Уровень лютеинизирующего гормона

Редакция Sovets.net

Работа всех систем и органов организма человека регулируется особыми химическими посредниками – гормонами. Они секретируются внутренними железами и перемещаются по кровеносной системе, стимулируя те или иные клетки. Слово «гормон» произошло от греческого «возбуждать». Это определение очень точно отражает функции гормонов. Они выступают катализаторами естественных химических процессов. Лютеинизирующий гормон, известный также как ЛГ или лютеотропин, отвечает за физиологические процессы. Он вырабатывается гипофизом, и проявляет активность в системе репродукции.

Что такое ЛГ

Лютеинизирующим гормоном называют продукт внутренней секреции, представляющий собой сложное биологически активное белковое соединение желтого цвета – гликопротеин. По своему строению ЛГ схож со многими другими гормонами-гликопротеинами – ФСГ, ХГЧ, ТТГ. Димерная структура белка включает в себя пару субъединиц и с присоединенными к ним углеводными остатками.

Расположение гипофиза у человека

За что отвечает

Лютеотропин необходим для поддержания баланса в мочеполовой системе человека. Этот гормон возбуждает важные физиологические процессы в мочеполовой системе, обеспечивающие благоприятные условия для репродукции. Ученые выявили тесную связь между уровнем лютеинизирующего гормона и способностью к продолжению рода, поэтому можно утверждать, что без него человек не может иметь потомства.

Норма лютеинизирующего гормона в организме

Как и любой другой гормон, лютеотропин при нормальных условиях вырабатывается строго в необходимых количествах. Медицина четко установила нормальные показатели уровня лютеинизирующего гормона у мужчин и женщин различных возрастов. Ориентируясь по этим константам, врачи могут делать прогнозы наличия определенных заболеваний или отклонений в мочеполовой системе. Измерение уровня ЛГ является одним из средств диагностики для урологов и гинекологов.

Норма гормонов у человека

У женщин

В женском организме лютеотропин отвечает за работу яичников. Он стимулирует секрецию эстрогенов. При пиковых повышениях уровня ЛГ инициируется овуляция – важный физиологический процесс, без которого женщина лишается репродуктивных функций, то есть, становится бесплодной. Норма концентрации лютеотропина у женщины зависит от фазы менструального цикла. В приведенном ниже списке вы найдете точные значения для каждой из них:

  • фолликулярная фаза (с 1-го по 12-14-й день от начала месячных) – 2-14 мЕд/л;
  • фаза овуляции (с 12-го по 16-й день) – 24-150 мЕд/л;
  • лютеиновая фаза (после окончания овуляции и до начала следующих месячных) – 2-17 мЕд.

Нормы гормонов у женщин меняются начиная с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. По текущему уровню лютеотропина возможно точное диагностирование множества заболеваний, определение овуляции, выявление беременности. Как правило, при исследовании ЛГ врачи обращают внимание и на фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин). Пропорциональное соотношение ФСГ и ЛГ может многое поведать о состоянии женщины.

Кровь в пробирке для анализа

У мужчин

В организме мужчины лютеотропин оказывает воздействие на клетки Лейдега, сосредоточенные в яичках. За счет этого стимулируется процесс выработки главного мужского гормона тестостерона, который непосредственно отвечает за сперматогенез. У представителей сильного пола всплесков лютеотропина не наблюдается. Гипофиз выделяет ЛГ в равных количествах, поэтому можно утверждать, что у мужчин почти всегда половые гормоны в норме. Приемлемый уровень ЛГ: 1-10 мЕд/л. Заметные отклонения концентрации от этого диапазона принято считать предвестниками серьезных заболеваний.

Девочка сдает кровь на анализ

У детей

Детский организм, в котором еще не сформировалась мочеполовая система и не активировались половые функции, вырабатывает минимальное количество лютеотропина. В первые две недели жизни ребенка уровень этого гормона не превышает отметку 0,7 мЕд/л. С годами концентрация ЛГ у девочек повышается и достигает 25 мЕд/л. Это происходит к моменту окончательного полового созревания. После первых месячных отмечается снижение лютеотропина до нормальных показателей, характерных для репродуктивного периода.

Лаборант берет кровь из вены на анализ

Когда надо сдавать анализ крови на лютеинизирующий гормон

Исследование концентрации лютеотропина позволяет специалистам узнать многое о состоянии мочеполовой системы пациента, сделать аргументированный прогноз по поводу наличия того или иного заболевания или даже установить точный диагноз. Ниже приведен полный перечень показаний к проведению анализа лютеотропина:

  • гирсутизм (интенсивный рост терминальных волос у женщин);
  • ановуляция (полное или частичное отсутствие функций яичников);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • задержка роста;
  • синдром поликистозных яичников (гиперфункция поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, сопровождающаяся чрезмерными выбросами секретируемых веществ);
  • контроль эффективности гормональной терапии;
  • снижение потенции/либидо;
  • аменорея/олигоменорея;
  • дисфункциональные маточные кровотечения (кровь начинает выделяться без видимых причин);
  • преждевременное/запоздалое половое развитие;
  • половой инфантилизм (физиологические дефекты/нарушения в работе желез внутренней секреции);
  • эндометриоз.

Пробирки с кровью для анализа

Соотношение ЛГ и ФСГ

Пропорциональное отношение этих половых катализаторов называют гормональным статусом. При нормальном ГС в организме царит баланс между эстрогенами и андрогенами. Нормальное соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона для мужчины – 1:1. Что касается представительниц слабого пола, с этим все обстоит немного сложнее. Для разных фаз менструального цикла определены отдельные нормы.

О том, что такое ЛГ у женщин, вы уже узнали, но показатель уровня этого гормона сам по себе не дает возможности с уверенностью диагностировать заболевания. По этой причине медицина всегда сопоставляет уровни концентрации ЛГ и ФСГ. В репродуктивном возрасте нормой является пропорция 1,5 к 1. При наступлении фолликулярной фазы это соотношение по естественным причинам возрастает до 2-2,5 к 1.

Если результаты анализов покажут существенное отклонение концентрации гормонов от нормы, это будет значить, что имеют место нарушения работы мочеполовой системы. Для решения таких проблем фармакология разработала ряд препаратов, помогающих повысить/понизить уровень гормонов. К таковым относится пролактин, дюфастон новинет, и прочие рилизинг-гормоны. Принимать их без назначений врача крайне не рекомендуется. Гормональные ингибиторы могут негативно влиять на внутренние рецепторы, поэтому лечение должно контролироваться специалистами.

Видео про лютеинизирующий гормон

Ознакомившись с роликом, приведенным ниже, вы узнаете, что такое лютеиновая фаза у женщин, как она протекает и чем характеризуется. Кроме того, данная видеозапись содержит рекомендации специалистов, по поводу того, насколько важно следить за гормональным фоном при планировании беременности. Внимательно просмотрите это видео и используйте полученные сведения себе на благо!

Тестостерон

Гормоны в женском организме