Как настроиться на похудение психологически

Редакция Sovets.net

Современное общество отличается устремленностью людей ко всему идеальному. Люди грезят о красивом теле, не задумываясь о средствах достижения своей цели, что нередко несет за собой проблемы. Психология похудения необходима для обнаружения причин набора лишних килограммов и поиска нужного мотива по их устранению. Неудачные эксперименты со своей внешностью могут привести человека в отчаяние, особенно это касается желания сбросить лишнюю массу тела. Но всего можно достичь при правильном подходе.

Как заставить себя похудеть

Психология похудения направлена на изучение глубинных психологических противоречий в подсознании человека. Большинство людей сотни раз садится на всевозможные диеты, сулящие быстрые результаты за малую «цену». В очередной раз, потерпев неудачу, человек расстраивается, впадает в депрессию. Психология проблемы похудения «смотрит» в корень причины, пытается найти подходящие личностные мотивы для снижения веса конкретного индивида.

Женщина до и после похудения

Не стоит забывать, что любые приемы для похудения, применяемые посредством воздействия на сознание, имеют прикладной характер: без правильного режима дня, питания и физических нагрузок очень сложно похудеть. Аффирмации, гипнозы, тренинги – все это послужит хорошим подспорьем для устранения излишков веса, но никак не выступит главным инструментом достижения цели. Основные положения, предлагаемые психологией похудения, выражаются в списке последовательных действий:

  1. Признание факта наличия лишнего веса.
  2. Принятие решения бороться с проблемой при помощи разных методов похудения.
  3. Стремление к постепенному преображению.
  4. Устранение чувства голода посредством употребления пищи 3-4 раза в день.
  5. Уменьшение общей калорийности рациона до 1000-1200 ккал.

Поиск мотивации для похудения

Психологическое похудение строится на понимании причин, повлекших набор веса. Основной из них является получение положительных эмоций с помощью поглощения большого количества вредной пищи. Такой рацион питания провоцирует зависимость от бесполезных углеводов, усилителей вкуса, добавок, что само собой «загрязняет» организм. Зашлакованность замедляет обменные процессы, затрудняет пищеварение, способствует отложению жировой массы – набору веса. Осознание пагубного влияния «быстрого» питания – лучшая мотивация для похудения.

Девушка взвешивается

Как найти свой стимул

Настрой на похудение должен представлять собой прочную статичную платформу. Психология правильного похудения помогает понять человеку, что может заставить его сбросить вес. На первое место, как правило, выходят дети. Любой родитель хочет активно участвовать в жизни своего ребенка, при избыточном весе делать это становится затруднительно. Измениться ради благополучия своего чада – сильная мотивация для похудения.

Людям, не имеющим детей, настроиться на похудение помогают родные и близкие. В случае когда влияние другого человека не действует, приходиться прибегать к инстинктам выживания и самосохранения. Нередко лишний вес мешает добиться карьерного, личностного роста, в связи с этим насмешки окружающих могут стать прекрасным толчком к внутренним и внешним переменам. Психологическая помощь при похудении играет важную роль во время всего процесса снижения веса: она дает человеку силы преодолеть трудности на этом пути.

Женщина держит гантель

Мотивирующие книги

В наше время многие сталкиваются с проблемой избыточной массы тела и знаменитости этому не исключение. На прилавках книжных магазинов можно встретить множество трудов известных личностей, написавших о своем опыте похудения. Каждая книга заслуживает внимания, здесь большое значение имеет субъективное отношение худеющего к автору. Старайтесь выбирать методики борьбы с лишним весом людей, жизнь и творчество которых интересны вам.

Психологические тренинги

Методика социального взаимодействия при групповой терапии проблемы лишнего веса направлена на приобретение навыков и установок для этой цели. Тренинг подразумевает активное участие его субъекта во всем процессе группового осознания причин переедания. На занятиях обязательно присутствует психолог, выполняющий роль незаметного навигатора движения разговора. С его помощью худеющие учатся рушить стереотипы, преодолевать комплексы.

Девушка смогла похудеть

Фото до и после

Еще одним инструментом для поиска мотивации являются результаты других людей. Рассматривая фото до и после преображения «пышек», многие загораются желанием последовать их примеру. Это очень хороший фактор, внушающий веру в реальность преображения. Нередко можно увидеть как люди, страдающие избыточным весом, любуются своей фигурой на старых фотографиях, ностальгически вспоминая прежние «худые» годы. Не стоит предавать забвению былые формы – красоту можно вернуть.

Девушки до и после похудения

Похудевшие девушки

Результаты похудения

С помощью психологического настроя и установок на похудение

Как настроиться на похудение? Сбросить лишний вес можно только при условии четко поставленной цели. Для многих настроиться на похудение психологически – невыполнимая задача, справиться с которой поможет только психолог. Психологический настрой основывается на правильных установках снижения веса, сформулированных по типу фразы: «Я все смогу и для меня нет ничего невозможного!». С таким подходом к делу даже самые «прилипчивые» килограммы сбегут от вас.

Что делать, если нет силы воли

Эмоциональные и физические силы следует постоянно разрабатывать. Подходить к похудению нужно с позиции жизненной необходимости, вопрос должен задаваться конкретно: активная жизнь или пассивное просиживание дивана. Когда мотивация четко поставлена, то сила воли следует за ней, ведь человек в этом случае, как марафонец, обязан все выдержать и добежать до финиша. Существует несколько советов, которые помогут вам похудеть:

  • пользуйтесь лестницей и игнорируйте лифт;
  • выбирайте продукты, содержащие минимальное количество жиров;
  • кушайте пищу медленно и тщательно ее пережевывайте;
  • больше двигайтесь.

Видео о том, как мотивировать и настроить себя на похудение

Предыдущая статьяПохудение с помощью овса
Следующая статьяКетоновая диета