Лечение мигрени лекарствами

Редакция Sovets.net

К процессу подбора препаратов всегда стоит подходить с умом. Какие-то таблетки успешно купируют неприятные симптомы у одного пациента, у другого они же вызовут массу побочных эффектов. Приобретая лекарства от мигрени, следует проявить еще большую настороженность. Лучше посетить специалиста, который на основании анализов и осмотра выпишет оптимальный вариант. Если такой возможности нет, узнайте максимальное количество информации о доступных препаратах из данной статьи.

Список таблеток от мигрени и головной боли

Девушка плохо себя чувствует

Есть несколько групп лекарственных средств, которые ликвидируют симптомы мигрени. Они делятся в зависимости от действующего вещества или их комбинации. Какие таблетки помогают от мигрени? Основные группы:

  1. Парацетамол. Его действие сводится к влиянию на зоны боли и терморегуляции в центральной нервной системе. Вещество признано безопасным для беременных женщин и детей.
  2. Комбинированные медикаменты. Особо эффективным парацетамол становится при его сочетании с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) и кофеином. Пример противомигренозного средства, сочетающего три вещества – «Аскофен-П». Внимания заслуживает «Экседрин», который имеет в своем составе те же действующие компоненты. Однако пить его целесообразно при легких и средних спазмах. Препарат понижает температуру, снимает воспаление и тонизирует сосуды головного мозга.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Если вы ищите лекарство от мигрени без рецепта, обратите внимание на «Ибупрофен», «Диклофенак», «Напроксен» и их аналоги. Они позволяют лечить умеренные спазмы.
  4. Эрготамины. Они купируют и предотвращают приступы мигрени и головные боли сосудистого происхождения. Препараты: «Ригетамин», «Эрготамин», «Корнутамин», и «Эрготомина» тартат.
  5. Комбинированные анальгетики. Эти таблетки содержат парацетамол, кофеин, кодеин и пропифеназон. Они помогают избавиться от сильного дискомфорта. Названия препаратов: «Каффетин», «Пенталгин», «Солпадеин» (без пропифеназона).

Триптаны

Препарат Имигран

Эффективное средство от мигрени должно быть подобрано лично вам после заключения терапевта. Вероятно, специалист выпишет рецепт на лекарства из группы триптанов. Они считаются самыми эффективными, поскольку борются конкретно с симптомами головной боли. Воздействие триптанов направлено на рецепторы сосудистой стенки, а конкретно, на сужение расширенных сосудов твердой мозговой оболочки. Триптаны устраняют еще светобоязнь, тошноту, рвоту, чувствительность к запахам.

Исследования говорят, что это сравнительно новое лекарство от мигрени действеннее других на 55-65%. Цена на них значительно выше, и препараты не продаются без рецепта врача. Триптаны выпускаются в двух формах: спрей или таблетки. Первый действует быстрее, поскольку через слизистую оболочку сразу всасывается в кровь. Эти лечебные средства тоже делятся на несколько групп:

  1. Суматриптаны. В категорию входят такие противомигренозные препараты: «Сумамигрен», «Имигран», «Суматриптан», «Имигран» и другие. Они начинают действовать через 15-30 минут.
  2. Золмитриптаны. Эффективное средство в этой группе – «Зомиг». Снимает боль через 20 минут. Разрешен при беременности и кормлении грудью.
  3. Элитриптаны. Представитель – «Репакс», начинает действовать спустя 30 минут. Препарат высокоэффективен и вызывает минимум побочных явлений.
  4. Другие триптаны. К ним относят риза-, фрова-, нара, алмотриптаны. Указанные лекарственные средства известны в медицине, но не все прошли клинические испытания.

Таблетки Цитрамона

Лекарства быстрого действия

Пациенты с мигренью знают, как важно иметь под рукой средство от головной боли, которое подействует максимально быстро. Если принимать препараты, продающиеся без рецепта, приступ ослабеет примерно через 2 часа. В этом группа триптанов более успешна, поскольку устраняет сильный дискомфорт за 15-30 минут. Помните, что ежедневный прием таблеток нередко приводит к возникновению абузусных болей, которые трудно лечатся.

Лекарство от головной боли при беременности

Бальзам Звездочка

Сильные боли у женщин в положении – частое явление. В этом случае первый вопрос: как избавиться от мигрени без таблеток. Способов много, но не для всех они действенные. Важно обеспечить полный покой. Если это не помогает, тогда необходимо изучить список лекарств от сильных спазмов. Самые распространенные советы:

  • выпить крепкий сладкий чай;
  • плотно зафиксировать на лбу капустный лист;
  • принять холодный душ;
  • нанести на виски звездочку или лавандовое масло.

Разрешенные таблетки при беременности:

  • парацетамол – прием без опасений;
  • НПВС: «Ибупрофен», «Напроксен», «Аспирин» (доступны только во втором триместре);
  • «Суматриптан», «Нортриптилин», «Амитриптилин» – только после консультации врача;
  • блокаторы кальциевых каналов: «Верапамил», «Нифедипин», «Амплодипин» (во втором триместре).

Видео о средствах от мигрени

Как снять боль, которая прочно засела в голове? Не стоит надеяться на травы, хотя ромашка и липа порой помогают победить начальную стадию мигрени. Прислушайтесь к профессионалам – их советы основываются на многолетнем опыте работы. Специалисты расскажут о лекарствах, которые помогут вам справиться с недугом до похода к врачу. Видеоролики не заменят очную консультацию, но станут ориентиром в этом нелегком пути.

Препараты от мигрени

Малышева о лекарствах от мигрени

Отзывы о лечении мигрени лекарствами

Оксана, 27 летПосле рождения ребенка боли замучили. Сначала принимала «Амигренин», но он слишком дорогой. Знакомый доктор посоветовал его аналог – «Сумамигрен». Во-первых, по деньгам выгодней, во-вторых, симптомы снимает отлично. Чтобы таблетка подействовала быстрее, я ее разжевываю.

Кристина, 45 летМноголетний опыт показал, что лечить мигрень только таблетками – бессмысленная трата времени и здоровья. Мой рецепт здоровья: 2 таблетки цитрамона, отдых в темной комнате без раздражителей, прогулка по свежему воздуху. Крепкий сон играет немалую роль.

Виктор, 32 годаДва самых эффективных средства, как по мне: «Амигренин» и «Релпакс». Главное – вовремя их принять. Если я не успеваю, и боль становится адской, тогда сразу вызываю скорую помощь. Указанные препараты быстро приводят меня в порядок и дают нормально жить.