Польза и вред массажа предстательной железы

Редакция Sovets.net

Современный ритм жизни, нездоровое питание и экология сказываются не лучшим образом на здоровье людей, и такое заболевание, как простатит, стало частым явлением. Представители сильного пола раньше стали сталкиваться с ним, и последствия этого недуга плачевные. Одним из методов спасения считается массаж простаты, к которому многие мужчины относятся пренебрежительно. Полагая, что можно ограничиться приемом лекарств, они не уделяют внимания рекомендациям врачей. Итак, массаж простаты: польза и вред. Стоит ли закрывать глаза на эту процедуру?

Для чего нужен массаж предстательной железы

Мужчина слушает рекомендации уролога

Простата у мужчин – очень важный орган, его функции заключаются в сохранении репродуктивных качеств и удовольствия, получаемого от интимной жизни. Чтобы избежать воспаления этого органа, следует прибегать к такому средству, как массаж. Благодаря подобной стимуляции происходит усиление крово- и лимфообращения, простата получает больше необходимых ей веществ и лучше избавляется от всех ненужных. Малейшая боль, связанная с простатой, приводит к тому, что мужчина становится раздражительным и недовольным, начинает чувствовать слабость и общее нездоровье.

Массаж больной простаты: польза и вред – эти сомнения терзают многих. Не мучайтесь, сходите к врачу! Процедура назначается доктором, который, проведя осмотр, решает, нужно ли вам это. Манипуляции помогают железе как стать более восприимчивой к лекарствам, так и избавиться от образующихся при воспалении токсинов. Могут иметь место выделения, по которым определяется состояние простаты и то, насколько сильным остается воспаление. Массаж помогает работе специфических мужских органов, улучшает потенцию, эрекцию, оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Польза

Врачи рекомендуют массировать простату при множестве проблем урологического свойства. Массаж помогает избежать застаивания сока в предстательной железе, выводя его вместе с бактериями, отходами их жизнедеятельности. Если воспаление запущено, то только лечебный массаж поможет избавиться от гноя: благодаря стимуляции улучшается кровоснабжение, лимфоток простаты.

Недуг нередко возникает из-за застоя крови в железе, а массаж, улучшая снабжение тканей кислородом, эффективно этому противостоит. Результат –лекарственные средства быстрее попадают в пораженную железу, улучшается их усвоение и эффективность лечения, уменьшается риск появления воспалительных процессов в простате, рецидивов. Нередко болезни простаты приводят к проблемам с потенцией, эрекцией. Лечение и массаж помогают избавиться от недуга и вернуть прежнюю уверенность в мужских силах, остроту чувств при оргазме, продолжительность полового акта.

Вред

Массаж может причинить и вред. Если делать неумело или не наносить лубрикант, то состояние простаты может ухудшиться, воспаление станет более сильным, приведет к возникновению аденомы. Массаж противопоказан, если у мужчины:

  • геморрой;
  • камни или опухоли в простате;
  • кальцит;
  • аденома в тяжелой форме;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • бактериальная инфекция.

Если тот, кто делает массаж, не имеет опыта и не знает точно, как делать, то он может травмировать толстый кишечник, спровоцировать аутоиммунную реакцию. В каждом случае необходимо пройти диагностику, получить рекомендации доктора, а еще урок или два у опытной медсестры. Если вы стесняетесь спросить, как стимулировать простату, есть доступные видеоролики, описывающие методику проведения процедуры от и до.

Как делается массаж простаты самостоятельно в домашних условиях

Массаж простаты в домашних условиях допустим только при отсутствии сильного воспалительного процесса в организме, иначе какие-либо манипуляции могут привести к печальному итогу. Если нет уверенности, то лучше сначала обследоваться, специалист может подсказать способ улучшить состояние и предложит необходимую терапию. Массаж можно делать только через два дня после ее окончания.

При процедуре необходим помощник, лучшим выбором будет жена, она причинит мужу наименьшее количество неудобств. Врачи рекомендуют коленно-локтевую позу как оптимальную, но самостоятельно немногие смогут сделать манипуляции в таком положении. Тем, кто все же не сумеет, подойдет следующая методика:

  • Расположитесь удобно на спине, прижав колени к груди.
  • Одной рукой придерживайте ноги, а другой делайте массаж.
  • Проводить стимуляцию простаты следует только при полном мочевом пузыре, чтобы он был опорой для самой железы во время процедуры.

Пальцем

Мужчину беспокоит простатит

Наденьте на ту руку, которая является главной, медицинскую перчатку. На указательный палец нанесите вазелин, затем введите его в прямую кишку. Сначала нужно осторожно поглаживать простату с внешней части в сторону протоков, следя за тем, чтобы движения были неторопливыми и осторожными. Затем массаж становится более интенсивным. Нужно надавливать на простату, увеличивая силу воздействия. Найдя пальцем плотную часть простаты, следует надавливать сильнее, а на мягких частях уменьшать давление. Если вы все делаете правильно, то не почувствуете никакой боли.

С помощью массажера

Массажер для простаты

Специальный массажер для простаты, называемый урологическим, представляет из себя устройство из нагнетателя, манометра, обратного клапана, соединяющего трубки, пульсатора и рабочей камеры. Перед процедурой на рабочую камеру надевается презерватив, используемый при ультразвуковых исследованиях, который затем смазывается имеющим водную основу лубрикантом. Камера вводится в анус, при помощи нагнетателя расширяется до красной метки на манометре.

Массаж заключается в нагнетании воздуха в рабочую камеру посредством сжатия пульсатора один раз в одну-две секунды. Делать его следует в течение 5-10 минут ежедневно не менее десяти суток. Помимо непосредственно массажа, такие упражнения благоприятно скажутся на кровоснабжении органов малого таза, их лимфоснабжении, будут тренировкой мышц железы.

Видеоурок массажа при простатите у мужчин

Отзывы

Дмитрий, 25 летМассаж больной простаты: польза и вред – в какую сторону склоняется чаша весов? Я долго мучился этим вопросом. Было страшно. Казалось, что делать массаж уретры – это что-то постыдное. Потом боли стали сильнее, и без помощи врачей обойтись не смог. На данный момент здоров, хочу, чтобы парни избавились от этих страхов и предрассудков, ведь это наше здоровье.

Алексей, 30 летКогда случился со мной этот казус, я сразу стал интересоваться, как самому сделать массаж простаты. Стыда не было, воспринимал это как нормальное явление. Почитал отзывы врачей про то, полезен ли массаж простаты, выбрал для себя аппарат, узнал, как часто делать, уточнил про технику выполнения, чтобы не навредить. Все, проблем не знаю. Самомассаж меня излечил.

Виктор, 27 летЯ делал массаж простаты несколько лет назад, мне помогла процедура избавиться от гноя. Было сильное воспаление, я пил таблетки, но результат был не ярко выраженным. Массажистка провела курс процедур, после которого воспаление ушло. А вот мой друг задавался вопросом, можно ли делать массаж простаты при аденоме. Но врач отговорил, сказав, что имеются противопоказания.

Предыдущая статьяБиопсия аденомы простаты