Как выбрать щипцы для завивки волос

Редакция Sovets.net

Красивые вьющиеся волосы без химической завивки – выбор многих женщин. Праздничные и повседневные прически можно делать самостоятельно, если немного потренироваться и вооружиться соответствующими приборами. Щипцы для завивки волос за последние десятилетия заметно изменились. Стандартные простенькие круглые плойки с зажимами превратились в сложные приспособления с несколькими насадками, функцией автоматического отключения, терморегулятором и другими усовершенствованиями. Перед покупкой щипцов следует изучить возможные варианты.

Виды щипцов для волос

Плойка Philips

Вариантов этих приборов немало. Прежде всего их подразделяют на бытовые и профессиональные. Вторые изначально разработаны для стилистов, работников парикмахерских, но в домашних условиях их тоже допускается использовать. Они более долговечны, имеют электрический провод, длиной примерно 3 м (у бытовых эта величина составляет 1,5-2 м), выглядят массивнее. Инструменты с маркировкой professional продаются в отделах для парикмахеров, бытовые реализуются в магазинах техники. Профессиональные щипцы для волос имеют более высокую стоимость, чем масс-маркетовские.

Функционал у этого огромного ряда парикмахерских приспособлений один – завивка волос без использования бигуди. Есть приборы, совмещающие две противоположных функции: щипцы для выпрямления волос и плойка для кудрей 2 в 1. Ведется производство беспроводных инструментов, работающих на батарейках. С ними можно завивать волосы в дороге, вдали от розеток. В Remington среди первых разработали мини-плойку весом в 130 г и длиной рабочего цилиндра 75 мм, занимающую минимум места в дорожной сумке.

Известные производители, такие как Bosch, Babyliss или Philips выпускают как бытовые щипцы для завивки волос, так и профессиональные. Среди пользователей обрел популярность бренд Supra – компания делает недорогие модели для бытового использования, при этом качество на приемлемом уровне. На цену плойки влияет материал рабочей поверхности. Раньше все цилиндры были металлическими, сейчас предпочтительней:

  • керамика, менее травмирующая волосяную структуру;
  • щипцы для волос с турмалиновым покрытием;
  • модели с наносеребрением.

Конические

Успешно создает прикорневой объем коническая плойка. Эти модели позволяют сделать легкие локоны или тугие завитки. Такие плойки для завивки волос воздействуют с помощью высокой температуры. Для конических щипцов специальное покрытие имеет принципиальное значение: шанс повредить волосяную структуру, слишком высок. У конусных плоек нет фиксирующего прядь зажима, чтобы локон получился без излома. Качественные брендовые щипцы идут в комплекте с термостойкой перчаткой. Существуют конические щипцы с настраиваемым временем завивки – от 5 до 10 секунд.

Особенности моделей:

  • У Филипс температура выводится на маленький дисплей.
  • Ремингтон на свои конусные плойки наносит жемчужное покрытие.
  • Супра предлагает керамическое покрытие, а сверху алмазное напыление.
  • Среди профессиональных приборов выделяются Бэбилисс. Компания уделяет особое внимание конусообразным щипцам.

Тройные

Тройная плойка

Широкие и выглядящие массивными щипцы для завивки волос с тремя рабочими поверхностями называются также плойка «Волна». Они создают эффект волны на длинных и коротких локонах. Диаметр цилиндров плойки: 22 миллиметра (у двух) и 19 (у среднего). Нагревается тройная плойка быстро, держит температуру, волосы не подвергаются резким перепадам от теплого к горячему покрытию.

Спиральные

Среди щипцов для завивки волос выделяются спиральные стайлеры, они используются для создания как крупных так и мелких кудрей. Это спиральный стержень, меняющийся на насадки разного размера. Для объемных круглых кудрей предназначен стержень большего диаметра, мелкие тугие завитки делаются меньшей насадкой. Особенности спиральной завивки:

  • длина прядей визуально уменьшается, кудри подскакивают вверх;
  • на локонах, созданных из волнистых от природы прядей эффект дольше держится;
  • при работе с влажными прядями спиральных завитков не получится.

Спиральная модель

Гофре

Дают возможность создавать волны разной ширины, структурировать отдельные пряди. Широкие пластины щипцов-гофре предназначены для обработки пряди по всей длине, узкие придают объем у корней, дают фигурную завивку. В некоторых моделях присутствуют насадки для создания на гладких волосах 3D-рисунков: цветов, бабочек. Специальная технология завивки плойки гофре обеспечивает нужный объем и на тонких слабых волосах. Прядь зажимают между волнистыми пластинами, работает нагреватель, волосам придается форма.

