Как вылечить наружный геморрой

Редакция Sovets.net

Комплекс мер по избавлению от заболеваний прямой кишки подразумевает использование средств разных категорий, а медикаменты занимают главное место в списке рекомендованных препаратов. Усиливают их эффективность методики народной медицины. Лечение наружного геморроя следует начинать незамедлительно после первых подозрений на возникновение этой болезни. Главным осложнением заболевания считается тромбоз, при котором пациент испытывает сильнейшие боли.

Основные признаки и симптомы заболевания

Подушка для сидения при геморрое

При наружном геморрое узлы развиваются не на внутренней части прямой кишки, а вокруг анального отверстия. Диагностика заболевания не вызывает трудностей. Клиническая картина болезни отличается специфическими признаками. Дискомфорт и болевые ощущения пациент начинает испытывать задолго до образования характерных наростов. Симптомы наружного геморроя:

  • жжение и зуд в области анального отверстия;
  • характерные «шишки» вокруг ануса (имеют разную форму и размер);
  • кровотечения из анального отверстия (заметить этот симптом можно на туалетной бумаге);
  • резкие болевые ощущения во время стула.

Наружный геморрой проходит несколько этапов развития. Начальная стадия характеризуется образованием небольших геморроидальных узлов, которые беспокоят пациента зудом и жжением. Постепенно размер образований увеличивается, они полностью закрывают анальное отверстие. В результате этого появляются кровотечения и сильнейшие боли. Лечение наружных геморроидальных узлов надо осуществлять максимально быстро. Избавление от осложнений после геморроя – процесс долгий и болезненный.

Как лечить наружный геморрой

Парень на приеме врача

Заболевания прямой кишки относятся к числу трудноизлечимых болезней. Быстро вылечить наружный геморрой можно только при использовании полного комплекса мер, включающих в себя медикаментозные препараты, местную терапию и средства народной медицины. При отсутствии результата избавиться от проблемы поможет хирургическое вмешательство. Самолечением геморроидальных узлов заниматься не рекомендуется. Процесс должен контролироваться проктологом.

Лечебная диета

Правильное питание входит в комплекс лечения наружного геморроя и является его неотъемлемой частью. Контролировать рацион необходимо на любой стадии заболевания, а особенно после хирургического удаления узлов. Главным фактором, провоцирующим болезнь, считается запор. Цель диеты – нормализовать пищеварение. Употреблять пищу надо небольшими порциями до 6 раз в день.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • в рацион вводятся злаковые культуры, овощи и фрукты (эти продукты нормализуют процесс пищеварения и исключают появление запоров);
  • употреблять в пищу хлеб надо только из муки грубого помола;
  • крупы рекомендуется употреблять только серого или темного сорта (гречка, овсянка, геркулес, перловка);
  • в рацион вводятся отруби (в сутки надо употреблять не менее 50 г овсяных, пшеничных или ржаных разновидностей, продукт хорошо сочетается с крупами);
  • при геморрое не стоит употреблять в пищу жирные продукты (мясо лучше готовить на пару);
  • количество употребляемых кисломолочных продуктов надо увеличить (для нормализации пищеварения);
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, пряные специи, мучные изделия, молочные продукты с повышенным содержанием жира надо исключить из рациона.

Медикаментозная терапия

Венорутон для лечения наружного геморроя

Консервативная фармакотерапия представляет собой основной метод лечения заболеваний прямой кишки. Его применяют при любой форме геморроя. В комплекс лекарственных препаратов входят средства с кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным и флеботоническим эффектом. После курса избавления от геморроидальных узлов рекомендуется принимать специальные профилактические медикаменты. Все средства борьбы с геморроем представлены тремя группами: кремы, свечи, лекарства для приема внутрь.

Кремы, мази и гели

К числу самых эффективных средств для наружного применения относятся:

  1. «Венорутон» (воздействует на состояние сосудов, используется не менее трех раз в день).
  2. «Релиф» (снимает симптомы раздражения).
  3. Цинковая мазь (заживляет раны).
  4. «Антигеморрой» (снимает отечность, заживляет раны).
  5. Гепариновая мазь (обладает обезболивающим эффектом).

