Первые признаки геморроя у женщин

Редакция Sovets.net

Известно, что геморрой – это распространенное среди женской части населения заболевание. Встречается и мужчин, но дамы страдают от него гораздо чаще. Симптомы геморроя у женщин обязательно должна знать каждая представительница прекрасного пола. Кроме того, необходимо владеть информацией о методах лечения и мерах профилактики этого неприятного недуга. Обо всем этом вы сможете узнать ниже.

Первые признаки геморроя у женщин

Девушка в туалете

Заболевание подразумевает воспаление геморроидальных сплетений. Существуют следующие причины геморроя у женщин:

  1. Малоподвижный образ жизни. Женщины, работа которых сидячая, подвержены застою крови в органах малого таза. Геморрой нередко возникает также у тех барышень, которые мало ходят пешком, предпочитая везде ездить на транспорте.
  2. Стресс. Геморрой может появиться из-за частых переживаний.
  3. Рацион. Неправильное питание ведет к запорам, которые очень опасны для кишечника. Геморрой чаще обычного возникает у тех, кто всегда сидит на диете.
  4. Беременность и роды. Давление на органы малого таза увеличивается, а при родах они получают максимальную нагрузку.
  5. Менструация. Многие девушки отмечают, что признаки заболевания у них появляются только во время месячных, а потом сами исчезают.
  6. Анальный секс. Если такой вид полового акта практикуется в грубой форме, то на прямой кишке могут появиться микротрещины, а затем и шишки.

Вы уже знаете, из-за чего появляется геморрой. При его наличии женщину беспокоят:

  • ощущение того, что после дефекации кишечник не опустошен до конца;
  • дискомфорт, зуд в анальном отверстии;
  • болезненное опорожнение;
  • присутствие крови в каловых массах.

Виды геморроя и их симптомы

Схематическое изображение видов геморроя

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В первом случае это очень болезненно, но симптомы проще устранить. Хронический же геморрой отличается тем, что постоянно мучает человека ноющей болью. При обострениях, вызванных различными факторами, он становится острым. Понять это удается из-за появления острой боли и выпадения шишек. По месту расположения шишек геморрой может являться:

  • внутренним;
  • наружным;
  • комбинированным.

Внутренний

При таком геморрое узлы появляются внутри прямой кишки и заметить их не так просто. Человек ощущает зуд и жжение. Может казаться, что в прямой кишке постоянно есть что-то лишнее из-за постоянных запоров. Тем временем шишки травмируются, воспаляются, кровоточат. Если своевременно не начать лечение, то к боли и дискомфорту добавится появление крови в кале.

Наружный

Вид заболевания, при котором геморроидальные шишки образуются вокруг анального отверстия. Его симптомы:

  1. Дискомфорт. Появляется не только во время дефекации, но и когда человек просто долго сидит.
  2. Зуд, жжение, отечность в области анального отверстия.
  3. Кровотечения. Чем крупнее узлы, тем сильнее они кровоточат.
  4. Появление уплотнений в области анального отверстия, которые легко можно нащупать вручную. Могут быть подкожными, либо в виде шишек, но всегда очень хорошо прощупываются.
  5. Если пациентка игнорирует все вышеперечисленные симптомы, узлы увеличиваются в размере, воспаляются, сильно болят.

Комбинированный

Таким считается заболевание, если геморроидальные узлы есть и на внешней стороне, и внутри кишки. Симптомы комбинированного геморроя у женщин проявляются постепенно. Сначала шишки развиваются внутри. Пациент не обращает на это внимания и постепенно они возникают и снаружи. Комбинированный геморрой доставляет огромные неудобства, тяжело протекает. Обострения сменяются непродолжительными ремиссиями. При заболевании такого типа могут образоваться тромбы.

