Способы очистки замши

Редакция Sovets.net

Какой женщине подвластно спокойствие, если она увидела красивые замшевые сапоги или босоножки? Да будь то хоть туфли, кроссовки или угги, мокасины, балетки! Замшевая обувь пользуется огромным спросом у покупателей. Купив качественную и недешевую обувь или куртку, назревает вопрос: как почистить замшу? Ухода подобное изделие попросит особого, ведь замша привередлива, требует сухой чистки и не терпит влаги. Магазины предложат множество вариантов, как правильно чистить обувь, но какой из них подходит больше всего?

Чем чистить замшу в домашних условиях

Девушка чистит замшевые сапоги

Замша существует натуральная и искусственная. Большей прочностью обладает первый вид материала. К обоим видам замши нельзя применять стирку – из-за своей ворсистой структуры ткань впитывает в себя влагу и набухает, а затем становится слишком твердой, жесткой. Этот фактор повлияет не только на падение качества замши, но и на ухудшение внешнего вида.

Прежде чем думать, как почистить замшу, приобретите вместе с красивой обувью водоотталкивающий спрей, обработайте поверхность обуви. Особенно тщательной должна быть обработка до первой носки. Незримая пленка станет защитой сапожек или туфелек от излишков влаги и грязи. Вашей замшевой обуви будут не страшны брызги, летящие из-под колес автомобиля, дождь или огромные лужи. Благородный материал должен оставаться в своем презентабельном виде.

Использование щетки для замши и нубука

Щетки для чистки замши и нубука

После первой прогулки вам понадобится профилактическая чистка обуви. До того, как почистить обувную замшу специальным средством, используйте щетки для того, чтобы освежить сухую обувную поверхность. В этом случае пригодятся:

  • Жесткая губка – пористая щетка, снимающая верхний слой пыли, мелкие загрязнения. Используется вместе с очищающей пеной.
  • Ластик – снимает жирные и трудновыводимые загрязнения.
  • Щетка с зубчиками из каучука или резины – обладает теми же свойствами очистки, что и ластик.
  • Креповая щетка – придаст поверхности бархатистости, опрятного вида.
  • Компактная щетка с ластиком – совмещенный вариант двух помощников, причем небольшой, подходит для носки с собой в сумочке.
  • Офисные автоматы очистки обуви – чтобы почистить выбирайте режим с грубыми щетками.

Если учитывать народные методы очистки, воспользуйтесь кусочком корочки ржаного хлеба. Горбушка, обладающая таким свойством, как очистить замшу от грязи и пятен, проверена многими потребителями. Распушить ворс получится, подержав замшевую обувь над паром, предварительно очистив ее щеткой. Не забывайте о главном правиле: чистка замши должна быть только сухой.

Применение специальных химических средств

Химические средства для замши

Для защитной функции замши используют водоотталкивающий спрей. Какие же дополнительные средства являются экспертами очистки? Специальная краска-аэрозоль – один из самых необходимых помощников по пропитке загрубевших областей замши, восстановлению цветовых качеств. А оптимальным вариантом для поддержания цвета станет прозрачный распылитель для обуви.

Если вам нужно придать паре обуви былую яркость, то требуется более индивидуальный подбор аэрозоля, крема по цвету замши. Такие аэрозоли часто продают прямо в обувных магазинах, где вы приобретаете замшевую обувь, производители рекомендуют каждому типу ткани надлежащее средство. Многие компании имеют огромный ассортимент средств подходящих для любой палитры цветов кожи.

Замша – материал дышащий, но такая обувь требует еще и дополнительной «свежести» в виде особого дезодоранта. По завершению сезона вам пригодится информация о том, как чистить замшевые сапоги и правильно их хранить. Перед тем как положить сапожки или ботинки в шкаф, замшевую обувь нужно тщательно почистить. Химчистка замши, покраска и процедуры с клеем проводятся мастером. Не забудьте о специальных колодках для поддержания формы!

Эффективные народные средства для удаления пятен

Удаление пятен с замшевой обуви

Сухая чистка одежды в домашних условиях – это, прежде всего, бережное отношение к своим вещам. От загрязнений сухим методом получится почистить замшевую сумку, обувь, так же проводится чистка дубленок в домашних условиях. Как почистить деликатную замшу и не прибегать к сложным методам? Все получится при помощи доступных материалов. Таковыми являются:

  1. Уксус. Отличный помощник по решению вопроса, как почистить светлую замшевую обувь от пятен. Для процедуры используют 9% уксус, разведенный водой в пропорции 1:5. Тряпочку смачивают в растворе и протирают различные загрязнения. После очистки нужно нанести на замшу средство, восстанавливающее цвет.
  2. Крахмал. Своего рода присыпка для того, чтобы удалить жирные пятна с замшевой кожи. Посыпьте на пятна, затем спустя полчаса почистите щеткой. Крахмал выведет жир и вам не доведется думать, как постирать дубленку, перчатки или сумку.
  3. Кофейная гуща. Если ваша обувь сшита из коричневой или чёрной замши, то почистить получится при помощи губки, смоченной в обычной кофейной гуще. Средство наносят на пятна, затем чистят щёткой и на некоторое время оставляют. Затем остаток кофейной гущи снимают с замши марлевым тампоном, протирают влажной салфеткой и тщательно просушивают. Важно! При помощи электроприборов замшу не сушат.
  4. Нашатырный спирт. Для применения в целях чистки замши нашатырный спирт разводят с водой (1:5), смачивают губку в растворе и счищают грязные пятна и разводы. После процедуры нужно нанести восстановитель цвета.
  5. Мякиш. Светлые тона замши очищают при помощи мякиша белого хлеба. Чтобы почистить, требуется немножко потереть загрязненность мякишем, но соблюдая меру: при интенсивном оттирании есть вероятность потери цвета и бархатистости ворса замши.
  6. Раствор мыла или порошка. Если поверхность сильно грязная, то приготовьте для предварительной очистки мыльный раствор. Вам потребуется: мыльная стружка или порошок (1 ст. л.), теплая вода (1 стакан). Смывают грязь при помощи такой жидкости грубой и жесткой щеткой для обуви. Обработав замшу, изделие протирают и сушат при комнатной температуре.
  7. Сода и молоко. Для смывки грязи так же подойдет смесь из столовой ложки соды и стакана теплого молока. Наносим на замшу жесткой щеткой и протираем круговыми движениями. Протираем влажной салфеткой или фланелевой тканью и сушим.
  8. Ластик. Специальный предмет очистки для пыльной и грязной замши. Плюсом использования является возвращение шероховатой поверхности ворса. Для очистки нужно потереть загрязненный участок замши. Заменить ластик получится обычной школьной стирательной резинкой, шершавой стороной спичечного коробка, мелкой солью (для светлых тонов материала).

Как вывести жирное пятно с замши

Чистка от жирных пятен замшевого полотна очень специфична. Следует обращать внимание на цвет замши, реакцию на очиститель. К примеру, солью чистят только светлую замшу, иначе на темной ткани могут остаться светлые пятна. Первым шагом при попадании жира на ткань должно стать промокание пятна бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошо впитывают жир крахмал, тальк и сухой зубной порошок. Насыпать на пятно сухое средство нужно в изобилии, чтобы присыпка полностью покрыла пятно, выходя за его края.

Эффективное воздействие и возможность обновить вещь оказывает нагретый на сухой сковородке стиральный порошок. Им посыпают пятна и покрывают их сверху впитывающим материалом: бумагой, салфеткой. Процесс ухода жира из замши будет постепенным, вещь оставлять нужно на час под нагретым средством. Еще используют дополнительный прогрев утюгом, но на низких температурах, чтобы не испортить замшевую вещь.

Хотите знать, как почистить кроссовки? Хорошо помогает убрать пятна мыльный раствор. Для его приготовления в теплую воду добавляют мыльную стружку, стиральный порошок для шерстяных вещей или моющее средство для посуды. Вспенивают средство и губкой аккуратно, по направленности ворса, промывают пятна. Грязную пену так же собирают губкой, а ворс прочесывают щеточкой или специальным ластиком.

Как чистить светлую замшу от загрязнений

Подготовка к чистке светлой замши

Помните: замшу нельзя стирать! Пробежались в кроссовках по дождю или нужно оттереть белый диван – вещи нужно только чистить. Существует два метода очищения светлой ворсистой ткани, которые помогут обновить поверхность:

  1. Сухой. Предполагает применение ластика для удаления незначительных пятен или деликатную очистку мыльной пеной. Вдоль ворсистой поверхности губкой наносится пенка моющих средств, и ее остатки одновременно снимаются сухим полотенцем. После очищения изделие сушат, расправляют щеткой ворс. Жирные пятна присыпают крахмалом или его смесью с нашатырём, оставляют на полчаса – час. Остатки счищают спустя время щеточкой.
  2. Влажный. Чистую ткань смачивают раствором из 100 мл молока и нашатырного спирта (10%), протирают ткань. После проводят протирание ватным тампоном, смоченным в теплой чистой воде.

Видеосоветы по уходу за обувью из замши

Замшевая ткань остается на неизменно высоких позициях продаж. Чего только не шьют из замши: обувь, верхнюю одежду, предметы домашнего интерьера, автомобильные аксессуары. Избежать плохих погодных условий или случайно капнувшего жира удается далеко не всегда. Возникает вопрос: как вещь почистить правильно, вернуть ей классный вид? Чтобы не навредить деликатной, чувствительной замше, нужно знать специфические особенности по чистке вещей. Черный, бежевый, синий, рыжий, серый – любая замша буде сверкать чистотой!

Как почистить натуральную и искусственную замшу

Как убрать соль с замшевой обуви

Как восстановить потертости