Диета на яблоках

Редакция Sovets.net

Когда женщине нравится ее фигура, хорошее настроение появляется само собой, а все дела спорятся. Чтобы поддерживать свое тело в форме, представительницы прекрасного пола много внимания уделяют рациону, включая в него определенные схемы употребления еды с целью сбросить вес. Эффективным вариантом похудения считается яблочная диета. Узнайте, какие схемы питания при ней предлагаются, какими продуктами ее можно разнообразить и сколько дней применять. Вы легко разберетесь, как проводить разгрузочные дни и правильно выходить из диеты.

Варианты яблочной диеты и их меню

Красные яблоки для диеты

Яблоки – это ценный и вкусный компонент рациона, а благодаря разнообразию сортов они не наскучивают и хорошо подходят даже для монодиеты. Решая, применить ли яблочную диету, нужно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо, поскольку наличие в этих плодах большого процента фруктовых кислот оказывает значительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Их клетчатка помогает перистальтике кишечника, но может раздражать слизистую желудка. Еще учтите, что яблочная кислота портит эмаль зубов, потому после еды не забывайте прополоснуть рот водой.

Для более мягкого эффекта нужно очищать эти фрукты от кожуры – хоть некоторый процент витаминов будет утерян, но не будет оказано такого раздражающего воздействия на желудок. Хорошо кушать запеченные яблоки, они богаты пектином. Не забывайте часто, небольшими порциями пить воду. Диетологи рекомендуют добавлять к яблочной диете белковые продукты, так как белок – это важнейший строительный элемент для наших клеток. Такое сочетание ингредиентов предотвратит потерю веса за счет вывода из организма воды и сжигания мышц. Ниже вы найдете примеры диет для коррекции веса.

Щадящая монодиета на 3 дня

Девушка придерживается яблочной диеты

На таком трехдневном варианте следует остановиться, если вы впервые решили попробовать похудение с помощью диеты. Обратите внимание, что согласно рекомендациям диетологов только одним продуктом нельзя питаться больше 3-4 дней, поэтому монодиета не навредит вашему организму. Вот варианты такого рациона:

  1. есть сколько угодно яблок в течение дня и пить чистую воду или несладкие травяные чаи;
  2. съедать по 1 яблоку и с перерывом в полчаса выпивать 1 стакан кефира;
  3. употреблять 1,5 кг яблок в день.

Яблочная диета минус 10 кг за 7 дней

Натертые яблоки для похудения

Наличие ингредиентов, богатых пектином, делает этот рацион очень эффективным. Яблоки в нем сочетаются с морковью и свеклой. Эти продукты тоже богатые пектином. Добавляется рис и нежирный творог, что делает еду более разнообразной. Диета должна сопровождаться достаточным количеством выпитой воды, можно употреблять травяные отвары или зеленый чай. Вот схема питания на неделю:

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Ожидаемая потеря веса

День 1

Салат: 3 натертых яблока и несколько грецких орехов заправить лимонным соком

Салат: 2-3 яблока, 1 вареное яйцо, зеленый лук, петрушка

4-5 средних яблок

1-2 кг.

День 2

100 гр. риса, сваренного без добавления соли, и 3 яблока

Яблочное пюре с отварным рисом (4-5 яблок запечь в духовке или, предварительно очистив, залить кипятком, добавить 2 ч. л. сока лимона, варить до готовности)

100 гр. риса, сваренного без соли

1-1,5 кг.

День 3

2 яблока, 150 гр. творога

3-4 яблока нарезать соломкой, залить водой, добавить 2 ч. л. лимонного сока. Вымоченные фрукты смешать с творогом, 2 ч. л. меда и 3-4 грецкими орехами

150 гр. творога

2 кг

День 4

Салат: 3 морковки и 1 яблоко натереть на терке

Салат: к натертым моркови и яблокам добавить 2 ч. л. меда и цедру лимона

3-4 запеченных яблока, 1 ч. л. меда

2 кг

День 5

Салат: натереть по 2 вареных морковки и свеклы

1 вареная свекла, порция овсянки, 2 вареных яйца

Тертая морковь с добавлением меда

2 кг

День 6

Повторить меню, как в 1-й день.

