Диета без мяса

Редакция Sovets.net

Существует так много разнообразных способов похудеть, что выбрать один может быть сложно. Помимо того, что необходимо не только вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал, нужно еще и внимательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет изменение рациона питания, например, вегетарианская диета. Большинство людей не могут представить свой обед или ужин без поедания мясного блюда. Однако те, кто стремительно настроен похудеть, часто обращаются к этому способу.

Виды диет без мяса для похудения

Все вегетарианские диеты имеют единственный принцип – вы должны исключить из своего рациона мясные блюда. Многим может показаться, что в данном случае неоткуда будет брать белок, который так необходим для организма. Однако не стоит забывать, что белок содержится и в других продуктах, причем его количество совсем не уступает той же говядине, курице или свинине.

Соблюдать такую диету необходимо от 2 недель до месяца. Важно не только перестать употреблять в пищу мясные блюда, заменяя их большими порциями гарниров, а разработать собственный рацион питания. Возможно, что в дальнейшем вы и вовсе не захотите возвращаться к привычному питанию, ведь даже без мяса будете чувствовать себя вполне сытыми, а в теле ощущать легкость, прилив сил.

Продукты для вегетарианской диеты

Оволактовегетарианство

Одна из разновидностей вегетарианства – оволактовегетарианство. Такая диета подразумевает употребление в пищу овощей, молочных продуктов, яиц. То есть вам не придется отказываться от основных продуктов, кроме мяса. Оволактовегетарианство может стать первой ступенью к веганскому образу питания. Что можно есть во время такой вегетарианской диеты:

  • молочные продукты (творог, молоко, масло, сыр, кисломолочные);
  • любые овощи, фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • яйца, яичные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Мясо, яйца и лосось

Лактовегетарианство

В отличие от оволактовегетарианства, лактовегетарианство подразумевает полный отказ не только от мяса, но и от яиц. Выбрав такую диету, вы будете есть все те же продукты из списка выше, вычеркнув лишь один пункт – яйца и яичные продукты. При правильном планировании своего рациона питания, такая диета способна дать человеческому организму все те вещества и витамины, которые он получает с мясными блюдами.

Веганская диета

Веганство – это самый жесткий подход к тому, чтобы похудеть. Отказаться придется практически от всех привычных продуктов, в том числе молока. В вашем рационе должны присутствовать только овощи, фрукты, крупы, соя. Чтобы сбросить порядка 10 кг, необходимо продержаться на такой диете от 3 недель и больше. Главный принцип – есть не когда угодно, а лишь при возникновении сильного чувства голода.

Молоко и бобы для вегетарианской диеты

Диета Дюкана для вегетарианцев

Знаменитая, полезная белковая диета Пьера Дюкана, подразумевающая употребление в пищу нежирного мяса, представлена и для вегетарианцев. Главной особенностью этой диеты является режим питания с высоким содержанием белка. Учитывая, что вегетарианцы не едят мясо, добычу белка придется искать в других продуктах, таких как:

  • грибы;
  • соевое мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Рецепты вегетарианской диеты

Первое время вам может показаться, что разнообразить вегетарианское меню сложно, существует масса рецептов привычных для нас блюд, но без содержания мяса. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами для их приготовления:

Суп из цветной капусты. Вам потребуется:

  1. цветная капуста – небольшой кочан;
  2. растительное масло – для заправки;
  3. мука – 2 ст. л.
  4. зелень – по вкусу.

Суп из цветной капусты

Простые шаги для приготовления:

  1. Поделите капусту на части, положите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варить до готовности.
  3. Пока займитесь заправкой: на сковороде разогрейте масло и высыпьте муку. Обжарьте.
  4. Добавьте заправку в суп, перемешайте.
  5. Перед подачей добавьте зелень.

Фаршированный перец. Продукты для приготовления:

  • соевый фарш – 300 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • болгарский перец – 5 шт.

Фаршированный перец

Готовится это блюдо быстро и легко:

  1. По отдельности отварите фарш и рис.
  2. В миске смешайте оба ингредиента, добавив соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Очистите перец от семян и заполните фаршем.
  4. В кастрюлю налейте стакан воды и разложите перцы.
  5. Тушить 10-15 минут.
  6. Подавать со сметаной или соевым майонезом.

Деруны. Теже драники, только не требуется яиц:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль перец – по вкусу.

Деруны для вегетарианской диеты

Простые шаги для приготовления:

  1. На терке измельчите очищенный картофель.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем.
  3. Добавьте муку, соль, перец.
  4. На сковороде обжарьте оладьи до золотистой корочки.
  5. Подавать с зеленью и сметаной.

Примерное полноценное вегетарианское меню на каждый день

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Понедельник

Овсяная каша

Тост с джемом

Овощной суп

Йогурт

Тушеные овощи

Кефир

Вторник

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Фрукты

Рис с овощами

Молоко

Среда

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Суп из цветной капусты

Кефир с кесом

Фаршированный перец

Ряженка

Четверг

Молочная каша

Фрукты

Грибной суп

Орехи с йогуртом

Гречка с грибами

Кефир

Пятница

Яичница

Тост с джемом

Овощной суп

Фрукты

Тушеные овощи

Молоко

Суббота

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Кефир с кесом

Тофу с салатом из овощей

Ряженка

Воскресенье

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Фасолевый суп

Фрукты

Деруны с салатом из овощей

Кефир

Видео о меню вегетарианца

В представленном ниже видеоролике подробно описано меню вегетарианца на неделю. Полностью перейти на здоровое питание с помощью еды проще простого. Вегетарианское меню на неделю поможет вам разнообразить свой рацион и еще раз докажет, что без мяса можно питаться не во вред, а с пользой для вашего здоровья. Правильно следуйте рекомендациям и худейте!

Отзывы

Олег, 35 летЯ бывший спортсмен, но после травмы забросил это дело. Мое тело заплыло жиром, и чтобы сбросить лишние килограммы, я сидел на разных диетах. Однажды мне рассказали, что существует вегетарианская диета для похудения на 10 кг и больше. Я решил попробовать. Отказавшись от мяса, уже в первую неделю я почувствовал легкость в своем теле. Думал, что не смогу рассчитать свою силу воли, но я держался. Результат: за 2 месяца минус 15 килограмм!

Мария, 23 годаМне всегда симпатизировало вегетарианство, как основной принцип питания, но никак не могла полностью отказаться от мяса. Когда же я узнала, что благодаря такой диете еще можно и похудеть, то решила перестраиваться. Сейчас я себя прекрасно чувствую, познакомилась с единомышленниками. Я попрощалась с избыточным весом, переходить на старый рацион не хочу. Главное, не злоупотреблять и следить за тем, чтобы не стать совсем худой.

Евгения, 46 летЯ всегда страдала избыточным весом. Иногда не обращала на это внимание, иногда резко садилась на различные диеты. Белковая диета без мяса помогла мне стать стройнее и полностью изменить свой рацион. Я больше не стесняюсь показывать свои фото в купальнике! Сейчас я всем советую отказаться от мяса, потому как это влияет на общее состояние организма.