Заместительная гормональная терапия

Редакция Sovets.net

Войдя в сорокалетний возраст, многие женщины замечают изменения во внешности, состоянии здоровья. Происходит это потому, что этот период опасен снижением уровня женских половых гормонов, а это отображается на общем самочувствии. Гормонозаместительная терапия решает многие проблемы – от устранения депрессии до продления молодости на многие годы. Овладев нужной информацией, женщины без угрозы для здоровья смогут легко пережить климакс с его неприятными симптомами.

Преимущества гормонозаместительной терапии

Многие женщины испытывают необходимость дополнительного приема гормонов, но не все прибегают к их помощи, опасаясь побочных эффектов. Гинекологи утверждают, что современные гормональные препараты для женщин не несут угрозы, а страхи навеяны мифами о вреде гзт. Врачи отмечают множество преимуществ терапии с помощью лекарств, содержащих гормоны. Путем экспериментов доказано, что случаи сердечно-сосудистых заболеваний встречаются реже у женщин, принимающих современные гормональные препараты, чем у тех, кто такое лечение не приемлет.

Женщину беспокоят приливы в период климакса

При климаксе

Во время менопаузы у женщин уровень эстрогенов долгое время остается крайне низким, что несет последствия, которые ухудшают качество жизни:

  1. Депрессия становится частым гостем в период менопаузы.
  2. Головные боли нередко посещают женщин после 45 лет.
  3. Женщины жалуются на ослабление памяти с приходом климакса.
  4. Ухудшается состояние кожи: она становится менее упругой, появляются нежелательные морщинки.
  5. Появляется повышенная потливость, чувство жара в самый неподходящий момент.

При гормонозаместительной терапии наблюдается такое положительное влияние:

  1. Снижается риск возникновения сосудистых заболеваний, которые могут возникать у женщин после сорока лет. Эстроген защищает сосуды от холестериновых бляшек, когда его уровень снижается – начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Снижается риск возникновения тромбозов.
  3. Организм получает защиту от остеопороза, ведь повышается минеральная плотность костной ткани.
  4. Современная гормонотерапия способна стабилизировать вес, излишком которого страдают женщины при климаксе.

Женщина принимает таблетки

При раке молочной железы

При таком страшном заболевании прием гормонов является обязательным условием для скорейшего выздоровления и поддержания здоровья женщины в этот непростой период. Такое лечение актуально лишь после хирургического вмешательства, при ампутации молочной железы. ГЗТ оказывает такое влияние:

  1. Уменьшение риска развития метастаз, как в близлежащие органы и ткани, так и отдаленные.
  2. Облегчения состояния при климаксе: полное или частичное снятие симптомов.
  3. Продление срока жизни на десятки лет.

После удаления матки и яичников

Апоплексия (разрыв кисты яичника), миома, злокачественные образования матки и придатков могут стать причиной для очень ответственного шага – удаления этих органов. После операции даже у молодых женщин наблюдаются все неприятные симптомы климакса:

  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частые головные боли;
  • отсутствие либидо;
  • сухость влагалища;
  • приливы, чувство жара, покраснение лица и рук.

Чтобы продлить женщине молодость и улучшить качество жизни, назначается терапия половыми гормонами, которые после удаления матки и яичников выделяются надпочечниками, но в недостаточном количестве. Некоторые пациентки отказываются от такого лечения, принимая климакс как должное. Делая выбор в пользу правильного питания, спорта и позитивных мыслей, девушка сможет прожить долгую и счастливую жизнь!

Кровь в пробирках для обследования

Какие обследования нужно пройти перед назначением гормонов

Подбор гормональной терапии имеет индивидуальный характер и не может назначаться самостоятельно. Для исключения противопоказаний перед приемом гормонов необходимо провести ряд обследований. Итак, нужно записать в свой план:

  1. Посетить гинеколога, который проведет визуальное и пальпационное обследование на медицинском кресле.
  2. Сделать мазок из шейки матки для обследования флоры и исключения онкомаркеров.
  3. Обследование крови в развернутом виде.
  4. Анализ крови на гормоны (пакеты половых, щитовидных, так называемых сахарных).
  5. Пробы, демонстрирующие состояние печени.
  6. Ультразвуковое обследование органов малого таза для исключения опухолей.
  7. Посещение маммолога для диагностики молочных желез.
  8. Обследование щитовидной железы.