1-2 кг.

День 7

Повторить меню, как во 2-й день.

1-1,5 кг.

Кефирно-яблочная на 9 дней

Зеленые яблоки для диеты

Такой рацион – стрессовый для организма, ведь продолжительное время употребляются одинаковые продукты. В ходе этой изнурительной диеты могут наблюдаться слабость, головокружение. Хотя она производит лечебный эффект, важно избежать обострения хронических болезней. Рекомендуется ее проводить в комфортных условиях, дома, дополнительно принимая витаминные комплексы. Диета на кефире и яблоках подразумевает такое питание:

  • первые три дня выпивать 1,5 л. кефира равномерно за 6 раз;
  • затем три дня кушать по 1,5 кг яблок, разделив фрукты на 6 раз;
  • еще три дня выпивать по 1,5 л. кефира.

Гречнево-яблочная

Эта популярная диета подразумевает сочетание недорогих продуктов, но диетологи против применения такого жесткого рациона больше 14 дней. Надо выбрать одну из схем питания:

  1. 1 ст. гречки вечером залить 2 ст. кипятка, плотно накрыть и оставить на ночь. Получившуюся кашу разделить на 3 раза. В этом варианте яблоки при диете употребляют между приемами пищи, по 1-2 шт.
  2. Вдобавок к описанному рациону можно выпивать 0,5 л обезжиренного или 1%-ого кефира;
  3. Употребляют указанное количество гречки (можно с добавлением соевого соуса или масла) и кефира, а яблок можно съесть 1 кг.

На яблочном соке

Эта монодиета рассчитана на три дня. Если при такой диете возникнут проблемы со стулом, нужно принимать слабительное, желательно на травяной основе. В качестве основного действующего элемента рациона подразумевается употребление свежевыжатого (не покупного!) сока из яблок. Строго придерживаются такого расписания:

  • 8:00 – первый стакан сока;
  • начиная с 10.00, через каждые два часа выпивать по два стакана яблочного сока, последний прием – в 20.00.

На яблочном уксусе

Яблочный уксус

Считается, что можно похудеть, на протяжении 1-2 месяцев выпивая по 3 раза в день после еды по стакану воды с добавлением 2 ч. л. натурального яблочного уксуса. Заметим, что диетологи говорят о том, что такой продукт – лишь добавка к рациону, а для диеты он неэффективен и может навредить здоровью. В итоге надо учитывать, что:

  • яблочный уксус запрещается употреблять при любых заболеваниях органов пищеварения (язва, гастрит и т.п.), диабете, проблемах с печенью и почками;
  • продукт может вызвать снижение уровня калия в организме;
  • костная ткань под его воздействием может стать более хрупкой.

Если вы хотите применить яблочный уксус как продукт для диеты, не забывайте, что основной его компонент – яблочная кислота, которая может повредить зубную эмаль и слизистую полости рта. Поэтому его всегда следует не просто запивать, а хорошо разводить водой. Употреблять получившийся напиток лучше через коктейльную соломинку, после чего хорошо прополоскать рот.

На твороге и зеленых яблоках

Ценно в фруктах высокое содержание пектинов – грубых пищевых волокон, улучшающих работу органов пищеварения. Благодаря им яблоки для похудения и поддержания оптимального веса являются отличным продуктом. Особенно вкусно и полезно сочетание этих фруктов с творогом. Придерживаться рациона надо на протяжении 3-4 дней:

  1. На день для питания и перекусов нужно 5 средних яблок зеленых сортов. Добавьте 300 грамм творога.
  2. Прием пищи – трижды в день. Состоит он из 100 г. творога и 1 яблока.
  3. Можно сочетать печеные и свежие фрукты.
  4. Одновременно надо выпивать достаточное количество воды.

