Симптомы и лечение синусовой тахикардии

Редакция Sovets.net

У обычного человека сердце за минуту совершает 60-80 ударов, за выполнение и скорость которых отвечает синусовый узел. Он генерирует импульсы, передающиеся сердечной мышце, но при некоторых условиях частота этих сокращений начинает увеличиваться. Если скорость сердцебиения превышает 90 ударов в минуту, это называют синусовой тахикардией. Часто такое отклонение игнорируется человеком, а обнаруживается заболевание случайно при проведении ЭКГ (электрокардиография).

Что такое синусовая тахикардия сердца

Не каждый человек сможет определить, из-за чего происходит учащение сердцебиения, списывая его на волнение или усталость. Во избежание осложнений стоит знать, что такое синусовая тахикардия сердца: это повышение ЧСС (частота сердечных сокращений) до 100 ударов и более. Данный симптом – признак тахикардии, которая является формой наджелудочковой тахиаритмии. В международной медицине тахикардия имеет аббревиатуру МКБ-10. Медики выделяют два вида данного заболевания – физиологический и патологический.

  1. Первый вид заболевания может быть, как врожденным, который часто встречается у девочек любого возраста и мальчиков-подростков, так и приобретенным в течение жизни. Приобретенная тахикардия проявляется при активных физических нагрузках, после них, в состоянии сильного волнения, стресса. Такая реакция сердца является нормальным ответом нашего организма, носит она временный характер.
  2. Патологическую тахикардию делят на адекватную и неадекватную. Последняя характеризуется стойким симптоматичным увеличением частоты сердечных сокращений более ста ударов в минуту, когда человек бодрствует и находится в состоянии покоя или во время легкой физической нагрузки. Диагноз верен, если приступы учащенного сердцебиения продолжаются на протяжении трех месяцев без явной на то причины. Адекватной синусовой тахикардией (СТ) называют рост частоты сердечных сокращений при:
    • артериальной гипотензии;
    • анемии;
    • гипоксемии;
    • феохромоцитоме;
    • тиреотоксикозе.

Приступ синусовой тахикардии у мужчины

ЧСС и ритм

Явными симптомами приступа тахикардии считаются изменения частоты сердечных сокращений и ритма сердцебиения. ЧСС является важным признаком проблем с синусовым узлом. При этом умеренная тахикардия – типичная реакция организма на нагрузки или стрессы. Характерным для этого заболевания является сохранение ритма сердца, а если нарушается и он, то это уже аритмия. Следует сделать электрокардиограмму, если у вас:

  • чувство «трепыхания» сердца, частый ритм сердцебиения;
  • слабость и головокружение;
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • учащение сердцебиение при смене с горизонтального на вертикальное положение тела;
  • боль в груди.

Расшифровкой кардиограммы должен заниматься только врач, после чего он пишет заключение, назначает соответствующее лечение тахикардии. Если вы хотите понимать, что показала ваша ЭКГ, то следует разобраться с некоторой терминологией. Важными для постановки правильного диагноза, назначения дальнейшего лечения учащенного сердцебиения выступают следующие показатели:

  1. ЭОС (электрическая ось сердца) указывает на положение сердца во время кардиографии. Оно может быть нормальным, с отклонением вправо или влево, горизонтальным, вертикальным.
  2. Частота сердечных сокращений. Отклонением считается ЧСС свыше 90 ударов в минуту.
  3. При стимуляции сердца второстепенными источниками электрических сердечных потенциалов указывается, что это несинусовый ритм. Показатель говорит о заболевании сердца.
  4. Гипертрофия правого или левого желудочка. Говорит о росте размера желудочка сердца или утолщении его стенки.
  5. Мерцательная аритмия. Говорит о нарушении ритма сердца, что свойственно людям старше 60. Есть возможность развития сердечной недостаточности, инсульта мозга.
  6. Пароксизм мерцательной аритмии. Это найденный на кардиограмме резкий приступ мерцательной аритмии, который обязывает начать немедленное лечение.
  7. Экстрасистолия – аномальный импульс на кардиограмме из-за внеочередного сокращения сердечной мышцы. Существует предсердная, желудочковая, атриовентрикулярная экстрасистола.

Сердечный ритм

Причины

  1. Гиповолемия.
  2. Гипоксия.
  3. Адренергические препараты.
  4. Гипотония.
  5. Повышение температуры из-за воспаления или системной инфекции.
  6. Тиреотоксикоз.
  7. Кардиомиопатия с сопутствующим нарушением функции левого желудочка.
  8. Дыхательная недостаточность.
  9. Лихорадка.
  10. Острая сосудистая недостаточность.
  11. Гипертиреоз.
  12. Использование ряда лекарственных препаратов (эуфиллина, блокаторов медленных кальциевых каналов, кофеина).

Врач измеряет пульс пациента

Опасна ли тахикардия

Синусоидная тахикардия – неправильная работа сердечной мышцы на износ. Такая нагрузка может спровоцировать развитие сердечной недостаточности, других нарушений ритма, снижение артериального давления. Тахикардия нарушает кровоснабжение сердца, что повышает вероятность развития ишемической болезни, инфаркта. Особую опасность представляет возможность возникновения тромбоэмболии мозговых сосудов, легочной артерии, а на фоне инфаркта миокарда – фибрилляции желудочков, что приводит к внезапной смерти. Поэтому в армию с приступами тахикардии не берут.

