Прыжки на скакалке для похудения

Редакция Sovets.net

Желающие похудеть зачастую тратят время и средства на тренажерные залы, забывая о подручных спортивных снарядах. Недорогие, мобильные и удобные, они входят в профессиональный тренировочный арсенал многих спортсменов, успешно используются специальных фитнес-программах. В число таких приспособлений входят обруч и скакалка для похудения. Комплекс с прыжками помогает не только тренироваться практически в любой обстановке, упражнения дают стойкий эффект похудения, полезны для повышения общего тонуса, улучшают настроение.

Чем полезны прыжки на скакалке

Девушка со скакалкой

Скиппинг (упражнения с прыгалкой) включен в программу тренировок многих спортсменов. Со скакалкой прыгают боксеры, футболисты, лыжники, гимнасты, бодибилдеры, используют этот простой мобильный тренажер и на занятиях по фитнесу. Ответ на вопрос, можно ли похудеть, прыгая на скакалке, очевиден. Занимаясь скиппингом, вы сможете:

  • стать стройной без диеты;
  • поддерживать физическую форму;
  • избавляться от лишнего веса;
  • тренировать дыхание;
  • корректировать форму ног;
  • тренировать выносливость;
  • улучшать сердечный ритм;
  • нормализовать работу кишечника;
  • развивать координацию;
  • повышать настроение;
  • избавляться от целлюлита.

Как выбрать скакалку

Разновидности скакалок

Чтобы упражнения были эффективными, прыжки не доставляли неудобств, нужно правильно выбрать скакалку. Главный критерий ее выбора – определение оптимальной длины, подходящей вашему росту. Лучше всего делать это, имея в руках скакалку. Ее нужно сложить пополам (в длину), зажать ручки подмышкой. Свешивающаяся вниз вдоль туловища скакалка для похудения должна касаться сгибом пола – это подходящая для вас длина. Следует перед покупкой узнать величину расстояния от ваших подмышек до пола, а выбирая снаряд, ориентироваться на указанную на упаковке длину.

Обращайте внимание на удобство ручек, которые не должны быть скользкими и хрупкими. В спортивных магазинах вы сможете выбрать профессиональный утяжеленный снаряд для занимающихся боксом или скоростную скакалку, на которой можно совершать до шести вращений в секунду. Начинающим заниматься скиппингом подойдет снаряд со встроенным в ручки электронным счетчиком прыжков.

Как правильно прыгать

Эффект похудения от скиппинга медленный, но устойчивый. Чтобы прыжки не навредили организму, калории сжигались, а мышцы тренировались, заниматься необходимо, соблюдая следующие правила:

  1. Перед началом занятий обязательно разогревать мышцы. Лучшей предварительной тренировкой станет стрейчинг – упражнения на растяжку.
  2. Крутить скакалку нужно правильно, максимально приближая локти к корпусу.
  3. Прыгая, не смотреть под ноги или вверх – только вперед.
  4. Вращать скакалку только движением запястий.
  5. Держать спину прямой.
  6. Приземляться только на носочки, ни в коем случае не опускаться на полную стопу.
  7. При появившейся одышке сделать небольшой перерыв.
  8. Заниматься в удобной спортивной обуви.

Девушка прыгает со скакалкой для похудения

Сколько нужно прыгать, чтобы похудеть

Чтобы сбросить пару килограмм жира за месяц, нужно сжигать около 600 ккал в день. Эффект от пятнадцатиминутного занятия скиппингом – 250 ккал. Сбросить вес помогут только регулярные тренировки. Оптимальный режим для начала – через день, но не меньше двух раз в неделю. Прыжки на скакалке для похудения нужно начинать с кратковременных подходов – три раза в день от десяти до пятнадцати минут.

В таком темпе нужно продержаться неделю, после чего постепенно увеличивать нагрузку. Если начать это делать раньше, то интенсивность нагрузок вызовет сильную боль в мышцах, что приведет к невозможности дальнейших эффективных тренировок. Как прыгать на скакалке, чтобы похудеть? Семи дней заданного ритма хватит, чтобы «запустить» процесс жиросжигания, тогда со второй недели начнется потеря веса. С этого момента можно начинать увеличивать интенсивность нагрузок, прибавляя к каждому подходу по 5-10 минут, увеличивая время тренировок до полутора часов.

