Биопсия аденомы простаты

Редакция Sovets.net

Ежегодно онкологические заболевания пополняют статистику смертности населения. Для мужчин старше 45 лет самым распространенным диагнозом считается рак простаты, причем опасность заключается в бессимптомном течении патологии. Своевременная диагностика улучшает клиническую картину, позволяет начать интенсивную терапию на ранней стадии заболевания, но сначала нужно пройти процедуру од названием биопсия простаты. Многие боятся ее, а зря. .

Что такое трансректальная биопсия предстательной железы

Инструменты для биопсии простаты

Для постановки диагноза требуется качественное исследование опухоли с привлечением инвазивных методов. Самым информативным среди них является биопсия, которая выполняется в условиях стационара. Это неприятная болезненная процедура, которая проводится 15-30 минут, предусматривает выписку пациента после завершения всех хирургических манипуляций.

Биопсия аденомы предстательной железы обеспечивает гистологическую верификацию заболевания, визуализирует локализацию и очаговую распространенность опасной патологии, дает специалисту прогноз. Обязательное лабораторное исследование определяет стадирование злокачественного новообразования, эффективный метод адекватного лечения.

Как проводится биопсия

Проведение инвазивного метода диагностики уместно в условиях стационара при участии квалифицированного врача. Биопсия рака простаты выполняется под местной анестезией. Задача анестезиолога: за 30-40 минут до манипуляций ввести достаточную дозу сильнодействующих препаратов для снижения порога болевой чувствительности и уровня тревожности. Как только лекарство начинает действовать, пациент ложится на кушетку на бок, поджимает колени к груди, старается максимально расслабиться. Это лучшая поза для выполнения биопсии.

В это время врач вводит в анальное отверстие гель с лидокаином для ослабления приступа боли при проникновении тонкой иглы и ультразвукового датчика в прямую кишку. При правильной установке на экране видна предстательная железа. Далее при помощи тонкой иглы, которая вводится в прямую кишку, берется кусочек ткани для дальнейшего гистопатологического исследования. На этом проведение биопсии завершено.

Трансректальное УЗИ предстательной железы обеспечивает контроль забора биологического материала, снижает риск ошибочных манипуляций и осложнений в реабилитационном периоде. После завершения процедуры в целях профилактики пациенту после выписки показан курс антибактериальной терапии, но сначала врач должен убедиться в отсутствии побочных явлений после биопсии.

Подготовка

Проводится диагностика рака простаты в амбулаторных условиях. Биопсия относится к сложным инвазивным методам, поэтому требуется основательная подготовка к процедуре. Важно вспомнить реакцию организма на отдельные медицинские препараты, показатель свертываемости крови. Сведения предоставить лечащему врачу перед биопсией простаты для определения полной клинической картины.

Если в ходе хирургических манипуляций используется местная анестезия, предварительно необходимо провести очистительную клизму. При введении общего наркоза для биопсии за 6-7 часов требуется полностью отказаться от приема пищи и питья. Окончательный выбор успокоительного препарата подбирается индивидуально для каждого пациента и строго по показаниям.

Как делают биопсию

Доктор сообщает пациенту результаты биопсии простаты

Трансректальное ультразвуковое исследование – это обязательная составляющая инвазивного метода диагностики. Если выполнять биопсию простаты «вслепую», высока вероятность послеоперационных осложнений. Врачи действуют строго по заданному плану, привлекают на помощь аппарат УЗИ. Сама биопсия выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовительные меры в домашних условиях.
  2. Выполнение анестезии перед биопсией.
  3. Обработка места будущего прокола антисептиком.
  4. Введение датчика УЗИ и тонкой иглы.
  5. Забор биологического материала для гистологического исследования.
  6. Выписка из больницы при удовлетворительном самочувствии пациента.
  7. Прием антибиотиков после биопсии в период реабилитации.

Это больно или нет

Процедура неприятная, но необходима при подозрении на рак предстательной железы. Инвазивный метод диагностики уже сам по себе подразумевает болевые ощущения, но их интенсивность снижается под воздействием обезболивающих препаратов. Первое время пациент страдает от повышенного давления и дискомфорта в области прямой кишки. Кровь после биопсии может появиться на нижнем белье, но это разовое явление, не стоит излишне переживать.

Результаты

Мужчина на консультации у врача-уролога

Получить готовые результаты после биопсии можно только через 10 дней на приеме лечащего врача. Если раковые клетки обнаружены, необходим показатель Глиссона для выявления одной из пяти градаций степени дифференцировки опухоли. Врач определяется с диагнозом, но его можно поставить под сомнение, если для исследования было взято мало ткани.

Последствия и осложнения

Мультифокальная биопсия, как и другие инвазивные методы диагностики, предусматривает риск осложнений. Речь идет о следующих патологиях мужского организма:

  • кровотечение прямой кишки;
  • аллергическая реакция на антисептики, анестезию, общий наркоз;
  • кровоизлияние в мочевой пузырь или уретру;
  • инфекция половых путей.

Если после биопсии у пациента начинается лихорадка, атакует острый приступ боли, требуется немедленная госпитализация с дальнейшим проведением реанимационных мер. Злокачественная опухоль предстательной железы – смертельный диагноз, который требует хирургического вмешательства. Биопсия простаты определяет патологический процесс в стадии возможного лечения. Чтобы подробней ознакомиться с этой процедурой, рекомендуется посмотреть видеоролик.

Видео о биопсии с трансректальным УЗИ

Отзывы пациентов

Максим, 52 годаДелал биопсию уже дважды. Ощущения самые неприятные, хотя лечащий врач использовал местную анестезию. Порадовало только то, что страшный диагноз в итоге не подтвердился. Не хотел бы больше оказаться на той кушетке в непривычной позе с заниженной самооценкой. Мне тогда назначили процедуру при завышенных результатах анализа крови на ПСА.

Матвей, 46 летМне однажды делали биопсию под общим наркозом, поэтому я мало что запомнил. После взятия пробы врач назначил антибиотики и сразу отправил лечиться домой. Первые сутки были отвратительные ощущения в заднем проходе, но потом все прошло. Для мужчины это не самая приятная процедура, но для своего здоровья ее нужно своевременно пройти и пережить.

Илья, 43 годаПосле процедуры я еще неделю ходил, как сам не свой. В заднем проходе что-то болело, на трусах оставалась кровь, сходить нормально в туалет вообще без слез не получалось. Долго мучился, пока немного стало легче. Радует только то, что диагноз не подтвердился, а то точно бы с ума сошел. Не хочу вновь столкнуться с подобной проблемой, отвратительные воспоминания.