Как лечить флюс дома

Редакция Sovets.net

Флюс (нем. «поток», «течение») – воспаление надкостницы, части челюсти. Официальное медицинское название заболевания – периостит. Возникает оно как из-за воспалительных болезней зубов, так и вследствие травмы или же инфекций внутренних органов. Начало болезни всегда одинаково – быстро увеличивающиеся опухание, болезненность десны. Через пару дней отекает подглазничная область (если воспаление сверху, например, флюс на небе), или челюсть (если воспаление снизу) и созревает абсцесс, являющийся причиной отека.

Как лечить флюс в домашних условиях

У девушки воспаление надкостницы

Как избавиться от флюса? Сделать это можно консервативно или хирургически. Если отек сильный, поднялась температура выше 38 градусов, значит, необходимо обращаться за помощью к врачу. Стоматолог проведет резекцию гнойной полости, удаление больного зуба. Затем врач заполнит рану антисептиком и выпишет необходимые препараты. Если отека нет, а наблюдается только небольшая припухлость и болезненность, то можно попытаться вылечить флюс дома.

Антибиотиками

Чем лечить воспаление десен в домашних условиях? Первая очередь средств – антибиотики, они очень эффективны на начальной стадии воспалительного процесса. Лекарства быстро подавляют развитие болезни, предупреждают образование гнойного содержимого. При более запущенных случаях антибиотики применяют только после вскрытия абсцесса, для предотвращения осложнений в виде сепсиса. Только идти к врачу придется все равно – назначить лекарство и определить дозировку сможет только он.

Антибиотики от воспаления

Народными средствами

Народная медицина знает множество эффективных и не самых удачных методов для лечения флюса в домашних условиях. Из всех самый лучший эффект имеет полоскание рта всевозможными отварами и растворами. Например, широко известен такой способ, как лечение в домашних условиях содой:

  • возьмите стакан воды, желательно комнатной температуры;
  • добавьте туда одну чайную ложку обычной питьевой соды;
  • размешайте;
  • полощите 5 раз в день, обязательно после приема пищи.

Чем лечить флюс, если сода не помогает или по неким причинам нельзя ее использовать? Тогда помогут лекарственные травы. Отвары из них оказывают значительную помощь в таком больном вопросе, как лечение флюса в домашних условиях. Отлично помогает такой рецепт:

  • возьмите ромашки 15 г, шалфея – 20 г, корневища аира – 10 г, воды 1 литр;
  • смешайте травы в глубокой посуде;
  • воду вскипятите, кипятком залейте смесь трав;
  • накройте крышкой;
  • настаивайте два часа;
  • процедите и тщательно полощите не менее трех раз в день.

Девушка полоскает рот

Особенности лечения флюса

Лечение флюса антибиотиками и полосканиями самоочевидно. Отдельным пунктом стоит сказать, чего при флюсе делать нельзя:

  • Греть больную щеку (привязывать грелку, обматывать шарфом, даже просто греть ладонью). Это может вызвать усиление воспаления и распространение гноя на более обширные области.
  • Принимать аспирин – он разжижает кровь, способствует распространению гноя.
  • Самостоятельно вскрывать нарыв – это должен делать только врач.

На десне

Что делать, если флюс на десне (он же – зубной флюс) не дает покоя? Желательно как можно скорее показаться врачу. Если воспаление себя еще почти никак не проявляет, то врач только назначит лекарство. Когда процесс уже сильно запущен, то лечение будет хирургическим. Назначают операцию, чтобы избежать распространения инфекции, сепсиса и остеомиелита. Беременным женщинам особенно важно вылечить как можно быстрее больной зуб, так как сильный очаг воспаления может навредить плоду. Лечение флюса детям в домашних условиях недопустимо – воспаленные молочные зубы только удаляют.

На щеке

Флюс – это воспаление костной ткани, очаг которого находится всегда у корня зуба, но в случае, когда поражен последний зуб, процесс может распространиться на щеку, и если на десне он проявляется четким нарывом, то щека просто отекает, увеличивается в размерах. Лечение будет заключаться в чистке пораженного зуба, как при зубном флюсе. Врач добавит еще и средства для местного лечения, например, хлоргексидин или мирамистин, которые будут уменьшать воспаление.

Женщина на приеме стоматолога

Видео о том, как быстро вылечить флюс дома

На представленном ниже видео вы увидите различные способы домашнего лечения воспаления зубов и десен. Отвары, мази, примочки – рецептов великое множество, только при использовании народных методов не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. После просмотра данного ролика вы будете совершенно уверены в своих действиях при возникновении острой зубной боли.