Как похудеть с помощью гречки

Редакция Sovets.net

Не зря этой каше приписывают королевский титул – она действительно его заслуживает. Сбалансированность по минерально-витаминному составу и энергетическим показателям выводит гречку на первые места в рейтинге самых полезных круп. Люди, которые едят ее регулярно, могут похвастаться крепкой нервной системой, иммунитетом, хорошим самочувствием и молодостью не по годам. Также хороша гречка для похудения. Здесь она соперничает с овсянкой, но во многих показателях опережает ее.

Полезные свойства гречки

Гречка для похудения

Калорийность каши на воде составляет 90-132 ккал на 100 г. Основная масса энергии приходится на углеводы, ведь их в этом количестве 17,1 г, тогда как белков 3,2 г и жиров 0,8 г. Белки стоит отметить отдельно, ведь в их составе значатся незаменимые аминокислоты лизин и аргинин. Сами протеины легко усваиваются в полном объеме. Если вы будете замачивать гречку, а не варить, получите полный комплекс важных для организма веществ:

  • микро-, макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, никель, йод, кобальт, медь, бор, сера, селен, хром, железо, цинк;
  • витамины группы В, Е, РР, А, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты.

С таким набором ценных веществ польза гречки для здоровья и похудения очевидна. Каша нормализует давление, предотвращает появление кариеса, укрепляет ногти, волосы и кости. Магний нацелен на борьбу с депрессией, нервными расстройствами и лишним весом. Диета с гречкой показана пациентам с сахарным диабетом, ожирением, патологиями сердца и печени. В каше содержится мало углеводов, благодаря чему она лидирует в рейтинге самых полезных продуктов. Гречка выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов.

Вред гречки имеет место в случаях аллергии на нее, точнее на белок этой крупы. Не стоит слишком увлекаться блюдом при похудении, особенно если речь идет о растущем организме. Для малышей избыток гречневой каши более вреден, чем ее недостаток. Чтобы еда принесла максимум пользы, ее необходимо правильно приготовить и придерживаться золотой середины в употреблении.

Разновидности диет на гречневой каше

Гречка и кефир

Существует много способов снизить массу тела путем введения в свой рацион гречки. Выбирайте любую диету, которая придется по душе:

  1. Гречка с кефиром для похудения. За полчаса до или после еды необходимо выпивать стакан кисломолочного продукта 1%. Основная пища – гречневая каша. Длительность – максимум неделя.
  2. Разгрузочная диета на гречке. Оптимальный срок – 3-5 дней. В течение них необходимо употреблять сырую (запаренную) гречку без масла, соли, сахара и других добавок. Кашу можно есть в любых количествах.
  3. Лечебное питание. Сто грамм нежирного творога или йогурта, кусочек твердого сыра, заваренная гречка на завтрак. Салат из свежих овощей без соли и заправки, около 100 г отварной телятины обед. Фрукты полдник. Гречневая каша с каплей соевого соуса и овощами ужин. Это ежедневное меню диеты, которое может варьироваться. Такой системе питания следуют долго, вплоть до достижения поставленных целей.
  4. Профилактическая диета. Сделайте гречку завтраком/обедом/ужином (один прием пищи на выбор), ешьте ее каждый день. Исключите вредные продукты, готовьте еду правильно – запекайте или варите на пару. Гречневую крупу можно заваривать залить кипятком, через 8-10 часов есть.

Как готовить гречку для похудения

Гречка с молоком для похудения

Пора переходить к практике. Как варить эту крупу? Классический рецепт каши очень прост: пропорция ядрышек и воды 1:1 (например, 1 стакан гречки и 2 стакана воды). Сначала переберите крупу, хорошо промойте. Чтобы каша получилась рассыпчатой, можете просушить ядра на сковороде. Потом залейте их нужным количеством воды, поставьте на медленный огонь и накройте крышкой. Через 15-20 минут каша готова. Для мультиварки действия такие же. Выберите режим «Гречка» или «Рис», «Молочная каша», время – 20 минут. Еще несколько полезных рецептов гречки приведено ниже.

Молотая с молоком

Ингредиенты:

  • молотая гречневая крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • молоко низкой жирности – по вкусу.

Способ приготовления каши:

  1. Запарьте гречку – залейте крупу кипятком, накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и оберните ее полотенцем. Оставьте кашу на 5-8 часов. Крупа сама по себе варкая, поэтому, спустя обозначенное время, она будет готова.
  2. Чтобы сократить время ожидания, воспользуйтесь термосом. В таком случае хватит 2,5-3 часов. На фото вы не увидите, что гречневая каша получается мягкой и рассыпчатой, но на деле убедитесь в этом.
  3. Когда каша будет готова, залейте ее теплым молоком. Гречка для похудения хороша не только для взрослых, она подходит для деток на грудном вскармливании в качестве прикорма.

