Заболевание инфекционный мононуклеоз

Редакция Sovets.net

Инфекционные болезни встречаются очень часто. Людям приходится бороться с ними. Одно из таких заболеваний – инфекционный мононуклеоз. Пятая часть населения являются носителями ДНК, содержащего вирус герпеса, который и вызывает болезнь. Многие болеют мононуклеозом легкой формы, которая с трудом диагностируется. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух месяцев. После перенесенного заболевания в организме вырабатываются антитела. Узнайте, как распознать мононуклеоз у взрослых и у детей, чем лечить и какие меры предосторожности стоит соблюдать?

Причины возникновения инфекционного мононуклеоза

Возбудителем вирусного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра, названный в честь ученых, которые его открыли. В окружающей среде вирус быстро погибает, он существует только в теле человека. Передача этой инфекционной болезни возможна только воздушно-капельным путем при тесном контакте с вирусоносителем или зараженным человеком. У медиков есть свое название заболевания мононуклеозом – «болезнь поцелуя». Передаваясь с частичками слюны через предметы домашней утвари, инфекционный возбудитель продолжает свое «путешествие».

Симптомы и признаки заболевания

Болезнь мононуклеоз регистрируется круглогодично, но особенно отмечается увеличение количества заболевших в сезон весна-осень. В этот период снижается иммунитет, организм ослаблен, симптомы мононуклеоза проявляются ярче. Как их определяют у ребенка и взрослого? Отличаются ли они? Узнайте о первых признаках инфекционного заболевания, которые проявляются к 5-8 дню после заражения, чтобы не допустить осложнения болезни.

Симптом инфекционного мононуклеоза

У детей

Признаки заболевания у детей:

  • вялость, переходящая в слабость, сонливость;
  • постепенное увеличение температуры тела до 39 C и выше;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов на шее, иногда в паху;
  • боль в горле, похожая на ангину, с белым налетом, увеличение миндалин;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • отечность лица;
  • сильный отек задней стенки глотки, покрывающейся слизью;
  • небольшие кожные высыпания;
  • в острой стадии заболевания – увеличение печени и селезенки.

ЛОР осматривает горло пациента

У взрослых

Признаки заболевания у взрослых:

  • общее снижение активности, работоспособности, увеличение слабости;
  • озноб, высокая температура тела, иногда достигающая до 40 C, держащаяся неделю и более;
  • увеличение лимфоузлов по всему телу, особенно в шейном отделе;
  • кратковременное высыпание на коже по всему телу;
  • сильная отечность полости рта и глотки, затрудняющая дыхание;
  • боль в горле, как при гнойной ангине, с белым налетом;
  • заложенность носа;
  • одутловатость лица, опухание век;
  • сильное увеличение селезенки и печени, которое сопровождается пожелтением кожных покровов.

Диагностика

При первом подозрении врача на инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Эпштейн-Барра, пациента направляют в лабораторию клиники для сдачи иммунофлюоресцентного анализа крови. Если атипичные мононуклеары в крови обнаруживаются – у больного подтверждается диагноз болезни мононуклеоза. При заболевании изменяются показатели крови. Происходит увеличение лимфоцитов и моноцитов.

Для полноты картины назначают современное ультразвуковое исследование печени и селезенки. Увеличение их размеров выше нормы, повышенная эхогенность говорит о правильно поставленном диагнозе. Внимательное, детальное изучение и расшифровка анализов крови поможет не спутать цитомегаловирус и Вирус Эпштейн-Барр, у которых очень похожи внешние симптомы.

Интрон А для лечения инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза

Проводить лечение такого тяжелого инфекционного заболевания, как мононуклеоз, должен только квалифицированный врач. Хронический мононуклеоз у взрослых лечится по той же схеме, что и детский. Придерживаясь рекомендаций доктора, больной должен четко выполнять назначенное врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Общие рекомендации в острый период болезни мононуклеозом, медикаментозное лечение и советы, направленные на повышение иммунитета:

  • обильное питье;
  • бессолевая диета №5, исключающая острое, жирное, жареное;
  • полоскание горла теплыми травяными настоями, антисептическими средствами;
  • противовирусные препараты при тяжелых осложнениях – «Ацикловир», «Интрон А», «Интерферон»;
  • жаропонижающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол»;
  • витамины группы B, C, P, как поддерживающие иммунитет;
  • назначение антибиотиков не желательно, только в случае крайней необходимости, определенная группа может вызвать анафилактический шок и летальный исход.

