Как приготовить курицу в мультиварке

Редакция Sovets.net

Почти у каждой хозяйки присутствует мультиварка, являясь универсальным оборудованием для приготовления пищи. Такие известные компании, как «Редмонд», «Поларис», «Филипс», «Панасоник» постоянно выпускают новые модели этих приборов с расширенным функционалом. Рецептов приготовления существует огромное количество: курица в мультиварке с овощами в фольге, в сливочном соусе, различные супы, жаркое и даже пироги. Если вы хотите узнать секреты приготовления блюд с помощью данного прибора, то в представленном обзоре есть подробная информация об этом.

Курица, приготовленная в мультиварке

Рецепты блюд в мультиварке из курицы

Готовить с помощью мультиварки нетрудно, ведь этот прибор отличается большими возможностями в плане кулинарии. Например, при режиме «тушение» легко и быстро получается сделать вкусное жаркое из курицы. Режим «варка» предполагает приготовление отварного мяса или первых блюд, а «жарка» – это отличная функция для автоматической готовки крылышек или окорочков на масле.

Мультиварка автоматически выключается после определенного времени, необходимого для приготовления блюда. Благодаря этому продукты не подгорят, если хозяйка забудет про них. Важно и то, что всю готовую продукцию можно оставлять на подогреве, сохранив нужную температуру до ужина (или обеда). Прибор экономит ваше время и помогает баловать домочадцев вкусными блюдами каждый день.

Куриное филе

Для приготовления куриного филе с кабачками нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачки (или тыква) – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • смесь специй, соль.

Процесс приготовления:

  1. Чистят и режут лук с чесноком.
  2. В мультиварочную чашу наливают немного растительного масла, добавляют подготовленный чеснок и лук, включают режим «жарка».
  3. Жарят 15 минут.
  4. Промывают мясо, сушат, режут на кусочки.
  5. Добавляют филе в мультиварочную чашу, перемешивают продукты.
  6. Жарят около получаса.
  7. Подготавливают овощи, режут кубиком.
  8. Добавляют все в мультиварку, включают режим «тушение».
  9. Тушат полтора часа до готовности. В это время нельзя открывать крышку и перемешивать продукты.

Куриное филе в мультиварке

Куриные бедра

Чтобы приготовить сочные куриные бедрышки в мультиварке с грибами и сметанным соусом, нужны следующие продукты:

  • бедра курицы – 6 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • шампиньоны – 8-10 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовленные бедрышки солят, перчат, кладут в чашу.
  2. Ставят на 20 минут жариться (иногда перемешивают мясо).
  3. Моют и нарезают грибы.
  4. Добавляют к мясу шампиньоны.
  5. Поджаривают еще 10 минут.
  6. Заправляют блюдо сметаной, включают режим «тушение».
  7. Готовят еще 15 минут.

Куриные бедра, сделанные в мультиварке

Крылышки

Чтобы приготовить острые жареные крылышки с сырным соусом, требуются следующие ингредиенты:

  • крылья – 0,5 кг;
  • майонез – 400 г;
  • аджика – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промывают крылья, солят, добавляют аджику и третью часть майонеза.
  2. Оставляют все мариноваться на несколько часов.
  3. Кладут крылышки, 1 ложку масла в мультиварочную емкость.
  4. Выбирают на устройстве режим «выпечка».
  5. Готовят полчаса, переворачивают крылья и оставляют еще на 20 минут.
  6. Для соуса добавляют в оставшийся майонез тертый на мелкой терке сыр и чеснок, все перемешивают.

Румяные крылышки

Курица целиком

Не все хозяйки знают о том, как приготовить целую курицу в мультиварке. Данное оборудование не всегда может вместить целую тушку. Однако есть возможность зажарить гриль или сварить целую курочку, если подобрать ее по размеру емкости. Важно, чтобы крышка прибора закрывалась. Для маринада можно взять специальные специи, кефир, кисло-сладкий (или соевый) соус, чеснок, аджику, вино и прочее. От маринада зависит вкус готового мяса, поэтому выбирают его по индивидуальным предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Сначала создают маринад для мяса. Смешивают масло, специи, мелко рубленный чеснок, немного красного вина.
  2. Натирают составом тушку снаружи и внутри, оставляют на несколько часов.
  3. Помещают курицу в емкость микроволновки, включают режим «выпечка». Готовят 40 минут.
  4. После этого тушку вытаскивают и переворачивают.
  5. Снова ставят выпекаться на 40 минут.

