Массажное масло

Редакция Sovets.net

Каждая техника ручного воздействия подразумевает определенные результаты. Одни процедуры направлены на лечение заболеваний, другие предназначены для расслабления, третьи помогают корректировать контур тела и избавляться от изъянов. Масло для массажа в домашних условиях подбирается в соответствии с некоторыми правилами. Разные его виды отличаются по составу, цели применения и оказываемому эффекту.

Виды натуральных массажных масел

Массажные масла

Масляные смеси используют во время процедур в двух целях. С одной стороны, они усиливают эффективность сеансов, с другой – обеспечивают скольжение руки по коже, исключая чрезмерное трение. Применение массажного масла делает процесс методики комфортной не только для пациента, но и массажиста. Каждое средство отличается определенным составом, что влияет на сферу его применения. Выделяют две категории масел для массажных процедур – базовые и эфирные.

Базовые

Некоторые разновидности масел считаются идеальными для использования в качестве основы для массажа. Они способны увлажнять, тонизировать кожу и обладают косметическим эффектом. Такие средства применяют для обертывания, разных видов массажных процедур (антицеллюлитный, расслабляющий, оздоровительный). Сократить время на поиски базового масла можно, отдав предпочтение профессиональным средствам (например, торговой марки Weleda).

Традиционными базовыми маслами считаются:

  • с абрикосовыми косточками (идеально подходит для косметических процедур);
  • с экстрактом авокадо (предотвращает процесс старения, повышает упругость кожных покровов);
  • аргана (предотвращает возрастные изменения кожи, нормализует процесс регенерации клеток);
  • жожоба (избавляет от жирного блеска);
  • шиповника (устраняет раздражение, возвращает гладкость, упругость);
  • оливковое (нормализует кровообращение, избавляет от сухости, способствует возращению упругости);
  • виноградное (восстанавливает водный баланс кожи, возвращает упругость, эластичность);
  • кокосовое (дополнительно оказывает противовоспалительный эффект);
  • кукурузное (универсальное средство, практически не имеет запаха);
  • миндальное (способствует регенерации кожных покровов).

Эфирные

Эфир лаванды

Ароматические средства для массажа подобрать сложнее, чем основу. Разные виды эфирных масел обладают индивидуальными свойствами. Для того чтобы сеанс стал эффективным, надо правильно приготовить смесь, учитывая состав каждого из выбранных средств. Существуют эфирные компоненты от целлюлита, для оказания расслабляющего эффекта или омоложения кожи. Такое масло подходит для тайского массажа.

Виды эфирных масел, подходящих для массажа:

  • апельсиновое (антидепрессивное, антивирусное, антибактериальное средство, сочетается с эфирными компонентами можжевельника, лаванды, сандала, шалфея, входит в категорию «эфирные масла от целлюлита»);
  • с розмарином (противовоспалительное, тонизирующее воздействие на организм, считается лечебным);
  • чайного дерева (обладает рядом мощных свойств, применяется в массажной практике и косметологии);
  • с бергамотом (обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет);
  • сандала (отличается насыщенным ароматом, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом);
  • лимонное (обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом, нормализует память и работу мозга);
  • жасмина (особым эффектом отличается для гормонального фона, тонизирует кожу, повышает настроение);
  • персиковое (используется в ароматерапии, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами);
  • с грейпфрутом (улучшает настроение, повышает жизненный тонус).

Какое масло для массажа лучше

Подготовка к СПА-процедуре

Современные производители представляют широкий ассортимент средств для массажных процедур, но эффективное масло для сеанса можно приготовить самостоятельно. Например, на основе касторового, льняного или подсолнечного масла. На 60 мл базового средства надо использовать несколько капель эфирного компонента. Изменить консистенцию смеси поможет небольшое количество любого отвара из трав.

Для лица

Массажные масла хорошо сочетаются с дополнительными компонентами. Для придания кожи лица здорового внешнего вида или избавления от проблем, рекомендуется добавлять в основное средство несколько капель лимона или молотый перец. В качестве базы особым эффектом отличаются масла с экстрактами розмарина, апельсина, бергамота, розы, ромашки или иных природных компонентов.