У девушки температура из-за вируса

Возможные осложнения и последствия

На фоне информации о вирусном мононуклеозе стоит отдельно сказать о женщинах, планирующих беременность. Чтобы обезопасить себя и свое будущее потомство, в обязательном порядке нужно пройти полный комплекс лабораторных исследований в клинике или женской консультации. В случае, когда будущая мама заболеет вирусным мононуклеозом, беременность может прерваться в любой момент с осложнениями для всего организма.

Если по срокам удастся выносить ребенка, в большинстве случаев дети рождаются с отклонениями, как физическими, так и умственными. При перенесенном инфекционном заболевании будущей мамы или членов семьи, должно пройти не менее года, чтобы увеличилась вероятность здорового потомства. Мононуклеоз при беременности может иметь очень тяжелые и непоправимые последствия.

Когда болезнь переходит в тяжелую стадию, больного могут госпитализировать. Ребенка младшего возраста так же лучше лечить на территории стационара, под круглосуточным наблюдением врачей. Лимфоузлы после мононуклеоза могут оставаться увеличенными еще несколько недель после выздоровления. На протяжении шести месяцев нужно минимум трижды сдавать контрольные общие анализы крови и на биохимию, чтобы исключить возможные осложнения в работе печени.

При неправильном лечении селезенка увеличивается до больших размеров, инфильтруется макрофагами. Может произойти разрыв тканей, что приведет к смерти. Слабый иммунитет во время инфекционного заболевания может спровоцировать заражение вторичной инфекцией. В виде осложнений присутствуют болезни: пневмония, отит, тонзиллит, синусит, абсцесс горла. Синдром мононуклеоза при ослабленном организме притягивает к себе и другие инфекции. Нарушение работы печени, анемия встречается, но редко.

Методы профилактики

Для такой болезни, как мононуклеоз, которой болеют многие, а некоторые не по одному разу, строгих рамок профилактики не существует. Общеукрепляющие мероприятия, такие как соблюдение режима, личной гигиены, полноценный отдых, правильное питание, помогут перенести вирусное заболевание легче, даже если произойдет заражение. Особое внимание стоит уделить маленьким детям и женщинам, находящимся на стадии прибавления семьи.

Видео: что такое инфекционный мононуклеоз (доктор Комаровский)

Широко распространенная вирусная болезнь мононуклеоз передается только при тесном контакте, о чем и поведал известный доктор Комаровский на представленном ниже видео. Ролик предоставит большое количество информации о том, можно ли использовать антибиотики для лечения, какие препараты предпочтительнее, первые симптомы при заболевании, какие участки организма больше всего подвержены негативным изменениям.

На протяжении просмотра видео вы сможете узнать интересные факты истории возникновения болезни. Народный доктор Комаровский ответит на вопросы о том, возможно ли повторное заболевание мононуклеозом, кто чаще болеет им и есть ли возможность уберечься от этого вируса. Актуальная информация о последствиях болезни, режиме, посещении морских курортов будет очень полезна для всех возрастов.

Фото сыпи при инфекционном мононуклеозе

Неправильно назначенное лечение при вирусном мононуклеозе, если речь идет об антибиотиках ампициллиновой группы, может привести к высыпаниям на коже. В инструкциях по применению лекарства вы сможете найти в разделе противопоказаний – мононуклеоз. Если организм в силах бороться, то сыпь будет незначительной и пройдет через несколько дней. Более тяжелая форма крупных высыпаний иногда держится до трех месяцев, покрыв тело полностью, не исключая волосяную поверхность.

Виновником этого болезненного, зудящего состояния, представленного на фото, является вирус мононуклеоза. Реакция организма на высокую температуру тела, изменения, происходящие в иммунной системе всего организма, дают реакцию в виде сыпи. Когда мононуклеозом болен ребенок, нужно следить, чтобы он не чесал появляющиеся покраснения, так как есть возможность попадания через ранки другой инфекции, что только усугубит состояние болезни.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе