Кетогенное питание

Редакция Sovets.net

Рацион питания, основанный на употреблении жиров и максимального исключения углеводов, вызывает многочисленные споры у диетологов. Кетогенная диета относится к числу самых популярных комплексов не только для похудения, но и при лечении болезни Паркинсона, раковых образований на стадии ремиссии, других онкологических проблем. На протяжении длительного времени эту программу использовали для составления режима питания при эпилепсии у детей. В современном мире программа пользуется большей популярностью у бодибилдеров и тех, кто борется с лишним весом.

Принципы соблюдения кето-диеты

Цель криптогенной низкоуглеводной диеты – достижение определенного метаболического состояния, имеющего медицинское название «кетоз». Организм человека вырабатывает гормон инсулина, который регулирует уровень глюкозы, содержащейся в крови. Это вещество становится главной причиной появления чувства голода. За счет употребления большего количества жиров и меньшего углеводов, гормон снижается, а насыщение продуктами длится дольше. Вместо инсулина вырабатываются кетоновые тела, активно сжигающие лишний жир. За счет такого процесса происходит процесс похудения.

Девушка придерживается кетогенной диеты

Циклическая диета для сжигания жира основана на следующих принципах:

  • количество углеводов, употребляемых в сутки не должно превышать 80-100 г;
  • количество употребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход (подразумевается спортивный образ жизни и постоянные физические нагрузки);
  • американская диета отличается минимальным количеством употребляемой клетчатки (рекомендуется купить ее в порошковом виде);
  • прием пищи осуществляется 5-6 раз в день;
  • рекомендуется употреблять большое количество воды для улучшения работы почек;
  • первый раз спортивная диета соблюдается не дольше семи дней;
  • если установлены диагнозы, связанные с нарушением работоспособности почек, липидного обмена, сердца или сосудов, то кето-диета будет относиться к числу противопоказаний.

Использовать кетогенную диету рекомендуется после консультации с врачом. Цель изменения рациона питания не имеет значения. Мнение специалиста надо узнать, если с помощью комплекса планируется худеть, сушить тело, лечить заболевания или, если объект программы – больной ребенок. Немало полезной информации собрал в своих книгах Лайл Макдональд. История кето-диеты началась множество десятилетий назад и единого мнения о ней не существует.

Продукты для кетогенной диеты

Меню на неделю

1

Завтрак: яичница, сыр.

Обед: куриная грудка с бурым рисом, сыр.

Полдник: 30 г миндаля, сыр.

Ужин: овощной салат, рыба с бурым рисом.

Второй ужин: творог, казеин.

2

Завтрак: омлет, половина грейпфрута, шпинат.

Обед: салат с овощами и куриной грудкой, сыр.

Полдник: творог.

Ужин: рыбный стейк, бурый рис.

Второй ужин: творог, овощной салат.

3

Завтрак: омлет, натуральный йогурт.

Обед: куриная грудка, бульон, салат (любой рецепт с овощами).

Полдник: сыр, 30 г орехов.

Ужин: тунец, овощной салат, бурый рис.

Второй ужин: фрукты, кефир.

4

Завтрак: яичница, сыр, апельсин.

Обед: мясной суп, бурый рис с курицей.

Полдник: 30 г орехов, сыр.

Ужин: брокколи, рыба, фрукты, бурый рис.

Второй ужин: кефир.

5

Завтрак: 3 вареных яйца, соус сальса.

Обед: салат с овощами, шпинат, грибы с луком, рыба.

Полдник: бекон.

Ужин: куриная грудка, брокколи, бурый рис.

Второй ужин: кефир, овощной салат.

6

Завтрак: омлет, мини-салат овощной.

Обед: мясной суп, рыба, салат со шпинатом.

Полдник: 30 г орехов, сыр, бекон.

Ужин: мясной стейк, тосты, брокколи.

Второй ужин: бутерброд с сыром, сыворотка.

7

Завтрак: 2 вареных яйца, каша.

Обед: мясной суп, куриная грудка, овощной салат.

Полдник: кефир, отварная говядина.

Ужин: рыба, овощной салат, сыр, бурый рис.

Второй ужин: фрукты, кефир.

Женщина готовит салат

Список продуктов

Разрешено

Запрещено

Молочная и кисломолочная продукция

Выпечка

Овощи

Сладости

Грибы

Обезжиренные продукты

Сыр

Маргарин

Фрукты

Бананы

Куриные яйца

Морковь

Мясо и рыба

Картофель

Орехи

Макаронные изделия

Сало

Сахар

Хамон

Бекон

Рыбий жир

Видео: как придерживаться кетогенной диеты

Низкоуглеводный комплекс питания стал основой для многих программ. Например, аналогичные принципы используются в Кремлевской диете, системе Монтиньяка. Придерживаться нового рациона надо в соответствии с определенными правилами. При нарушении рекомендаций может появиться подагра у взрослых мужчин, произойти резкое снижение мозговой активности и жизненной энергии. О том, как правильно осуществлять сушку тела и соблюдать кето-диету, рассказывает видео.

Отзывы о результатах кетоновой диеты

Алиса, 32 года

В интернете видела много информации о диетах, но считала, что все они подразумевают голодание или отказ от большинства любимых продуктов. Удивило описание кето-диеты в книге Лайла Макдональда, отзывы бодибилдеров и тех, кто занимается кардиотренировками. Решила испробовать метод. Результат стал заметен за неделю. Помимо соблюдения правил диеты, я регулярно занимаюсь в спортзале.

Станислав, 35 лет

Белковая диета отличается многочисленными особенностями. Запомнить все правила не сложно, но придется разобраться в принципах этого комплекса. Знаю, что кето-диета является одной из самых популярных в бодибилдинге. Сейчас я придерживаюсь низкокалорийного рациона и вижу первые результаты. Радует, что мне не надо отказываться от любимого мяса.

Анастасия, 28 лет

С детства мое тело никогда нельзя было назвать худым. В юношеском возрасте у меня появились комплексы. На протяжении многих лет пробовала разные диеты. Сейчас осваиваю кето-комплекс. Самым сложным моментом было понимание, в каких продуктах содержатся углеводы, а в каких их мало. Приходится считать калории и совершать множество математических действий.