Как успокоить нервную систему и снять стресс

Редакция Sovets.net

Исключить из повседневной жизни различные стрессовые ситуации, конфликты, ссоры или депрессии не получится. Человеческая психика мгновенно отмечает опасные и вредные факторы окружающей среды и незамедлительно на них реагирует. Частые эмоциональные напряжения способны нарушить работоспособность всего организма. Разбираясь, как снять стресс и успокоить нервы, надо объективно оценить имеющиеся нюансы. Важными моментами выбора определенного средства являются:

  • частота срывов;
  • психологическое состояние;
  • устоявшийся, часто – неправильный режим дня.

У девушки нервный срыв

Как успокоить нервы

Избавиться от раздражительности, чрезмерной восприимчивости событий, привести психику в норму можно несколькими способами. Самыми эффективными методами считаются применение успокаивающих препаратов, натуральных средств, комплексов народной медицины или специальная дыхательная гимнастика. Усилить их эффективность можно с помощью изменения распорядка дня, рациона питания или отказа от вредных привычек. Надо:

  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не забывать про полноценный сон;
  • наладить правильное питание.

С помощью успокаивающих препаратов

Сильные медикаментозные средства, предназначенные для лечения нервной системы, назначаются специалистами в экстренных случаях. Успокоительные таблетки по рецепту отличаются особым составом, их не рекомендуется принимать без предписаний специалистов. Курс лечения не должен превышать конкретно установленные сроки. Этот период зависит от степени неприятного состояния. Как снять сильный стресс и успокоить нервы лекарственными препаратами? Принимайте:

  • «Атаракс» (лекарство с комбинированным действием, дополнительно избавляет от нарушения сна);
  • «Глицин» (нормализует состояние психики, способствует улучшению умственной активности, не обладает свойствами снотворного препарата);
  • «Нерво Вит» (содержит экстракт валерианы, обладает комплексным воздействием на нервную систему).

Препарат Кваттрекс

Таблеток

Большинство успокоительных препаратов, выпускающихся в таблетках, имеют ряд противопоказаний. Принимать их надо после консультации со специалистом. Назначаются они в случае экстренной необходимости, когда стресс достигает максимальной степени проявления. Традиционно таблетки используют для лечения последствий тяжелых эмоциональных потрясений, затяжных депрессий, нервных срывов. Распространенные назначения, помогающие решить проблему, как снять стресс и быстро успокоить нервы – это:

  • «Тенотен» (выпускается в разных формах, предназначен для лечения невротических заболеваний, стрессовых состояний, принимается по рецепту врача);
  • «Кваттрекс» (отпускается в аптеках по рецепту, относится к препаратам широкого спектра);
  • «Феназепам» (высокоактивный транквилизатор, обладает снотворным, мышечно-расслабляющим воздействием на организм).

Препарат Пустырник от стресса

Натуральных успокоительных средств

Самые распространенные успокаивающие средства на основе растительных компонентов – это:

  • «Персен» (рекомендуется принимать в момент неврозов, стрессовых состояний, в качестве профилактического средства);
  • «Ново Пассит» (обладает комплексным воздействием, но имеет некоторые побочные эффекты, продается без рецепта);
  • «Пустырник» в виде таблеток или настойки (успокаивающее средство, считается безопасным, отпускается в аптеках безрецептурно);
  • «Валериана» в таблетках (успокаивает психику, не нарушает сон, помогает бороться с тревожными, стрессовыми и иными состояниями психики).

Седативное средство Адаптол

Седативных средств от нарушения сна

К числу средств от стресса, способных успокоить ЦНС, относятся:

  • «Адаптол» (снимают раздражительность, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессовых состояний);
  • «Деприм» (содержит экстракт зверобоя, оказывает успокаивающее воздействие на организм, избавляет от бессонницы);
  • «Мелисон» (экстракт лаванды и смесь других трав благоприятно воздействуют на психику, нормализуют сон).

Сеанс медитации

С помощью дыхательной гимнастики

Некоторые методы, помогающие справиться с проблемой, не подразумевают использование медикаментозных средств. Быстро разобраться, как избавиться от стресса, поможет гимнастика. Специальные дыхательные упражнения способны оказать не менее эффективное воздействие на психику, чем лекарства. Рекомендуется во время выполнения гимнастики слушать успокаивающие мелодии. Дыхательные упражнения для успокоения:

  1. Снятие напряжение с плеч и шеи (руки надо разместить на плечах, при вдохе максимально развести их в стороны, повторить упражнение несколько раз).
  2. Снятие напряжения со спины (руки поднять вверх, на вдохе максимально вытянуть тело, встав на носочки, руками надо попытаться «достать до неба», повторить до 5 раз).
  3. Дыхание животом (воздух надо несколько раз вдохнуть и выдохнуть, чтобы он наполнил не только грудную клетку, но и живот).
  4. Медленное дыхание для успокоения (вдыхать воздух надо медленно и максимально глубоко, выдох делается резко, повторить несколько раз).
  5. Активное дыхание через ноздри (вдохнуть воздух через носовую полость, максимально захватывая кислород ноздрями).

При решении проблемы, как справиться со стрессом рекомендуется использовать дыхательный прием из йоги. Вдох делается на четыре счета, затем – выдох, и выполняется задержка дыхания на аналогичное время. Повторять такие действия надо несколько раз. Специалисты отмечают, что заметное облегчение эмоционального состояния наступает через несколько минут.

Сеанс релаксации под музыку

С помощью песен и музыки

Влияние определенных мелодий и звуков на психику человека на протяжении многих столетий исследуется психологами. Считается, что музыка для успокоения нервов обладает не меньшим эффектом, чем средства народной медицины или медикаментозные препараты. Врачи рекомендуют слушать композиции С. Рахманинова, И. Баха, П. Чайковского. К числу успокаивающих мелодий относятся любимые песни или музыкальные произведения, которые нравятся конкретному человеку и во время которых он расслабляется.

Для устранения стрессового состояния рекомендуется прослушивать специальные музыкальные композиции для медитации, записи звуков природы. Осуществлять такие расслабляющие сеансы надо не только в период нервного напряжения, но и регулярно – для профилактики срывов и невроза. Мелодии станут идеальным дополнением к гимнастике или процессу подготовки ко сну.

Видео о том, как успокоить нервную систему

Избавиться от нервного напряжения можно не только специальными лекарственными препаратами, но и немедикаментозными средствами. Ароматерапия, физические упражнения, успокаивающая музыка – все эти и другие способы отличаются высокой эффективностью в избавлении от стрессов. О них и о других распространенных советах и средствах борьбы с нервным напряжением рассказывают видеоуроки. Практикующие психологи ознакомят с секретной техникой успокоения за одну минуту.

Как снять стресс

Как быстро успокоиться