Блюдо фуагра

Редакция Sovets.net

Любители вкусно поесть обожают всякие деликатесы. Таким лакомством является паштет из печени птицы. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое фуагра, в этой статье подробно описано, как готовится блюдо, с чем едят, а также представлено несколько рецептов для приготовления дома. Этот вкуснейший деликатес встречается в меню дорогого ресторана, но при желании готовиться самостоятельно, следуя простым инструкциям.

Как выглядит фуагра

Из чего готовят фуагра

В ресторане при заказе фуагра вам принесут классический вариант этого блюда, приготовленный с использованием печени гуся или утки. По виду, консистенции фуагра скорее напоминает паштет, но имеет очень нежный, таящий вкус, который еще надолго сохранится в вашей памяти. Для приготовления вкуснейшего деликатеса необходимо основательно вырастить гуся (или утку), получить печень, а затем вымачивать ее, заливая медом и молоком для получения не только большего размера, но и неповторимого вкуса.

Оценить настоящий вкус фуагра можно только там, где его производят: в Париже, Люксембурге, Будапеште, Вене и других европейских столицах. В России это блюдо тоже подают, но значительно дороже, чем на родине. Средняя стоимость фуагра в московских ресторанах зачастую превышает даже цену мраморного стейка – от 1000 р. за 50 г. В зависимости от происхождения она возрастает. Фуагра с трюфелем обойдется вам от 2000 р. за 50 г.

Как готовить французское блюдо в домашних условиях

Не обязательно отправляться за границу, чтобы оценить вкус редкого лакомства и узнать способы, как делают фуагра истинные повара. Используйте те продукты, которые требуются, в следующих рецептах и паштет из гусиной печени в домашних условиях получится не хуже, чем у самых лучших французских поваров. Главное – желание, а любой ниже представленный рецепт фуагра поможет вам довести результат до совершенства, показанного на фото.

Жареное фуагра

Жареное фуагра

Для приготовления жареного фуагра у вас должны быть наготове:

  • утиная печень – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • кервель;
  • вареный шпинат;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим жареное фуагра с соусом:

  1. Налейте в кастрюлю 500 мл воды, натрите чеснок. Поставьте на небольшой огонь, проварите, добавив соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Получившийся чесночный бульон процедите.
  2. Опустите на минуту в кипящую воду травы, отправьте их в блендер вместе со шпинатом и чесночным бульоном.
  3. Соус для фуагра готов! Можете убрать его в холодильник.
  4. Возьмите печень, порежьте ее маленькими дольками.
  5. Жарить кусочки необходимо на сухой сковороде, постоянно снимая жир.
  6. Готовность фуагра проверяется металлической шпажкой. После протыкания она должна быть теплой.
  7. Подается блюдо вместе с чесночным соусом. Выглядит превосходно, на вкус непередаваемо. Ваши гости будут в восторге!

Паштет из гусиной печени

Паштет

Блюдо из гусиной печени с белым вином вам тоже придется по вкусу. Вам потребуется:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • вино белое Сотерн – половина стакана;
  • морская соль и перец – по вкусу;
  • трюфель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На ночь необходимо залить печень ледяной водой.
  2. Утром слить воду, порезать печень на кусочки и залить вином. Оставить мариноваться на пару-тройку часов.
  3. Самое сложное: разогрейте духовку до 95 градусов. Поместите печень в емкость, которую затем поставьте в сковороду с водой. Убрать все в духовку до тех пор, пока печень не станет температурой 45 градусов по мясному термометру.
  4. Слейте жир, но не выбрасывайте. Он потом пригодится для хранения.
  5. Форму с паштетом уберите в холодильник на 1-2 дня.
  6. Подается фуагра предварительно разогретым с помощью теплой воды. Остатки залейте заранее растопленным жиром и снова уберите на хранение.

Куриный паштет

Из куриной печени

Для русской кухни подойдет куриный паштет а-ля «фуагра». Состав продуктов для приготовления:

  • куриная печень (подойдет индюшиная) – 300 г;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л.;
  • желток – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • коньяк – 1 стопка;
  • сливочное масло – 50 г.

Как делать паштет:

  1. Пассеруем лук с чесноком на оливковом масле. Не пережарьте!
  2. Печень отправляем в блендер и доводим до однообразной массы со всеми остальными компонентами.
  3. Заливаем смесь в форму для запекания и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на час.
  4. Заливаем готовое блюдо растопленным сливочным маслом и убираем на пару часов остывать. Если во время запекания образовался бугор, расправьте его ножом и затем залейте паштет маслом.
  5. Кушать подано!

Блюдо в ресторане

Как есть фуагра

Если вы пришли в ресторан и заказали деликатес, то вам обязательно необходимо знать, что же такое фуагра и как правильно есть блюдо. Французская кухня предлагает множество дополняющих салатов со свежей зеленью и пряными заправками. В данном случае использование майонеза или кетчупа считается дурным тоном. Часто это может даже обидеть повара. Блюдо нужно есть так, как его приносят с кухни. При подаче фуагра поливают специально приготовленным соусом, поэтому пропорции являются идеальными даже для самого взыскательного клиента.

В качестве напитка часто выбирают сладкий белый сотерн или сладкое шампанское, которое прекрасно сочетается с нежным печеночным вкусом заморского блюда. Помните, что калорийность фуагра очень высокая. Деликатес подают не больше 150 г на человека, если блюдо является основным, 30-50 г – если это дополнительная закуска в холодном виде. Дополнением обязательно бывают листья салата или другие сырые овощи.

Как кормят гусей для фуагра

Чтобы получить жирную печень для приготовления фуагра, на специальных фермах происходит выращивание и откармливание птиц особенным образом. Корма выбираются только самые лучшие, например кукурузу, которую отваривают до определенного состояния, затем дают гусям. На последнем этапе перед забоем птицу откармливают принудительным образом, чтобы печень стала еще больше. Хотя многие не согласны, что гусей нужно мучить для одного блюда, ценители вкусной еды еще никогда не отказывались от фуагра с самых знаменитых ферм Европы.

Видео: домашний паштет из утиной печени

Вы узнали, что же такое фуагра, как готовить, с чем едят блюдо. На видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления этого блюда. Пошагово повторяя каждое действие повара, вы сможете приготовить вкуснейшее фуагра, которым удивите всех своих гостей на обед или званый ужин. Наберитесь чуточку терпения, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению французского деликатеса.

Предыдущая статьяПраздничные бутерброды