Мазь на основе цинка

Редакция Sovets.net

Повреждения кожи в виде царапин, ожогов или прыщей знакомы каждому человеку. От похожих неприятностей помогут избавиться медицинские средства, которые продаются в каждом аптечном пункте. В таких случаях помогает цинковая мазь от шрамов, потницы, опрелостей, пролежней, герпеса, экземы, других кожных проблем. Лекарство используют в медицине и косметологии. Главным компонентом препарата является цинк – важный элемент для нормального функционирования человеческого организма. Поговорим о составе цинковой мази, особенностях препарата, правильном использовании.

Состав и форма выпуска препарата

В фармакологии медицинский препарат имеет название оксид цинка. Мазь представляет собой взвесь этого химсоединения в вазелине. Правильное, безопасное соотношение составных компонентов средства должно быть приблизительно 1 к 10 (на 10 частей вазелина приходится 1 часть оксида цинка). Цинковую мазь выпускают в следующих формах:

  • банка или туба, упакованная в тару из картона (вес 25, 30, 50 г);
  • флаконы на 50 или 100 г со специальным поршнем для выдавливания;
  • мазь, паста, салицилово-цинковая паста.

Особенности применения в медицине

В наше время мазь с цинком в качестве главного вещества для многих стала панацеей: ее советуют использовать дерматологи и опытные косметологи. Благодаря составу целебной мази дети и взрослые избавляются от аллергических проявлений на коже, геморроя, прыщей, герпеса, акне, пролежней. Перед тем, как применять ее, стоит ознакомиться с полезной информацией о правилах нанесения цинковой взвеси при определенном заболевании.

Цинковая мазь

От геморроя

Пастообразной смесью с цинком нередко спасаются при возникновении геморроя (обрабатываются только наружные узлы). Средство создаст на кожном покрове защитный слой, значительно уменьшит количество жидкости, которая выделяется из геморроидального образования. Вдобавок к этому, эта мазь противовоспалительная и блокирует раздражения на коже. Препарат необходимо наносить на проблемную зону 5-6 раз в сутки (после опорожнения кишечника, проведения гигиенических процедур). После использования оксида цинка нужно обязательно помыть руки с мылом.

От герпеса

Мазь на основе цинка с вазелином помогает избавиться от герпеса. Белая масса способствует быстрому заживлению ранок. В какой-то момент пузырьки герпеса лопаются, на коже возникают язвочки, которые кровоточат, вызывают болезненные ощущения. Если в раны попадет инфекция, то процесс выздоровления затянется надолго. Мази, пасты с цинком оказывают противовоспалительный, подсушивающий эффект, что приводит к активной регенерации поврежденных участков кожного покрова. Герпесные высыпания необходимо смазывать два-три раза в день до исчезновения проблемы.

Цинковая мазь в баночке

От ожогов

Жирные составы с лечебным цинком часто применяют для борьбы с ожогами. Процесс заживления кожи стимулируется благодаря ионам цинка: они попадают глубоко в слои эпидермиса, находясь там длительный период времени. С помощью цинкового лекарственного препарата ожоги затягиваются намного быстрее. Поврежденную высокой температурой кожу нужно обрабатывать четыре раза в сутки. На фото показаны результаты использования лекарства.

При псориазе

Если вы страдаете от псориаза, то заживлять ранки поможет мазь на основе цинка. Она снимает воспаление, восстанавливает кожный покров. Рекомендуется наносить пасту или мазь на пораженные участки не больше одного месяца, потому что кожа быстро привыкает к препарату, что сводит целебный эффект к нулю. Врач иногда назначает повторный курс лечения оксидом цинка, но только через несколько месяцев. Инструкция по применению: воспаленные участки кожи обрабатывают три раза в день, предварительно промыв их чистой водой, просушив полотенцем.

Мазь на основе цинка

При беременности

Большинство женщин во время вынашивания малыша сталкиваются с такой проблемой, как мелазма. Мелазмой называют сильную пигментацию кожи, связанную с резким увеличением определенного типа гормонов. Посредством оксида цинка пигментные пятна удаляются за небольшой период времени. От раздражения на лице и других частях тела, которое нередко появляется у беременных женщин, также спасает цинковая мазь с вазелином. Использование этого лекарства неопасно для здоровья будущей мамы, если избегать попадания в глаза, рот, нос.