Праздничный стол

Как приготовить курицу в мультиварке

Мультиварка является очень полезным кухонным прибором, который активно осваивают современные хозяйки России. С ее помощью удается приготовить огромное количество овощных, рыбных и мясных блюд. Например, курицу вы можете приготовить абсолютно разными способами: по-французски, с ананасами, на пару или с картофельным гарниром. Правила приготовления и выбор программы зависят от конкретного рецепта. Чтобы научиться использовать этот кухонный прибор для кулинарного творчества, вам понадобится совсем немного времени и сил.

На пару

Куриный окорочок или грудка на пару является прекрасным выбором для диетического питания. Чтобы приготовить это низкокалорийное блюдо, можно воспользоваться не только специальной пароваркой, но и мультиваркой. Перед помещением курицы в емкость ее подготавливают (моют, отбивают, маринуют). Важно, что продукт сохраняет после окончания приготовления все свои полезные свойства. Время на приготовление парового мяса составляет 60 минут. К нему вы можете подать гарнир из овощей и низкокалорийный йогуртовый соус.

Пожарить

Некоторые не знают, что с помощью мультиварки мясо можно сделать не только вареным, тушеным, но и жареным. Если курица неразделанная, то нужно подготовить тушку (отделить крылышки, грудинку, ножки, избавляются от лишнего сала). После этого маринуют мясо со специями несколько часов. Обмазывать маринадом рекомендуется сырую курицу (сразу после мытья). Жарить можно на масле или собственном соку курицы. Во втором случае укладывают самые жирные куски на дно емкости. Время приготовления 35-40 минут, после чего кусочки переворачивают и жарят еще полчаса.

Запечь

Запеченная курица может быть приготовлена в мультиварке целой тушкой или разделанными частями. Подготовленное мясо натирают чесноком, специями, солью, оставляют промариноваться на некоторое время. Перед началом готовки курицу обмазывают майонезом или сметаной. Благодаря этому, она запечется с красивой корочкой (как на фото в рекламных проспектах).

Выкладывать в емкость целую тушку следует вниз спинкой. Если вы разделали птицу, то кусочки складывают по порядку. На приборе выбирают режим «выпечка», готовится мясо около 65 минут. По прошествии этого времени нужно перевернуть тушку (или ее части) и выпекать еще 35-40 минут. Готовую курицу подают на плоском блюде, предварительно разделив на порционные куски.

Потушить

Тушеная курица в мультиварке является прекрасным блюдом, подходящим для повседневного меню. Мясо получается очень нежным, вкусным, а хозяйка экономит свое время с помощью универсального кухонного прибора. Для приготовления диетического блюда стоит обойтись без добавления масла. Дополнительно к мясу можно добавить овощи, картофель, гречку (или любую другую крупу), тогда курочка приготовится сразу с гарниром. Воды наливают столько, чтобы она не полностью скрывала продукты, ведь мясо и овощи в процессе дадут сок. Готовится блюдо около двух часов при режиме «тушение».

Видео: что приготовить из курицы

Вы можете без труда приготовить рис с курицей в мультиварке, чахохбили, плов, четверти тушки с гарниром и многое другое. Для этого нужно будет подготовить все продукты и следовать этапам приготовления блюда. Для каждого рецепта подходят разные режимы работы мультиварки (это важно учитывать, перед началом процесса). Кроме того, приборы разных производителей отличаются мощностью и скоростью работы. В представленных ниже видеорецептах вы наглядно увидите, как правильно готовятся блюда с курицей.

Тушеная курица с картошкой

Плов

Гречка с курицей

Чахохбили

Тушеная капуста с курицей

Суп