Препарат гормонозаместительной терапии

Формы гормональных препаратов

Современные препараты при менопаузе выпускаются в разных формах:

  1. Оральные таблетки – самая популярная и часто используемая среди такого вида лекарств. В своем составе содержит не только эстрогены, но и гестагены.
  2. Наружная форма: гель или пластырь с содержанием эстрогена назначается женщинам, перенесшим операцию по удалению яичников и матки, т.к. им разрешено принимать этот гормон в чистом виде.
  3. Форма для местного применения в виде кремов или свечей. Это лекарство при климаксе используется, если у женщины имеется гипертрофия слизистой мочеполовой системы.
  4. Гормональный имплант назначается женщинам, которым противопоказан эстроген. Устанавливается путем несложного хирургического вмешательства под кожу на 3 года, но при желании его легко изъять. Этот вид лекарства содержит прогестерон, способный уберечь от нежелательной беременности при климаксе.

Препарат Прогинова для гормонозаместительной терапии

Препараты гормонозаместительной терапии после 40 лет

Современная фармакология предоставляет большой выбор лекарств, содержащих гормоны для женщин после сорока лет. Самые популярные препараты при климаксе, которые имеют только хорошие отзывы у пациентов:

  1. «Климонорм» выпускается в виде таблеток, содержащих эстрадиол (один из видов женского гормона эстрогена), назначается при удалении внутренних половых органов: яичников и матки, для облегчения симптомов во время климакса. Противопоказан при сахарном диабете, желтухе и язвенной болезни желудка. Применяется один раз за сутки, 21 день. Затем делается семидневный перерыв и начинается новая упаковка. Таблетки рассчитаны на долгосрочный срок: от 5 до 10 лет. Этот препарат не предохраняет от беременности.
  2. «Трисеквенс» – таблетки, состоящие из эстрогена и прогестерона. Назначается гинекологами для снятия болезненных симптомов при наступлении климактерического периода у женщин после сорока лет. Противопоказан при внутренних кровотечениях и злокачественных опухолях. Прием лекарства составляет 1 раз в 12 часов в течение 28 дней, затем начинается новая упаковка. Иногда случаются побочные эффекты в виде зуда во влагалище, частых головных болей, отеков ног. При таких случаях необходимо отказаться от приема препарата.
  3. «Клиогест» – препарат для профилактики остеопороза, приливов, повышенного давления у женщин после сорока. Разрешено принимать длительное время, если отсутствуют побочные эффекты: мигрень, печеночные колики, внутренние кровотечения.
  4. «Эстрофем». Эстроген в этом препарате представлен эстрадиолом растительного происхождения. Назначается для облегчения климатических симптомов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Противопоказан при нарушении работы почек, язвенной болезни.
  5. «Прогинова» назначается в качестве восполнения необходимых женских гормонов. Содержащийся в таблетках эстроген полностью компенсирует недостаток этого компонента после удаления придатков у женщин. Могут возникать побочные эффекты: кожная аллергия, зуд по всему телу. При таких проявлениях следует заменить этот препарат на более подходящий.
  6. «Ливиал» – женские гормоны в таблетках, которые назначаются для профилактики остеопороза, повышенного давления. Лекарство снимает неприятные симптомы во время менопаузы. Врачи рекомендуют принимать препарат не дольше пяти лет, после чего делается полугодовой перерыв. Противопоказан при беременности.
  7. «Фемостон» выпускается в форме таблеток, содержащих гормон эстрадиол. Назначается для повышения плотности костной ткани при наступлении у женщины менопаузы. Этот препарат используется и для лечения простаты у мужчин. Снижает риск возникновения инфаркта у женщин при климактерическом периоде. Длительный прием таких гормонов опасен нежелательными ощущениями со стороны ЖКТ. Обнаружив побочные эффекты, женщина должна проконсультироваться у врача.

Противопоказания к применению

Не всем женщинам гормонозаместительная терапия принесет пользу, существуют противопоказания к применению:

  • злокачественные опухали молочной железы;
  • маточные кровотечения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • желтуха.

Видео о заместительной гормональной терапии при менопаузе

Для наглядности и лучшего понимания процессов, которые происходят в женском организме, посмотрите видеоролик. Практикующий акушер-гинеколог с многолетним опытом работы в известной клинике расскажет о роли эстрогенов для женской красоты, о причинах возникновения и признаках дефицита половых гормонов в крови. Каждой женщине будет полезен просмотр этого видео: врач пояснит, эффективна ли гомеопатия при климаксе, какие исследования и анализы стоит сделать, чтобы назначение было верным и принесло пользу.