Для новорожденных

Маленькие дети имеют очень нежный, чувствительный кожный покров. По этой причине у новорожденных наблюдается потница, атопический дерматит, опрелости, раздражения. Кожа ребенка краснеет, иногда увлажняется, что приводит к дискомфорту, плохому самочувствию грудничка. Цинковая безопасная мазь от раздражения на коже наносится исключительно на сухую, чистую поверхность тела. Мазать препарат советуют не более 3-4 раз в сутки и строго следить за тем, чтобы он не попал на слизистые оболочки ребенка.

Применение цинковой мази в косметологии

Мазь на основе цинка давно зарекомендовала себя в качестве действенного лекарственного средства. Она практически никогда не вызывает аллергических реакций, эффективна, проста в применении. Благодаря положительным качествам цинкового состава ее часто добавляют в косметические маски для лица, в кремы, лосьоны. Косметологи уже не первый год создают разнообразные лечебные смеси с оксидом цинка, имеющие популярность среди представительниц женского пола.

Девушка мажет лицо цинковой мазью

От прыщей, угрей и черных точек

Одним из самых результативных, легких методов избавления от изъянов на лице является вышеупомянутая взвесь. Она оказывает такой же эффект, как и серная паста, но действует быстрее. Цинк от прыщей применяют не только молодые люди переходного возраста, но и взрослые. Препарат отлично справляется с воспалительными процессами на коже, подсушивает, устраняет их. При появлении угрей или черных точек, мазь наносится только после процедуры распаривания кожного покрова. Прыщики и похожие образования нужно смазывать 6 раз в день, предварительно очистив, просушив лицо.

От пигментных пятен

Проблема пигментации со временем исчезает, если использовать состав с оксидом цинка. Мазь позволяет добиться длительного отбеливающего эффекта, более ровного тона кожи, устраняет пигментные пятна. Перед ее нанесением на кожный покров любой части тела, необходимо тщательно очистить все участки от загрязнений. Цинковая паста или мазь используется 3 раза в сутки, пока пятна совсем не исчезнут.

Цинковая мазь от морщин

От морщин

Практически каждую женщину беспокоит появление первых признаков старения кожи – морщин. Косметологи предлагают омолаживать кожу лица при помощи цинковой взвеси. В ее составе имеется вазелин. Это вещество отлично удерживает влагу и препятствует пересыханию кожного покрова. Использование оксида цинка активизирует процессы восстановления и улучшает обмен веществ. Несколько раз в неделю препарат тонким слоем наносится на лицо, заранее очищенное специальными средствами. Лучше делать такую «маску» перед сном, а утром следует удалить остатки крема салфеткой и умыться.

Противопоказания и побочные действия

  1. Мазь или пасту на основе цинка нельзя применять, если у человека наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата.
  2. Ярко выраженные нагноения на кожном покрове тоже являются противопоказанием к использованию суспензии.
  3. Запрещено наносить оксид цинка рядом со слизистыми оболочками.

Побочного эффекта у мази с цинком почти нет. Только у людей с повышенной чувствительностью к ингредиентам лекарственной смеси могут появляться следующие результаты:

  • жжение и зуд;
  • покалывание;
  • потемнение кожи.

Видео: от чего помогает цинковая мазь

Препарат на основе цинка и вазелина обладает массой преимуществ и справляется со многими кожными заболеваниями. Доктора нередко выписывают мазь или пасту детям, подросткам и взрослым людям. Лекарство удаляет прыщи, морщины, ожоги, опрелости у малышей, различные воспаления на кожных покровах. После просмотра видеоролика вы узнаете, где приобрести лекарственное средство и в каком виде оно поступает в аптеки. В ролике есть описание эффективности мази, ее основных свойств и противопоказаний к применению.

Отзывы о результатах применения

Лилия, 25 летМеня замучили угри. Я испробовала немало медицинских способов и народных рецептов, но ничего не помогало. Знакомая посоветовала купить оксид цинка в аптеке. Скажу честно, я разочарована... Препарат имеет странную консистенцию и отталкивающий запах. После недельного курса лечения никакого результата я не увидела.

Настя, 35 летКогда родился сынок, нашему счастью не было предела. Радостные будни были омрачены появлением дерматита у малыша. Я проконсультировалась с педиатром, а она посоветовала использовать мазь с цинком и вазелином. Через несколько дней я наблюдала поразительный эффект: кожа подсохла, покраснения почти исчезли. Это лекарство действительно работает, подтверждаю.

Ирина, 56 летПодруга порекомендовала омолаживать лицо при помощи цинковой суспензии. Отнеслась к ее идее скептически, но оказалось, что зря. Я наносила мазь ежедневно, на протяжении 3-ех недель. Кожа посветлела, стала более мягкой, пропали морщины и пигментные пятна.

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net