Ректальные свечи

Свечи Анузол от наружного геморроя

Препараты от геморроя отличаются составом: отдельные компоненты помогают справляться с болью, ускорять процесс заживления ран, выделяются антисептическим воздействием. Отзывы пациентов неравномерны: кому-то нравится одно, а другому противоположная группа, но главное здесь заключается в быстром воздействии на недуг и снятии болевого синдрома. В некоторых случаях на поиск подходящих ректальных свечей тратится немалое время. Самыми удобными в применении считаются средства на основе глицерина. Ректальные свечи, которые рекомендуются специалистами:

  1. «Нигепан» (препарат обладает обезболивающим эффектом).
  2. «Анузол» (экстракт красавки заживляет раны и трещины).
  3. «Гепазолон» (свечи предотвращают образование тромбов).
  4. «Релиф» (особым компонентом является масло акульей печени, обладающее рядом полезных свойств).

Лекарственные препараты для приема внутрь

Популярные таблетки от геморроя:

  1. «Детралекс» (флеботропный препарат, эффективно устраняет симптомы острого и хронического геморроя, курс лечения имеет особенности дозировки – сначала средство принимают два раза в день по три таблетки, через четыре дня – по две таблетки два раза в день).
  2. «Венорутон» (эффективное средство, но имеет ряд противопоказаний, например, не подходит для лечения геморроя у беременных женщин).
  3. «Эускузан» (средство на растительной основе, обладает обезболивающим эффектом).
  4. «Ибуклин» (особой эффективностью препарат обладает при обострениях заболеваний прямой кишки).

Хирургическое вмешательство

При осложнении наружного геморроя проводится специальная операция: хирургическим методом удаляются тромботические массы или гематомы. В редких случаях врачи рекомендуют полностью вырезать тромбированный узел с пораженной веной. Реабилитационный период отличается наличием множества нюансов. Операция осуществляется под местным наркозом и не занимает у специалистов много времени. Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, применяемая в случаях, когда вылечить наружный геморрой в домашних условиях становится невозможно.

Эффективные народные средства для лечения в домашних условиях

Девушка сидит в ванной

Альтернативные методы против геморроя способны снизить симптоматику заболевания, но не избавить от него. Оптимальным способом лечения геморроя считается использование комбинированного комплекса. Народные средства хорошо устраняют боль, заживляют раны и обладают противовоспалительным эффектом. Большинство из рецептов считаются универсальными, но необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Как лечить наружный геморрой в домашних условиях народными средствами:

  • анальное отверстие рекомендуется смазывать медом (процедуру надо повторять не больше двух раз в день, компонент избавляет от зуда и оказывает успокаивающее воздействие на сосуды);
  • ванночки с травами (идеально подходят ромашка, кора дуба, луковая шелуха и тысячелистник, делать ванночки надо каждый день перед сном);
  • чеснок с молоком (зубчики чеснока надо измельчить, смешать с кипящим молоком и варить несколько минут, смесь остудить и наносить на область геморроидальных узлов перед сном, идеально такое средство и для спринцевания);
  • паровые ванночки на основе молока и лука (лук измельчите, смешайте с молоком, на 500 мл жидкости надо брать 3 головки лука, массу довести до кипения, а затем использовать для паровой ванны перед сном).

Чем лечить наружный геморрой при беременности и после родов

Свечи Релиф для лечения наружного геморроя

Причины заболеваний прямой кишки (геморроя) у мужчин и женщин отличаются: нередко геморрой возникает в процессе беременности или после родов. Главными причинами болезни в этот период являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, запоры и гормональные изменения. Лечение наружного геморроя у женщин имеет свои особенности. Ряд препаратов запрещено использовать при лактации или во время беременности.

Принципы лечения наружного геморроя при беременности и после родов:

  • физическая активность (малоподвижный образ жизни считается одной из главных причин заболевания);
  • соблюдение диеты;
  • к числу препаратов, разрешенных в данный период входят «Релиф» (мазь и свечи), Гепариновая мазь, «Постеризан» (мазь);
  • таблетки и свечи в период беременности лучше исключить из комплекса лечения;
  • средства народной медицины использовать рекомендуется с осторожностью.

Самым безопасным средством лечения геморроя считается мазь Вишневского. Препарат используется в любом возрасте, независимо от пола пациента. Беременность и период лактации не являются противопоказаниями к его применению. Мазь обладает рядом свойств, которые помогают избавиться от зуда, болевых ощущений, улучшить состояние сосудов, заживить трещины и раны, а также уменьшить размер геморроидальных узлов.

Видео о лечении тромбоза наружного геморроидального узла

Осложнения геморроя приводят к серьезным проблемам со здоровьем, ведь тромбоз наружного геморроидального узла становится причиной постоянных болей у пациентов. Лечение при таком диагнозе подразумевает соблюдение ряда предписаний, а осуществлять его надо под контролем врача-проктолога. О том, как справиться с заболеванием и исключить его повторное появление, рассказано в видеоролике, вам остается только посмотреть.