Как правильно проводить разгрузочный день

Девушка ест яблоко для похудения

Если вы решили поменять свой привычный рацион и провести день, например, на воде и яблоках, нужно знать некоторые правила. Разгрузочные дни не помогут при сильном избыточном весе – тут понадобится коррекция рациона диетологом. Эта методика подойдет, если у вас нормальная фигура, но вы бы хотели раз в неделю дать организму отдых от неполезной пищи. При этом обеспечьте себе спокойную обстановку, без нагрузок и стрессов. Получив хороший результат, не поддавайтесь соблазну продлить однообразное питание на несколько дней – такой подход в дальнейшем может повлиять на увеличение веса.

Рацион питания при выходе из диеты

Очень важно правильно, постепенно возвратится к привычному режиму питания. Запомните, что нельзя себя вознаграждать за проявленную стойкость любимыми вкусностями. У вас может случиться несварение пищи или нарушиться обмен веществ. Полученные в избытке после значительного ограничения калории организм сразу начнет превращать в жировые запасы, причем килограммы вернуться в еще большем количестве, чем было до диеты.

Правильный выход из яблочной диеты должен занимать столько времени, что и диета, а еще лучше растянуть переходной этап на 3-4 недели:

  1. В первую неделю калорийность увеличивают примерно на 25%. Во вторую – на 50%.
  2. Далее рацион доводят до 60-75% прежней калорийности, не возвращаясь к предыдущему питанию.
  3. Рацион следует разнообразить овощными блюдами, фруктами, творогом или йогуртом.
  4. Любимые раньше вкусности не надо категорически исключать, просто их употребляют раз в неделю или заменяют на что-либо радующее, но несъедобное – например, покупают одежду, которая подчеркивает стройную фигуру.

Видео: рекомендации диетолога о пользе яблок для похудения

Даже у такой простой диеты, как яблочная, есть ряд противопоказаний, когда ее не следует использовать. Узнайте рекомендации диетологов о правильном употреблении этих полезных фруктов из видеоролика с информацией о преимуществах и недостатках аскетичного яблочного рациона. Специалисты ответят на вопрос, можно ли похудеть на яблоках, не чревато ли это негативными для человека последствиями, посоветуют, какие фрукты лучше употреблять. Узнайте, как выбирать плоды с наибольшим количеством пектина и не покрытые специальными составами для длительного хранения.

Отзывы о результатах похудения

Татьяна, 32 годаМой ответ на вопрос, как похудеть на 7 кг за неделю – это питаться все это время только яблоками, от 1 до 2 кг в день. Я выбираю плоды разных сортов, не очень сочные и кушаю небольшими порциями: так мне лучше удается контролировать чувство голода. Еще я пью много очищенной воды. Хоть неделя проходит с практически постоянным чувством голода, но результат того стоит!

Юлия, 27 годаМне подходит яблочная диета, сочетающая нежирный творог и зеленые сорта этих фруктов, особенно люблю сорт Семеренко! Делаю для себя 2-3 таких разгрузочных дня в сезон, когда в плодах наибольшее количество витаминов, и как результат – минус 2-4 кг на весах. Заметила, что главное в этой диете – не принуждать себя к ней, а захотеть почувствовать легкость в теле, тогда она дает наилучший результат.

Тамила, 24 годаМне помогает держать под контролем свою склонность к полноте диета на гречке и яблоках. Думаю, мне повезло, что я люблю кушать эти продукты. Придерживаюсь такого питания по 2 недели 2-3 раза в год. При этом я еще пью биокефир, а раз в неделю делаю «выходной» – на обед кушаю любимые блюда, но немножко, не переедая. Такие двухнедельные ограничения радуют меня потерей 4-5 лишних килограммов.