Модель для создания гофре

С вращающейся прижимной поверхностью

У таких приборов верхняя планка, прижимающая пряди, вращается в обе стороны, накручивая и проглаживая. Она крутится, не засасывая и не спутывая волосы. Нагревательные элементы щипцов – не спирали, а пластины с керамическими прослойками. Температура, заданная пользователем, автоматически поддерживается терморегулятором. Нагрев осуществляется быстро, а круглая прядь получается за 3-5 секунд.

Как правильно выбрать щипцы

Девушка с плойками

При покупке щипцов для завивки волос обращайте внимание на:

  • Производителя. Предпочтительней фирма, специализирующаяся на парикмахерских приспособлениях. К перечисленным ранее в статье брендам можно добавить Rowenta, хотя компания выпускает бытовые приборы в целом, линейка для волос у нее богатая.
  • Условия гарантии. Уточните, какие случаи считаются гарантийными.
  • Терморегулятор. Современные модели имеют шкалу нагрева от 60 до 200 градусов с возможностью выбрать температурный режим. Для стандартных волос подходит 100-120 градусов, жестким и непослушным лучше от 150, а тонким – 60-80.
  • Диаметр плойки и длина рабочей поверхности. Для мелкой завивки предназначен диаметр 10-15 мм, для средних кудряшек – 20-25, для крупных локонов – 35-40.
  • Количество насадок. Есть как совсем простые модели, так и комплекты с большим количеством сменных насадок.
  • Шнур – длинный, толстый, вращается вокруг свой оси. Он не будет перекручиваться и перетираться.
  • Мощность. Обеспечивает скорость нагрева и качество накручивания прядей. Варьируется от 25 до 90 ватт, для дома хватит 50 ватт.
  • Материал, из которого сделан цилиндр. Металлические элементы вредны, делают волосы ломкими, хотя такие плойки и стоят дешевле. Лучше выбрать керамическое, титановое, турмалиновое покрытие.

Как пользоваться

Процесс создания локонов

Использование прибора, подвергающего волосы воздействию высоких температур, требует осторожности. Вот некоторые правила завивки прядей щипцами:

  1. Мокрые волосы сначала подсушите феном, пусть они будут слегка влажными, расчешите густой расческой.
  2. Нанесите средство для укладки. Особенно это относится к тонким и поврежденным волосам. Подойдет термозащитный спрей, мусс или пенка.
  3. Нагрейте щипцы до нужной температуры. Максимальную выбирать не рекомендуется, от многократного применения волосы пересушатся.
  4. Укладку начинайте с нижних прядей, верхние закрепите зажимом.
  5. Стандартные электрощипцы захватывают прядь от 1 до 2,5 см в ширину. Выдерживать нужно 10 секунд в среднем. Затем надо разжать плойку, вынуть ее из локона.
  6. Чтобы придать объем у корней, прядь захватывают в щипцы, натягивают на 3-5 секунд, затем завивают.
  7. После завивки дать волосам остыть 10 минут, расчесать, закрепить лаком.

Видеоинструкция: как делать локоны щипцами

Особенности укладки волос зависят от вида выбранной вами плойки. В предлагаемой ниже подборке видео вы познакомитесь со способами работы различными щипцами – от самых простых, круглых с зажимом, до модернизированного стайлера для автоматической завивки. Это приспособление выглядит несколько иначе, чем обычная плойка, но выполняет те же функции, только гораздо быстрее.

Накрутка на конусную плойку

Как работает babyliss

Укладка щипцами

Отзывы о щипцах для завивки волос

Надежда, 23 годаПользуюсь щипцами Бош, три раза в неделю точно, иногда чаще. Прибор долговечный – он у меня уже два года и не ломается. Быстро нагревается, температуру держит, локоны получаются красивые. Перед использованием всегда наношу термоспрей, поэтому волосы не сушатся и не ломаются. Волосы у меня чуть ниже плеч.

Вероника, 28 летУ меня непослушные жесткие волосы, пользуюсь Супрой с керамическим покрытием. Сначала были проблемы, потому что я не учла, что нужны специальные пенки для укладки с термозащитой, так что волосы пришлось пролечить. Но сейчас все хорошо. Собираюсь купить более дорогой профессиональный вариант типа Бэбилисс.

Светлана, 30 летПредпочитаю коническую плойку. Привыкала к ней какое-то время, без зажима сначала сложно удержать локон, но быстро научилась, и довольна своей прической. У меня плойка Ремингтон, купила ее полгода назад, она хорошо справляется с моей прической. Есть в хозяйстве и обычные щипцы с зажимом от Филипс. Иногда пользуюсь ими.