Как вылечить гайморит

Редакция Sovets.net

Гайморит – распространенное заболевание, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки околоносовой пазухи, которое протекает в острой, одонтогенной, грибковой, аллергической, донтогенной формах. Своевременное определение болезни, понимание, какие симптомы и лечение гайморита у детей и взрослых – вот что нужно для выздоровления. Причина развития – респираторная инфекция, аллергическая реакция искривление носовой перегородки, хронические болезни ротовой полости. Лечение заключается в комплексном подходе.

Как лечить гайморит в домашних условиях

У взрослой девушки гайморит

Лечение болезни носа состоит в нескольких направлений, на которые направлены все усилия при терапии гайморита в домашних условиях. Среди них выделяют:

  1. Устранение причины болезни. В таком случае назначаются препараты, которые борются с возбудителем болезни: антибактериальные, противогрибковые, антисептические.
  2. Снятие воспаления и улучшение состояния дренажной пазухи. Для терапии прописываются промывание полости носа, лекарства с веществами, способствующими выведению слизи. Эффективные растворы из поваренной соды и морской соли.
  3. Сосудосуживающие капли. Используются для улучшения дренажа, так как снимают отечность слизистой. Дома готовятся отвары для промывания носа с зверобоем, прополисом, каланхоэ, софорой, каплями эвкалипта, цикламена. Иногда используется каштан. Дренаж как лечение эффективнее после проведения промывания с применением антисептических средств, например, Дофин. Лечение воспаления гайморовых пазух с препаратом проходит без осложнений.
  4. Тепловые процедуры. Лечение в домашних условиях предусматривает прогревание область носа сухим теплом. Для этого понадобится теплое яйцо, соль, синяя лампа Биоптрон. Противопоказано прогревания в острой форме развития болезни.
  5. При сильных болях делаются компрессы с гидрокортизоном и димексидом.
  6. Применение гомеопатии, альтернативных методов лечения как пиявки.

По статистике лечение народными средствами имеет положительный результат. Существует большое количество капель, растворов для промывания, компрессов и мазей. Лечение невозможно без регулярных промываний раствором хлорида натрия перед закапыванием капель. Домашняя терапия исключает средства, которое вызывают у больного признаки непереносимости. Предложенные способы лечения подходят как и взрослым, так и детям.

Эффективные народные средства

Народные средства для лечения гайморита

Лечение гайморита народными средствами, самые эффективные из которых известны давно, заключается в регулярном применении подручных трав, составов, не вызывающих осложнений. Предложенные способы хороши, если болезнь лечить без проколов в дальнейшем. Среди средств народной медицины выделяют следующие:

  1. Применение ингаляций с прополисом. Схема приготовления простая: в кастрюле требуется вскипятить два литра воды. Добавляются две чайные ложки спиртовой настойки прополиса. После кастрюля снимается с огня. Больной дышит паром, склонившись над кастрюлей. Держит голову над кастрюлей и сверху накрывается одеялом.
  2. Приготовление капель на основе меда. Трава чистотела мелко рубится, смешивается с медом и соком алоэ в равном количестве. Закапывается по две-три капли в каждую ноздрю. Суточная норма от трех до пяти раз. Противопоказания при аллергической реакции.
  3. Применение масла шиповника. Терапия гайморита дома эффективна при использовании масла шиповника или облепихи. Капли закапываются три раза в сутки, обладают облегчающим действием. Эффективны при остром, хроническом и гнойном гайморите. Запрещается закапывать детям младше двух лет.
  4. Использование трав. Травяной сбор принимается вовнутрь. Разрешается использовать при отсутствии непереносимости. Рецепт общедоступный: понадобится в стеклянную посуду засыпать две-три ложки ромашки аптечной, шалфея, лаванды, эвкалипта или зверобоя. Травы тщательно перемешиваются, готовый сбор заливается двумя литрами кипятка, а затем настаивается при комнатной температуре. Отвар принимается по сто грамм каждые три часа. Лечение гайморита у взрослых в домашних условиях предполагает курс в течение 14 дней.
  5. Компрессы из глины. В горячей воде размешиваются 50 грамм глины. Два кусочка марли смачиваются в растительном масле и накладываются на нос. На нос поверх марли накладывается глина. Компресс при болезни держится тридцать минут.
  6. Компресс из лаврового листа. Веточка листьев заливается водой, доводиться до кипения. Остужается. В готовом растворе смачивается салфетка и накладывается на один час на пазухи носа. Лицо сверху накрывается полотенцем.

Антибиотиками

Антибиотиками лечится заболевание только при бактериальной форме. Применение лекарств при других формах приводит к побочным действиям. Бактериальная форма образуется по причине размножения бактерий стрептококка, стафилококка, поэтому антибиотики подбираются с содержанием действующих веществ. Это могут быть средства группы пенициллиновые – «Амосин», «Ампициллин», «Амоксиклав», «Экоклав», «Долфин»; макролиды – «Сумамед», «Макропен», «Кларитромицин»; фторхинолоны – «Офлоксацин», «Ломефлоксацин».

