Похудение с помощью льна

Редакция Sovets.net

В борьбе за стройную фигуру нужно рассчитывать, чтобы выбранные средства не только служили такой цели, а по возможности благотворно влияли на здоровье организма. Совместно решая эти две задачи, женщины зачастую обращаются к растительным диетам. Определите, будет ли вам польза от добавления льна в рацион, когда рекомендуется использовать масло из его зерен. Узнайте, как употреблять льняное семя или муку и какие есть противопоказания для их употребления. Присмотритесь к рациону на основе этого продукта – он может быть выгодным для вас!

Семена льна для похудения

Польза и вред льна

Семя льна или сделанные из этого продукта масло и мука – ценные концентрированные добавки к рациону. Благодаря ценным свойствам, полезно добавлять эти зерна или льняное масло в рацион для разнообразия и общеоздоравливающего действия на организм:

  1. Это набор витаминов и микроэлементов.
  2. Ценная добавка включают жирные кислоты, в том числе большой процент омега-3 кислоты. Она необходима, чтобы мембраны клеток были эластичными.
  3. Семена льна – источник растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая очищает кишечник

Хотя сам по себе лен существенно не влияет на потерю веса, но употребление продуктов из него помогает наладить пищеварение. За счет этого реально добиться некоторого похудения. Употреблять его надо, не превышая дозировки 10 г в сутки, а для непродолжительных курсов очищения организма норма составляет не более 50 г. Избыток потребления может навредить вашему здоровью. Не употребляют семена при:

  • воспалительных заболеваниях или инфекции органов ЖКТ;
  • беременности и в период кормления грудью;
  • диабете;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

Как принимать лен для похудения

Чтобы очистить организм при помощи льна, продукт принимают курсом в 10 дней. После прием прерывают на 10 дней, и опять повторяют при надобности. Хотя это не чудо-средство для похудения, но лен поспособствует тому, чтобы вы скинули лишние килограммы. При прохождении курсов очищения для достижения нужного эффекта из рациона следует исключить сладости, мучное, алкоголь. Нужно соблюдать правильный питьевой режим – в день выпивать минимум 2 л очищенной воды. Каждый раз семена льна надо запивать стаканом воды, чтобы клетчатка хорошо разбухала и не возникало запоров.

Льняное масло для заправки салата

Льняное масло

Это масло используется для заправки салатов, каш, как замена других растительных и животных жиров. Важно помнить, что оно не должно проходить термическую обработку, ведь все ценные вещества при этом теряются. Масло льняное для похудения нужно употреблять утром натощак – 1 ч. л. со стаканом воды, затем поесть через полчаса. Еще один хороший трехмесячный курс для похудения: принимать это масло за полчаса до еды по 1 ч. л., всего трижды за день. При желании можно снова повторить такой курс после месячного перерыва, сколько вам понадобится раз.

Приготовление семян льна для похудения

Как употреблять семена

Простой и действенный способ употреблять семена льна для похудения – перед завтраком надо тщательно разжевывать 1 чайную ложку этого продукта, запивая стаканом воды. Применяя льняные семечки в рацион, обязательно надо выпивать достаточное количество жидкости. Для более мягкого, обволакивающего действия семя льна можно применять, приготовив из него полезные отвары. Варианты:

  1. Простой способ, как заваривать этот продукт – 1 ст. л. семян в стакане кипятка, варить их полчаса на слабом огне. Принимать такой отвар надо трижды в день, всего по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Еще проще приготовить настой семян: 1 ст. л. зерен поместить в термос, залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать ночь. Отцедив жидкость, принимать ее по 100 мл по вышеуказанной схеме.
  3. Можно добавлять эти семечки в компот из сухофруктов – на вкус напитка они не повлияют, но добавят ему пользы.

Льняная мука для похудения

Льняную муку

Лучше приготавливать такую муку самому – для этого надо размолоть семечки на кофемолке или растолочь в ступке. Льняная мука для похудения с учетом рекомендованной суточной дозы добавляется в выпечку, салаты, каши. 1-2 ч. л. такого продукта можно добавить к кефиру или йогурту, дать набухнуть 10 минут и съесть вместо завтрака или ужина. Учтите, что молоть семена надо на один прием: масло, входящее в их состав, быстро окисляется. Смесь уже не будет такой полезной на следующий день.

Диета на основе льна

Применение льна в рационе поможет отрегулировать работу пищеварительного тракта, но ожидать очень заметных результатов от этого не стоит. На период такой диеты придерживайтесь режима здорового питания. Не употребляйте высококалорийную и неполезную еду. Присмотритесь к таким рационам:

Диета

Способ приема

Сколько употреблять

Ожидаемый результат

На льняном масле

Трижды в день, 1 ч. л. за 15 мин. до еды;

добавлять в каши, салаты.

1 месяц

1 кг. в неделю

На льняной каше

200 гр. семян промыть, залить кипятком, чтобы вода их покрыла на 2 см. выше, укутать, оставить так до утра. Затем взбить смесь до образования пены. Кашу можно заправить нерафинированным маслом, добавить немного соли, специй.

Кашу принимать 10 дней по схеме:

на завтрак – с кефиром;

на обед – с овощным салатом и соком;

на ужин – с кефиром и сухофруктами.

5 кг.

На льняной муке

К 100 гр. овсянки добавить 20 гр. молотого семени, сделать кашу с сухофруктами

10 дней

2-3 кг.

2 ч. л. муки добавить к 150 гр. нежирного кефира, выпить через 15 мин. на завтрак

10 дней

2 кг.

Видео: рецепт льна для похудения с кефиром

Почерпните для себя больше интересной информации о пользе льна в рационе, посмотрев короткое видео. Вашему вниманию будут представлены сведения о составе и пищевой ценности этого уникального продукта, а также варианты курсов очищения и похудения с подробным рационом и рекомендациями. Вы узнаете, как и в течение какого времени применять лен, и каких результатов при этом ожидать.

Отзывы о результатах

Наталия, 27 летМое похудение с помощью семян льна очень вкусное – я их добавляю, когда варю ягодный кисель, в расчете 1 ч. л. семян на стакан киселя. Семечки хорошо разбухают, а вкус киселя не меняют. Пью такой «десерт» по 10 дней, после чего делаю 10 дней перерыва. Прошла уже 4 таких курса, и потеря в весе – 3,5 кг. Как по мне, хороший побочный эффект вкусного кушанья!

Людмила, 23 годаСестра мне посоветовала для похудения заварить семена льна кипятком и пить такой настой. Я пропила уже полмесяца, но видимого результата не заметила. Как мне говорили, от этого вязкого обволакивающего питья должен быть эффект насыщения, но я этого не заметила. Могу сказать об этом народном средстве, что лично для меня от него нет ни пользы, ни вреда.

Марина, 32 годаЯ, даже не особо планируя скинуть вес, быстро скинула 2 кг. По совету мамы начала пить семена льна, чтобы улучшить пищеварение. Принимала их, немного размяв в ступке и добавляя в кефир перед завтраком или вместо ужина. Через неделю у меня появилось чувство легкости в желудке, а на талии пару сантиметров ушло, судя по поясу моей любимой белой юбки.

Предыдущая статьяДиета врачей
Следующая статьяКак похудеть на рисе