Как проявляется геморрой на разных стадиях болезни

Проявление геморроя на разных стадиях

Заболевание прогрессирует, проходя такие этапы:

  1. Первая стадия. Узлы еще очень маленькие. Женщину беспокоят дискомфорт и умеренный зуд. Ремиссии длятся долго. Как правило, на первой стадии в больницу практически никто не обращается. Если вам удалось заметить первые признаки геморроя, то пересмотрите образ жизни, рацион и срочно запишитесь на прием к проктологу.
  2. Вторая стадия. Узлы становятся крупнее, обострения происходят чаще, а период ремиссии с каждым разом сокращается. Зуд и жжение становятся все сильнее. Пациент чувствует, что в кишечнике постоянно что-то есть и это причиняет боль. Начинаются кровотечения при дефекации, постепенно они усиливаются. Узлы начинают выпадать при напряжении кишечника, но потом сами затягиваются внутрь. Лечение еще можно провести медикаментозным способом.
  3. Третья стадия. К вышеперечисленным симптомам добавляется то, что узлы увеличиваются и выпадают уже не только при опорожнении. Это случается при физических нагрузках, кашле. Узлы очень часто ущемляются, воспаляются. Возможно развитие тромбозов. Предпринимаются малоинвазивные методы лечения.
  4. Четвертая стадия. Узлы постоянно выпадают, вернуть их внутрь не получится даже руками. Боль на этой стадии не утихает. При отсутствии лечения возникает огромное количество осложнений. Помочь может только хирургическая операция.

Как проводится диагностика

Процедура диагностики геморроя у женщин

Вы уже знаете, что такое геморрой, но еще должны изучить способы определения этого заболевания:

  1. Пальпация. Проктолог проводит исследование, в ходе которого выявляет патологии кишечника. Результаты пальцевой диагностики, как правило, служат основанием для назначения других анализов и инструментальных процедур.
  2. Аноскопия. Для ее выполнения необходим аноскоп. Его вводят в прямую кишку на 12 сантиметров. Врач изучает состояние слизистой оболочки через специальную оптику. Процедура доставляет пациенту определенный дискомфорт, зато абсолютно безопасна. Аноскопия выявляет практически все патологии, вызванные геморроем.
  3. Ректороманоскопия. Очень эффективный метод исследования кишечника. Прибор с камерой проникает очень глубоко, он выполнен в форме трубки с осветительным прибором. Может быть гибким, либо жестким. Ректороманоскопия выявляет не только геморрой, но и первичные изменения слизистой оболочки кишечника, свидетельствующие о других заболеваниях.
  4. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование. В толстый кишечник вводится специальный контрастный состав и врач делает рентген. В результате получаются фото, на которых видны характерные для геморроя особенности кишечника.
  5. Колоноскопия. Очень точный метод диагностики. Прибор в виде трубки вводится в анальное отверстие и нагнетанием воздуха перемещается на всю длину тонкого кишечника. Потом он постепенно выводится, а врач ведет осмотр. Исследование помогает обнаружить воспаление, опухоль, повреждение поверхности. При его проведении возможно взять часть ткани для биопсии.

Чем опасно заболевание

Внутренние органы человека и внешний вид геморроя

Симптомы раннего геморроя у женщин ни в коем случае нельзя игнорировать. Вот лишь некоторые последствия этого:

  1. Тромбоз. Узлы отекают в моменты, когда человек тужится при запоре и в результате в них появляются тромбы. Из-за тромбоза начинаются резкие боли, кровотечения.
  2. Парапроктит. Ткани вокруг ануса начинают гноиться. Это приводит к появлению трещин. Заболевание очень серьезное. Начинается резко. При этом повышается температура, женщина чувствует слабость, сильную боль.
  3. Полипы. Эти образования могут перерасти даже в онкологию. При полипах ощущается сильная боль, есть кровотечения.
  4. Рак прямой кишки.
  5. Язвенный колит. При этом заболевании слизистая оболочка кишечника воспаляется и покрывается язвами.
  6. Анальные трещины. Появляются из-за запоров, доставляют сильную боль. В трещинах быстро размножаются бактерии, инфекции.
  7. Криптит. Сильное воспаление.

Видео о симптомах и лечении геморроя у женщин

Для того, чтобы закрепить полученную информацию, посмотрите ниже следующий ролик. Вы убедитесь в том, насколько опасно это заболевание и поймете, что игнорировать его симптомы нельзя ни в коем случае. Самое главное – серьезно отнестись к геморрою, ведь эта болезнь никогда не пройдет сама. Вы должны понимать, что данное заболевание – не повод для стеснений. Геморрой – серьезный повод для обращения к проктологу.