Как лечить синусовую тахикардию

Для синусовой тахикардии, или как ее называют пациенты «синусоидальной», лечение назначается в зависимости от причин, которые её вызвали. При развитии СТ на фоне острого или хронического заболевания сначала лечат первичную болезнь. При анемии сперва нормализуют уровень эритроцитов и гемоглобина, при гипертиреозе – подбирают правильную дозировку препаратов. При тахикардии применяют как медикаментозную терапию, так и лечение народными средствами. В случае неврогенной причины заболевания обращаются к психологу.

Валериана для лечения синусовой тахикардии

Препаратами

  1. Валериана. Расширяет сосуды, замедляет сердцебиение.
  2. Настойка боярышника. Используется при пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии.
  3. Препарат «Персен». Легкое седативное средство, позволяет справиться с беспокойством, нервозностью, замедляет сердцебиение.
  4. «Пустырник». Седативный препарат, помогает справиться с бессонницей и нормализовать сердечный ритм, редко вызывает побочные эффекты.
  5. Препарат «Диазепам». Устраняет чувство тревоги или страха, средство обладает амнестическим, успокоительным действием, снижает количество приступов тахикардии.
  6. Препарат «Фенобарбитал». Средство используется в малых дозах в качестве успокоительного лекарства, замедляет сердцебиение.
  7. Препараты антиаритмические («Верапамин», «Аденозин», «Анаприлин») принимаются исключительно по назначению врача.

Чай с боярышником для лечения синусовой тахикардии

Народными средствами

  1. Чай с боярышником при тахикардии. Возьмите половину столовой ложки плодов шиповника, боярышника, травы пустырника, зеленого чая. Положите все в стакан, залейте кипятком, дайте настояться. Используйте настой как заварку для чая и пейте его от тахикардии в течение дня.
  2. Смешайте 500 г измельченных лимонов, столько же меда, добавьте 20 растертых ядер миндаля. Принимайте средство утром, вечером по 1 столовой ложке в течение 3-х недель. Для избавления от тахикардии понадобится около 3-х курсов.
  3. Мед и редька при учащенном сердцебиении. Смешайте в пропорции 1:1 сок черной редьки и мед. Употребляйте средство по одной ст. л. 2-3 раза за день. Курс приема – 1 месяц.
  4. Настойка девясила при учащенном сердцебиении. Смешайте 0,5 л спирта (70%) и 100 г сушеного корня девясила, настаивается 14 дней. Употребляйте средство 3 раза по 1-й чайной ложке в день за 15 минут до приема пищи.

Особенности лечения

Отдельно рассматриваются приступы тахикардии у беременных и детей. Из-за физиологических особенностей женского организма во время вынашивания плода и у детей в подростковом периоде приступы синусовой тахикардии случаются чаще, но в большинстве случаев не несут угрозы. Для устранения учащенного сердцебиения следует выполнить определенные терапевтические действия или принять легкие седативные препараты.

Синусовая тахикардия у ребенка

У ребенка

У детей сердцебиение происходит быстрее, что связано с ростом организма, ускоренным метаболизмом, повышенной потребностью в кислороде. Синусовая тахикардия у ребенка может быть умеренной, средней, выраженной вследствие постоянного движения или подвижных игр. Если у малыша начался приступ, то:

  • Его необходимо подвести к открытому окну или выйти с ним на свежий воздух, сняв шарф и верхнюю одежду.
  • Далее положите ребенка в постель, обеспечьте полный покой, на лоб положите холодный предмет, к примеру, мокрое полотенце (не рекомендуется для новорожденных).
  • Попросите малыша задержать дыхание и напрячь на 15-20 секунд все мышцы тела, после 2 минут отдыха повторите процедуру.
  • Делать это стоит до нормализации сердцебиения у ребенка. Перечисленные методы применимы, если приступы тахикардии носят периодический характер, в противном случае необходимо обратиться в больницу.

При беременности

Легкая синусовая тахикардия при беременности часто развивается из-за повышения уровня гормонов. В таком случае для организма матери и ребенка никакой угрозы нет, но при сердцебиении 120-150 ударов в минуту в состоянии покоя необходимо обратиться к врачу. Во время приступа учащенного сердцебиения обеспечьте женщине покой, максимальный комфорт. Во время первого триместра для прекращения тахикардии хватит легких седативных средств.

В третьем триместре могут понадобиться более сильные успокаивающие средства. При повышенной частоте сердцебиения допускается использовать «Персен», «Новопассит» в жидкой форме или «Матерна», «Витрум», «Элевит». Если же тахикардия будет возникать регулярно, то стоит обратиться в больницу, потому что это может иметь серьёзные последствия для плода.

Видео о тахикардии у детей

Тахикардия в большинстве случаев является следствием какого-то другого заболевания, поэтому важно установить причину приступов. У детей учащенное сердцебиение стало одной из актуальных проблем в сфере кардиологии. Если не начать лечить тахикардию вовремя, возможно развитие других, более серьёзных заболеваний. Ниже вы можете посмотреть видео про тахикардию у детей, чтобы суметь определить её у своего ребенка.