С кефиром

Список продуктов такой же, как в предыдущем рецепте, только вместо молотой гречки цельная, а молоко замените кефиром 1%. Алгоритм действий:

  1. Запарьте крупу кипятком, оставьте на 8-10 часов.
  2. Когда гречневая каша будет готова, залейте ее кефиром комнатной температуры.

Зеленая гречка, запаренная на завтрак

Такая крупа очень полезна, поскольку не проходит жесткую промышленную обработку. Есть эту гречку для похудения – обеспечить себе крепкое здоровье и красивую фигуру, ведь она содержит еще больше полезных веществ. Рецепт приготовления каши прост:

  1. С вечера возьмите 1 стакан зеленой гречки, переберите ее, промойте.
  2. Залейте ядра 2 стаканами прохладной воды. Через 1-2 часа слейте жидкость. Крупа быстро меняется в размерах и выделяет слизь.
  3. Промойте гречку и оставьте набухать в полузакрытой посуде. Утром, если крупа покажется сыроватой, можете заварить ее кипятком на 20-30 минут, потом жидкость сцедить. Если держать дольше, вода станет мутной и придаст каше неприятный вкус.

Блюда из гречки для снижения веса

Гречка с зеленью на завтрак

Необязательно питаться этой кашей в чистом виде, для похудения можно готовить полезные, малокалорийные и вкусные блюда. Чего только стоит гречка с овощами: морковью, луком, болгарским перцем, кукурузой и помидорами. Паровые или запеченные котлеты с этой крупой – тоже питательное и ценное блюдо. Диетический суп с гречкой быстро насытит и наладит работу пищеварительной системы. Возьмите на заметку еще 2 замечательных рецепта.

Оладушки

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки яиц от желтков.
  2. Смешайте все жидкие ингредиенты (белки отставьте пока в сторону).
  3. Отдельно соедините сухие продукты.
  4. Тонкой струей выливайте жидкость в муку и разрыхлитель.
  5. Оставьте тесто на время, чтобы гречневая мука набрала влагу.
  6. Взбейте белки до устойчивой пены, аккуратно добавьте их в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.
  7. Выпекайте на сковороде на маленьком огне без масла или с его минимальным количеством.

Голубцы

Список продуктов:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • крупа гречневая – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный сок для заливки;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Прокрутите фарш в мясорубке или блендере. Промойте крупу, грибы мелко нарежьте.
  2. Начинка для голубцов: смешайте фарш, сырую гречку, грибы, одно яйцо. Слегка присолите, чтобы блюдо не было пресным.
  3. Разделите капусту на листы, проварите их до мягкости.
  4. Сформируйте и плотно уложите голубцы в посуду с толстыми стенками (утятницу, казанок).
  5. Залейте полуфабрикат томатным соком, добавьте лавровый лист.
  6. Поставьте посуду на большой огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. Потом сделайте огонь минимальным, приоткройте крышку и оставьте голубцы томиться на 1 час.

Результат похудения на гречке

Отзывы о результатах похудения

Катерина, 25 летЧтобы не привыкать к гречке, я решила есть ее только на завтрак, а в остальное время питаться разными продуктами, но правильно. Стала чувствовать себя намного лучше! Вес медленно ушел, кожа красивее и здоровее. Я разнообразила процесс похудения спортивными тренировками, результат меня удовлетворил на 100%. Готовлю гречку каждый раз по-разному, поэтому не надоедает.

Валерий, 27 летОднозначно, гречневая диета не для меня. Жена настояла изменить свое меню, потому что вес перевалил за сотню килограмм. Утром замоченная гречка с кефиром, в обед оладьи из гречневой муки, вечером вареная гречка иногда даже с мясом! Это же ужас! На третий день эту кашу я ненавидел всеми фибрами души. Не спорю, результат в похудении был – около 3 кг за неделю мучений. Однако какой ценой он достался.

Лиза, 19 летОчень люблю гречневую кашу, могу есть ее неделями, поэтому на специальные диеты и садиться не надо. Были небольшие проблемы с весом, но убрав сладости и сделав упор на это блюдо, я смогла привести фигуру в порядок. Не ограничивала себя только гречкой, ела всю полезную пищу маленькими порциями и пила много воды. Похудела на 8 кг за 2 месяца. Кашу любить не перестала.