Что нужно для регистрации ИП

Редакция Sovets.net

Каждому человеку, который решил начать собственный бизнес, не избежать бумажной волокиты. Регистрация физлица в качестве частного предпринимателя – процесс нелегкий, требующий четкой осведомленности в этой сфере, поэтому знания о том, какие документы нужны для ИП, пригодятся любому начинающему бизнесмену. Все действия, совершаемые при оформлении бумаг для создания своего бизнеса, имеют определенный алгоритм. Зная его, можно с легкостью соблюсти все требования контролирующих органов, сэкономив время и денежные средства.

Сколько стоит регистрация индивидуального предпринимательства

Мужчина регистрирует ИП

Важный вопрос – сколько денег придется потратить на открытие частного дела? Самостоятельная регистрация ИП – несложная процедура, которая предполагает подготовку некоторых документов. Стандартный набор – это заявление, ксерокопии паспорта (загранпаспорта) и свидетельства ИНН. Вместе с подачей этих документов необходимо заплатить госпошлину, которая насчитывает 800 рублей. Необязательные траты составляют – цена на печать (600-1000 р.) и открытие расчетного счета в банке (1-2000 р.). Расходы можно вернуть, если начинающий бизнесмен состоит на учете в центре занятости.

Кто и где может открыть ИП в России

Согласно действующим законам РФ, открыть свой бизнес имеет право любой человек, достигший совершеннолетия. Среди обязательных условий регистрации – дееспособность и отсутствие судебных предписаний на ведение индивидуального предпринимательства. Однако существуют и те граждане, для которых предусмотрена отдельная процедура открытия частного бизнеса. Например, лица, не достигшие совершеннолетия, тоже имеют право на ведение своего дела, но при определенных условиях и на основании особых документов:

  1. Письменное разрешение родителей или опекунов на регистрацию предпринимательской деятельности.
  2. Судебное решение о дееспособности.
  3. Приобретение дееспособности вследствие заключения брака.

Согласно законам РФ, иностранные граждане также имеют возможность зарегистрировать ИП. Для осуществления этой процедуры подданные другого государства обязаны подтверждать место временного пребывания или жительства на территории РФ. К основному пакету документов, подаваемому в органы регистрации ЧП, иностранцам необходимо предоставить копию оригинала паспорта. Образец должен соответствовать международным договоренностям между Россией и государством, чьим подданным является физлицо.

Мужчина за ноутбуком

Пошаговая инструкция по оформлению

Тем, кто желает вести свой бизнес, но не знает, как открыть ИП, следует понимать последовательность действий при оформлении и подаче документов:

  1. Подбор налогового режима.
  2. Выбор ОКВЭД, для внесения в документ регистрации.
  3. Подача заявления.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Заявка на УСН.
  6. Подача документов в налоговую.

До регистрации

Первым делом (еще до подачи документов на ИП) будущему предпринимателю необходимо выбрать, с какой системой налогообложения удобнее работать. В России их существует всего пять:

  • Общая система. Этот режим не всегда выгоден начинающим бизнесменам, особенно на старте своего дела. Предпринимателям придется составлять сложную книгу калькуляции доходов и расходов, а директорам компаний – вести бухучет документов в полном объеме.
  • Упрощенная система. Самый популярный вид налогообложения среди начинающих бизнесменов. Главная особенность – оплата всего одного налога УСН вместо трех основных. Процедура перечисления денег производится один раз за квартал, а отчетность в ФСН – раз в год.
  • ЕНВД. Еще один налог, упрощающий жизнь свежеиспеченным предпринимателям при регистрации документов. Однако применяется он к отдельным видам деятельности из списка (например, перевозка грузов, изготовление медикаментов и т.д.), приведенного в Налоговом Кодексе. Основной плюс – фиксированная сумма налога, не зависящая от доходов.
  • Патентная система. Режим, подходящий исключительно для индивидуальных предпринимателей. Он похож на ЕНВД и используется при регистрации наряду с общей или упрощенной системой налогообложения.
  • ЕСХН. Эта система похожа на УСН, однако создана она только для тех, кто самостоятельно перерабатывает, выращивает и занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией.

