Ушной грибок у человека

Редакция Sovets.net

Каждый человек слышал о грибке из средств массовой информации или пережил недуг на себе. Мы узнаем о методах лечения заболевания на ногтях или коже ног. Однако мало кто знает, что грибок в ушах встречается далеко не редко. Заболевание очень неприятное, трудно поддается лечению. Избавиться от грибка можно, лишь вовремя определив симптомы и причину возникновения недуга.

Что такое ушной грибок

У большого числа людей на нашей планете внутри уха присутствуют грибки, которые начинают размножаться и приводят к мейкозу при определенных факторах:

  • травмах, нарушающих целостность кожи;
  • попадании грязной воды внутрь уха;
  • слишком тщательной чистке уха с помощью ватной палочки;
  • применении антибиотиков или гормональных препаратов;
  • сниженном иммунитете;
  • использовании чужих наушников или слуховых аппаратов.

Девушка на приеме у ЛОР-врача

Симптомы

Признаки появления ушного грибка легко распознать, поскольку они отличаются выраженными характеристиками:

  • выделения из уха имеют зеленый, желтый, черный или белый цвет;
  • пробки внутри уха, которые возникают постоянно, образуются корки из серы;
  • в органе ощущается заложенность и шумы;
  • внутри уха начинает чесаться;
  • со стороны больного уха возникает боль, которая может стать причиной аналогичных ощущений в голове;
  • наблюдается снижение слуха;
  • возникает головокружение.

Грибок уха у человека

Виды грибов в ухе у людей

Грибковый отит развивается, когда в ухе появляются возбудители того или иного вида:

  • дрожжевой грибок кандида вызывает заболевание кандидоз, поражает среднее ухо и кожу наружного слухового прохода или область за ушами, по своему внешнему виду напоминает экзему;
  • плесневый грибок в ухе становится причиной появления аспергиллезов и мукоидозов, образуется за ушами, на ушной раковине и слуховом проходе, по форме напоминает налет;
  • особо патогенные грибки образуют кокцидиоидоз, бластомикоз, поражают кожу в слуховом проходе, характеризуются яркой выраженностью симптомов.

Как и чем лечить грибок ушей

Для того чтобы излечиться от неприятного недуга потребуется не один день. В основном лечение дает результат только через 1-2 недели. Сейчас для этих целей создано большое количество лекарственных препаратов. Используются капли, мази и таблетки. В правильном подборе подходящего средства вам поможет компетентный врач. В дополнение и при первых симптомах грибка можете применять домашние лекарства.

Ребенку закапывают ухо

Народными средствами

Лечение грибка в ушах у человека в домашних условиях можно проводить:

  • Отваром чистотела

Возьмите 1 ч. л. сухой травы, заварите ее 1 ст. кипятка. Настаиваться средство должно до тех пор, пока не остынет. Получившееся снадобье закапайте в ухо по 2-3 капли. Обращайтесь с чистотелом осторожно, чтобы растение не контактировало со слизистыми глаз, рта и носа. После приготовления средства вымойте руки.

  • Маслом грецкого ореха

Чтобы провести лечение этим продуктом, лягте на здоровое ухо. В больное закапайте 1 каплю средства. По мере лечения увеличьте дозу до 4 капель. Перед использованием погрейте пузырек в руках, чтобы вещество приобрело подходящую температуру.

  • Яблочным уксусом

Это домашнее лекарство используется не для закапывания, им нужно протирать ушные проходы, нанеся жидкость на ватный тампон. Средство избавит вас от зуда и воспаления. Чтобы его приготовить, смешайте уксус с водой в равных пропорциях. Лекарство станет эффективным, если потребуется лечение грибка у детей.

Здоровое ухо у ребенка

Препаратами

Чтобы грибок не дал осложнений, не распространился, лучше использовать медикаментозное лечение. Обратившись в больницу, вы без труда сможете получить необходимые консультации специалиста. Очень важно не просто наметить план избавления органа от патогенных организмов, но и узнать первопричину возникновения заболевания. Народные средства, которые многие люди любят использовать в силу натуральности, станут прекрасным дополнением к лечению.

Противогрибковыми ушными каплями

Для лечения микоза врачи назначают такие средства:

  • «Кандибиотик»

Состав препарата: клотримазол, беклометазона дипропионат, хлорамфеникол, лидокаина гидрохлорид.

Лекарство не только справляется с грибками, но и облегчает боль и воспаления.

Препарат Кандибиотик для лечения грибка уха

  • «Рерзорцин»

Состав: действующее вещество – мета-диоксибензол.

Показания: применяется для лечения грибковых заболеваний и инфекций кожи, обладает антисептическими свойствами.

  • «Цефазолин»

Действующий компонент цефазолин является антибиотиком широкого спектра действия, что способствует борьбе с грибковыми и другими инфекциями, купированию воспалений.

Препарат Цефазолин для лечения грибка в ушах

Перекисью водорода

Знаменитый недорогой препарат поможет вам справиться с зудом в ухе, пораженном микроорганизмами. Орган нужно промывать средством, закапывая внутрь по 3-5 капель, оставлять лекарство внутри на 10 минут. После проведения процедуры протрите ушной проход ватным или марлевым тампоном. В медицине перекись используется не как лекарство, а для очистки уха перед введением другого препарата.

Какой врач лечит грибок

Самолечением этого недуга заниматься нельзя. Грибковая инфекция может нанести вашему организму серьезный вред, распространять его ближе к внутреннему уху. В самых тяжелых случаях назначается операция. Если вы распознали признаки этого заболевания, немедленно обратитесь к отоларингологу (лору). Специалист сможет выявить причину развития грибка и назначит соответствующее лечение.

Видео о лечении грибка в домашних условиях

Отзывы

Артур, 48 лет

Раньше видел это заболевание только на фото, ужасался неприятной картине. Однако недавно столкнулся с ним напрямую. У меня появился зуд и выделения из уха, имеющие белый цвет, которые были хорошо заметны в раковине. Сразу же обратился к врачу, он назначил мне препарат «Кандибиотик». После десяти дней использования я полностью излечился.

Марина, 31 год

Ушной грибок не пожелаю даже врагу, отвратительное заболевание. Началось все с простого зуда. Чтобы вылечить отомикоз, я промывала орган перекисью водорода, но никакого ощутимого эффекта не последовало. Через некоторое время я стала ощущать головные боли, отправилась к доктору. Специалист посоветовал использовать средство только для подготовки к медикаментозным процедурам. Через несколько дней лечения «Цефазолином» я почувствовала облегчение. Считаю, что этот препарат – быстрый способ решения проблемы.

Антонина, 43 года

У моего ребенка зачесалось ушко. Я раньше сталкивалась с ушным грибком, поэтому без труда его диагностировала. Знала, что для детей нельзя использовать агрессивные средства, подходящие взрослым, поэтому лечение проводила разведенным с водой яблочным уксусом. Старый народный способ как лечить грибок, достойно справился с задачей. Через неделю малыш полностью выздоровел.

Следующая статьяЧто такое комок в горле
Читайте также
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net