная капуста, брокколи, зеленый лук.

Продукты, выводящие токсины из организма

Эффективные народные средства и травы

Вывести накопившиеся токсины помогут натуральные средства на основе трав. Наряду с аптечными препаратами сборы, составленные и приготовленные по народным рецептам, оказываются не менее эффективными. Если применяется диета для очищения организма от шлаков и токсинов, то растительные средства получится легко сочетать с выбранными продуктами. Некоторые продукты окажутся полезными, если предусмотрено очищение кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях, поскольку по содержанию клетчатки превосходят овсяные отруби.

Очистить организм и помочь ему вывести вредные вещества помогут несколько народных рецептов:

  • Отвар с семенами подорожника. Для приготовления средства надо взять 15 г семян и половина литра воды. Поставить на водяную баню, варить отвар около четверти часа. После этого остудить, процеженное средство разлить пополам, принимая до завтрака и обеда.
  • Травяной сбор для выведения токсинов. Чтобы приготовить смесь, необходимо взять высушенный корень лопуха (120 г), конского щавеля (80 г) и скользкого вяза (20 г). Для дневной порции отвара понадобится 30 г готового сбора и 1,5 л воды, проварить средство в течение четверти часа. Выпивать отвар по две столовых ложки следует перед каждым приемом пищи.
  • Отвар молодой хвои с шиповником. На пол-литра воды взять 50 г хвои и 3 столовые ложки шиповника. Отвар надо подержать на водяной бане четверть часа, снять и укутать хорошо, выстаивая всю ночь. Принимать народное средство надо до еды, разделив готовый отвар на три приема. Для улучшения вкуса можно выжать сок лимона.

Видео об очищении организма от шлаков и токсинов в домашних условиях

Поддерживать хорошее самочувствие помогает здоровый образ жизни. Занятия спортом и правильное питание служат источником энергии, но время от времени организму нужна помощь, чтобы очиститься от токсинов. Некоторые очистительные процедуры можно провести дома, особенно если приходилось принимать лекарства, хочется избавиться от жиров. Ощущение дискомфорта в животе, паразиты, потеря аппетита, тусклая кожа – все это поводы, чтобы сделать очистку организма, а какие процедуры можно проводить дома, подробнее рассказывает видеосюжет.