ОКВЭД

Аббревиатура кроет за собой классификатор разновидностей экономической деятельности. Эта система помогает государству узнать, что конкретно будет делать предприниматель в своей работе. Перед тем как открывать свой бизнес, необходимо определиться с экономической деятельностью по справочнику ОКВЭД. С января 2016 года действует новый ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) от 31.01.2014. Классификатор ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) от 06.11.2001, действовавший до конца 2015 года, более не актуален, а использование его может стать причиной отказа в регистрации ИП.

Процедура регистрации ИП

Подача заявления

Регистрация документов на открытие ИП начинается с подачи заявления, которое имеет форму Р21001. Образец заполнения находится на официальном сайте ФНС, где он скачивается совершенно бесплатно. Чистый бланк возможно найти онлайн через интернет или в отделениях налоговой. В заявлении указывается информация об индивидуальном предпринимателе и данные ОКВЭД. К этому документу прикладывается копия паспорта, свидетельства ИНН и квитанция об оплате госпошлины с подписью кассира банка.

Госпошлина

Для того чтобы получить квитанцию на оплату регистрации ИП (госпошлина), можно воспользоваться самым простым вариантом – скачать документ с официального сайта Сбербанка и подготовить к оплате вручную (заполнить). Этот вариант хорош для тех начинающих бизнесменов, которые живут далеко от столицы, например, Казань или Уфа. В некоторых городах – Москве и Санкт-Петербурге – оплата госпошлины производится через специальный терминал или кассовый зал, однако, при этом взимается комиссия. Квитанцию необходимо заполнить абсолютно правильно, исправления не допускаются.

Заявление на УСН

При подаче всех документов в первый раз опытные бизнесмены советуют дополнительно подать в налоговый орган заявление на УСН. Перед тем как зарегистрировать ИП, необходимо обязательно продумать этот важный нюанс. На первых порах эта форма пригодится любому начинающему предпринимателю, а в будущем при желании с упрощенки легко перейти на любой другой вид налогообложения (ЕНВД, ОСН и т.д.). Если не подать документ сразу – бизнесменам придется платить гораздо больше отчислений в ФНС и вести сложную бухгалтерию.

Подача документов в налоговую

Оформление ИП в налоговой

Перед тем, как оформить ИП окончательно, нужно осуществить последний шаг – позвонить в орган ФНС, обслуживающий граждан по месту прописки, узнать часы приема, договориться о встрече с инспектором. Еще один способ регистрации – подача документов в МФЦ. Эти многофункциональные центры открыты во всех регионах, а наличие прописки необязательно. Последний вариант – отправить документы по почте ценным письмом. Эта процедура регистрации затратная по времени, но выстаивать очереди не придется.

В ожидании оформления бумаг можно периодически звонить налоговикам и запрашивать статус производимых операций. Инспектор назначит время, когда нужно получать документы, а если их не забрать, то налоговая имеет полномочия выслать уведомление новоиспеченному бизнесмену по почте. Хранение деловых бумаг предпринимателей в ФНС не предусмотрено, поэтому важно вовремя появиться в этом органе и заверить получение подписью.

Услуги по регистрации ИП

Мужчина предоставляет услуги по регистрации ИП

Для тех, кто не знает какие документы нужны для подготовки ИП или просто хочет сэкономить время, существуют платные услуги специализированных компаний, которые самостоятельно подадут заявление на ИП. Стоимость сервиса таких юридический компаний, как «Юристпрофи», «Правосудие», или «Эльба», составляет от 1000 до 5000 р., однако эта сумма не включает государственную пошлину, а изготовление печати – за отдельную плату. Эти предприятия предоставляют услуги экономической безопасности: ведения документов, внесения изменений в декларации, закрытия ИП в случае банкротства.

Видеосоветы по открытию ИП

Узнайте, какие документы нужны для подготовки ИП, посмотрев видеосоветы ниже. Опытные бизнесмены поделятся опытом создания своего дела и ведения его на первых порах. Вы познаете все тонкости этой непростой процедуры: порядок сдачи и учета пакета документов, какой вид налогообложения выбрать, куда обращаться по оплате счетов, какие есть основания на оформление ИП при отсутствии гражданства, как быстро будут выдавать заключение о регистрации предпринимателя.

Чем ИП лучше ООО

Документы после регистрации