Для тела

Хвойные вытяжки

Универсальные массажные средства выполняют одновременно несколько функций. Они подходят для использования в домашних условиях. Расслабляющими и тонизирующими свойствами отличаются кремы и масла, в состав которых входит экстракты розы, жасмина, имбиря, базилика, шалфея, ромашки. При массаже тела можно использовать как базовые, так и эфирные средства.

Кожа на разных частях тела отличается. Для массажа спины подходят практически любые виды средств. Если ручное воздействие осуществляется на зону груди и области декольте, то идеальными вариантами станут смеси из базовых и эфирных средств с максимальным эффектом омоложения, возвращения кожным покровам упругости, эластичности, что позволит не только скорректировать зону, но и сделать ее более здоровой и привлекательной.

Против целлюлита и для похудения

Массаж оказывает комплексное действие на организм. Если целью процедур является избавление от целлюлита или похудение, то рекомендуется использовать специализированные масла. Специалисты выделяют средства, в состав которых входят эфирные компоненты лайма, апельсина, можжевельника, фенхеля. Такие ингредиенты усиливают лимфоток и нормализируют систему кровообращения.

Как выбрать масло для массажа в аптеке

Аптечная продукция

Изучая ассортимент магазина или другой точки продаж массажных масел, надо учитывать качество продукции, предполагаемый эффект и характеристику, указанную производителем. В состав средства должны входить витамины и природные натуральные компоненты. Эфирные масла запрещено использовать в чистом виде, их надо обязательно разбавлять дополнительными ингредиентами. Такие смеси хорошо подходят для принятия расслабляющей ванны.

Основные правила выбора масла для массажа:

  1. Если массажную процедуру предполагается делать ребенку или новорожденному, то использовать эфирные компоненты надо с осторожностью. Идеальным вариантом в данном случае является детское масло Джонсон Беби для массажа или специальный крем. Специалисты в аптеке могут посоветовать иные качественные средства, способные успокаивать и расслаблять малыша.
  2. Выбирая масло для тела, надо учитывать тип кожи (сухой, жирный, комбинированный). Этот фактор обязательно сравнивается с рекомендациями на упаковках.
  3. Если целью покупки является антицеллюлитное масло, то информацию о таком эффекте надо обязательно найти при изучении списка показаний или рекомендаций от производителя.
  4. При отсутствии знаний или опыта, лучше отдать предпочтение средствам с маркировкой «масло массажное профессиональное».
  5. Детское масло для массажа считается универсальным. Использовать его можно в любом возрасте. Считается, что такое средство одно из самых безопасных, не вызывает аллергии и решает множество проблем с кожей.

Видео: какое масло используют для массажа

Компоненты, входящие в состав средств для ручного воздействия на тело и кожу, обладают общими и индивидуальными эффектами. О том, каким маслом делать массаж лица, тела и конкретных проблемных зон, рассказывается в видео. Современный ассортимент отличается разнообразием и обычному покупателю сложно сделать выбор. Поход в аптеку может стать многочасовым чтением составов и инструкций. После просмотра ролика, проблема устранится. Вы будете знать, какое средство приобретать для решения конкретной проблемы.

Отзывы о результатах применения

Наталья, 39 летС недавнего времени у меня появился целлюлит. За помощью обратилась к массажистам. Специалисты рассказали, что на ранних стадиях от проблемы легко избавиться специальными техниками. Результат стал заметен после нескольких сеансов. Делаю массаж с маслом миндаля или с абрикосовыми косточками. Процедуры не доставляют дискомфорта, расслабляют, а «апельсиновые корки» выравниваются.

Альбина, 40 летС возрастом кожа стала увядать, появились мелкие морщины. Решила попробовать массажные процедуры. Специалисты в Санкт-Петербурге порекомендовали использовать разные масла для определенных частей тела. Посещаю кабинет массажиста месяц. В результате сеансов появились не только изменения кожи в лучшую сторону, но и поднялось настроение, перестали преследовать головные боли.

Ирина, 29 летИз-за плотного рабочего графика я перестала уделять внимание состоянию своего тела. Стала замечать, что постоянно присутствуют боли в спине, хроническая усталость портит настроение, а кожа выглядит менее эластичной и здоровой. Эфирные компоненты и массаж приятно удивил. Несколько сеансов в неделю не только избавили меня от болевых ощущений, усталости, но и вернули безупречный вид кожи.