Антибиотик Кларитомицин при гайморите

Лекарственными препаратами

Лечение хронического гайморита у взрослых предусматривает применение «Биопарокса». Препарат используется для проведения ингаляций, в запущенных формах лекарство вводится через нос. Дозировку врач назначает больному индивидуально. Лечить без прокола гайморит хорошо мазью Вишневского, которая обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. Снимает обострения, исключает необходимость прокалывания. Быстро избавляет от насморка на ранней стадии.

Интересный метод борьбы с гайморитом предложил профессор Неумывакин: лечение болезни заключается в применении перекиси водорода (3%), ведь это сильный антисептик, справляющийся с любыми формами заболевания. Лечение гайморита дома состоит из промываний и закапываний капель. Закапывается по одной-две капли. Суточная норма составляет два-три раза. Для раствора перекись разводиться водой в равном количестве.

Особенности лечения гайморита

Особенностью лечения у взрослых в домашних условиях и во время стационарного лечения является сочетание разных методов – приема лекарств, физиотерапии, других процедур. Начальная стадия поддается лечению быстрее всего, не требует приема антибиотиков, просто придерживайтесь предложенных рекомендаций. Гайморит может быть левосторонним, правосторонним или распространяться на обе стороны. После лечения гайморита важно не заболеть повторно.

Хронического

Лечить без прокола хроническую форму гайморита можно с помощью промываний пазух, применении лекарственных препаратов, направленных на выведение мокроты: для этой цели прописываются муколитики. Промывание проводится слабыми растворами поваренной соли в домашних условиях или физрастворами на приеме у отоларинголога. В качестве вспомогательной терапии принимаются витамины, общеукрепляющие препараты.

Острого

Острый гайморит часто имеет двустороннюю форму. Терапия направлена на устранение гнойного очага, состоит из общей физиотерапии, применения местных и противовоспалительных препаратов. Препараты направлены на выведение мокроты и улучшения дыхания. Эффективными являются лекарства для выведения гноя через ротовую полость. Курс лечения длится 2 недели.

Лечение гайморита в стационаре

Лечение гайморита в больнице

В больнице лечение происходит по схеме, в которой одновременно задействованы антибиотики, промывание, капли, физиопроцедуры. Специальный прибор, который известен под названием «Кукушка», выводит гнойные выделения из носа без прокола. Действие прибора напоминает домашние промывания, но в их составе применяют антибиотики, успокаивающие слизистую составы, физрастворы. Избавиться от гайморита навсегда помогут современные средства и методики.

С помощью прокола

Прокол – простая операция, во время которой из пазух удаляются гнойные накопления со сгустками крови. После прокола пазухи обильно промываются физраствором с добавлением лекарств. Назначается он только при отсутствии результата медикаментозного лечения после проведения УЗИ. Проколы применяются в лечении болезни взрослым и детям, болезненность средняя, все зависит от чувствительности пациента.

Лазером

Лечение лазерным методом способствует быстрому выздоровлению без дальнейших осложнений. Это безоперационный метод, не требующий стационарного лечения. Лазер устраняет отечность, способствует выведению мокроты. Лечение состоит из нескольких процедур в промежутке 1-2 недели, при этом пациент не ощущает дискомфорта. Процедура имеет быстрый безболезненный реабилитационный период.

Как лечить гайморит при беременности

Беременной девушке плохо

В период вынашивания и кормления грудью лечение болезни включает в себя проведение промываний и прием препаратов на основе лекарственных растений (гомеопатических). Тяжелые формы болезни позволяют врачу назначить антибиотики, но не прокол. Безопасной терапией является использование «кукушки». В случае повышения температуры помогают обтирания влажной губкой, прохладный душ.

Что будет, если не лечить гайморит

Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию хронической формы, при которой есть регулярные головные боли, слабость, затрудненное дыхание, выделяются гнойная слизь с неприятным запахом. Позже развитие гайморита приводит к остеопериоститу, менингиту, сепсису, невриту, гнойному отиту. Правильное лечение исключает осложнения, спасает от болей.

Видео о том, как вылечить гайморит без прокола

Хотите знать все о том, как лечат гайморит у детей, взрослых? Интересуетесь современными методиками избавления от недуга у взрослых? Представленные ниже видеоролики раскроют все секреты, помогут составить стройную картину болезни и следовать рекомендациям, чтобы забыть о недуге, не вспоминать больше о лекарствах, процедурах, больницах, проколах.

Комаровский о симптомах и лечении гайморита у детей

Как лечить гайморит у взрослых

Отзывы о методах лечения

Оля, 23 годаС детства страдаю, острая катаральная форма гайморита за счет несвоевременного лечения переросла в хроническую. При возникновении сильного насморка и симптомов гайморита использую мазь Вишневского. Мазь согревает пазухи носа и способствует выведению мокроты. За неделю полностью выздоравливаю и возвращаюсь к работе. Вместе с мазью делаю ингаляции и промывания.

Анатолий, 30 летЧто такое гайморит я узнал совсем недавно, затянул с лечением. Врачи отправили на операцию (прокол). Знакомые посоветовали воспользоваться кукушкой, помогло, гной вышел без хирургического вмешательства. Ожидал сильных болей, но обошлось.

Анна, 34 годаРебенок часто подхватывает простуды от детей. В этот раз насморк перешел в гайморит. От антибиотиков и препаратов отказалась, решила использовать народные средства. Ребенку помог сок алоэ и ингаляции. Дополнительно делала отвары лекарственных растений.