Заданный ритм выдерживайте еще неделю, а затем снова прибавьте к каждому подходу по десять минут. Помните, что увеличивать время нагрузок нужно постепенно, не тренируясь больше чем на десять минут по сравнению с предыдущей неделей. Вы можете регулировать продолжительность тренировок и по количеству совершенных прыжков. Тогда начинать нужно с 50 и каждый день прибавлять еще 20-30, ориентируясь на свое самочувствие. Со второй недели прибавляйте по 50-70 прыжков, с третьей – по 100. Такое почти незаметное увеличение нагрузки позволит повысить эффективность тренировок.

Пара занимается со скакалкой

Комплекс упражнений для похудения

Вариантов упражнений со скакалкой невероятно много. Вы можете прыгать на одной или двух ногах, в стороны, вперед-назад, совершать простые, сложные, комбинированные прыжки, выбирать облегченные упражнения, использовать снаряд с утяжелением. Какой комплекс упражнений выбрать – зависит только вашей подготовки, самочувствия, сноровки. Специалистами разработан оптимальный комплекс упражнений со скакалкой для похудения, дающий посильную кардионагрузку, тренирующий мышцы живота, бедер, икр:

  1. Быстрые прыжки. Подпрыгивайте на носочках, вращая скакалку (вращение – прыжок). Приземляйтесь, пружиня коленками, опираясь на носки.
  2. Прыжки со сменой ног. На каждое вращение согнуть и поднять одну ногу. Подпрыгивать, имитируя бег на месте.
  3. Двойные прыжки. На каждое вращение нужно успеть подпрыгнуть дважды, как пружинящий от пола мячик. Упражнение подходит для восстановления дыхания.
  4. В стороны. Подпрыгнув на одно вращение, перемещайтесь влево, на другое – вправо. Третий оборот – исходное положение.
  5. Вперед-назад. Первый оборот скакалки – прыжок вверх и вперед. Следующее вращение – вверх и назад.
  6. Прыжки на одной ноге. На каждой поочередно по 10 раз за столько же оборотов скакалки.

Упражнения на скакалке для похудения

Противопоказания к скиппингу

Упражнения со скакалкой – далеко не самый безопасный вид физической активности. При «передозировке» нагрузок может возникнуть тошнота, головокружение, рвота даже у совершенно здоровых людей, в этом случае следует пересмотреть режим занятий и время тренировок. Прыжки со скакалкой для похудения дают мощную нагрузку на сердце, дыхательную, опорно-двигательную системы, поэтому для занятий скиппингом существует ряд противопоказаний.

Так, например, не рекомендуется худеть с помощью скакалки людям с очень большим весом (от 100 кг), заниматься на полный желудок, в послеоперационный период, во время вынашивания ребенка, лактации. Противопоказаны прыжки при следующих патологиях:

  • заболевания позвоночника;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мигрень;
  • почечная недостаточность;
  • кардиозаболевания;
  • опущение матки;
  • бронхиальная астма.

Видео: программа тренировок со скакалкой для начинающих

Если не знать, как тренироваться, легко навредить своему организму: травмы суставов ног или растяжения преследуют тех, кто неудачно прыгает. Но один раз посмотрев видео, получится составить свой план тренировок с доступным тренажером, выбрать ритм, количество подходов, амплитуду. Научившись все делать правильно, идите к своей мечте уверенно и быстро.

Отзывы о результатах после регулярных занятий

Вероника, 26 летТренировки со скакалкой начала с очень маленькой нагрузки – 100 прыжков за один подход. За неделю увеличила нагрузку до 500 прыжков. В этом ритме (1000 прыжков в день за два подхода) держалась две недели. За все время тренировок удалось сбросить 2 килограмма. Зато прыгать стало в удовольствие! Держусь пока в этом режиме. Думаю постепенно еще увеличивать нагрузку.

Анастасия, 30 летХочу поделиться своим опытом. Лишнего веса у меня нет, но прыгать начала за компанию с худеющим мужем. Прыгали по пять минут каждые два дня, потом каждый день. Сейчас уже по 10 минут занимаемся два раза в день. Вес у меня остался прежний, а вот объемы уменьшились – с 46 размера до 44. Муж похудел за месяц на 4 килограмма.

Валентина, 35 летНа прыжки со скакалкой меня соблазнила дочь – очень уж задорно она это делала. Решила узнать, помогает ли скакалка похудеть. Сначала прыгала в меру сил, до первой усталости, потом время как-то само собой стало увеличиваться. Каждый раз получала от занятий неимоверное удовольствие! Прыгаю уже год. Сейчас – каждый день по 15 минут. Мой результат за год – минус 18 килограммов и всегда прекрасное настроение!

Читайте также