Менингеальный симптом Кернига

Редакция Sovets.net

Возбудитель менингококк проникает в любые органы тела, но чаще попадает в мозг. Там он вызывает воспаление мягких мозговых оболочек, которое еще называют менингит. Опасная болезнь, на первых порах похожая на типичное ОРЗ, может привести к смертельному исходу. Для диагностики заболевания используют симптом Кернига. Он поможет выявить менингеальные знаки на первых стадиях и даст возможность приступить к лечению вовремя, чтобы избежать тяжелых последствий. Название дано в честь российского терапевта Кернига Владимира Михайловича.

Причины симптома Кернига

У девушки симптом Кернига

  1. Менингит. Симптом способен указать на заболевание уже на первых стадиях.
  2. Центральная нервная система. Метод помогает выявить опухоль спинного мозга, грыжу межпозвоночного диска. Боль провоцирует возникшее давление на опухоль или корешки спинного мозга со стороны диска.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние. Симптом Брудзинского и Кернига будут давать положительный результат через несколько минут после кровоизлияния.
  4. Кил крестцово-поясничного диска. Основным и главным признаком будет седалищная боль с обеих или одной стороны, но положительный метод Кернига тоже указывает на заболевание.

Менингит

У женщины менингит

Положительный результат указывает на менингит с обеих сторон, проявляется раздражение оболочек, если повышается внутричерепное давление. Возможна реакция на диагностику при травме черепа, когда образуется гематома. Отрицательный результат говорит о наличии гемипареза, когда с одной из сторон снижается мышечный тонус, или о неврологической болезни (Паркинсона, Альцгеймера). Для постановки диагноза из множества признаков более показательна следующая симптоматика менингита:

  1. Ригидность мышц затылка. Больной не может приблизить подбородок к груди вследствие повышенного мышечного тонуса разгибателей головы, пассивное сгибание головы затруднено.
  2. После 3 поворотов головы значительно усиливается головная боль.
  3. Затылочный симптом Брудзинского.
  4. Положительный результат синдрома Кернига.

Опухоли

Точность диагноза зависит от стадии абсцесса. В остром начальном периоде он схож по симптоматике с гнойным менингитом, потому что причина развития у них одинакова. Отличить абсцесс от последнего можно, если наблюдается мышечная ригидность разгибателей головы, хроническая высокая температура (при опухолях она, как правило, гектическая), отсутствие очаговых симптомов.

Бактериальные болезни

У мужчины приступ боли в животе

Воспалительная реакция мозговых оболочек иногда спровоцирована бактериальными болезнями (шигеллез, сальмонеллез, дифтерия). У ребенка определить причину можно с помощью дополнительной проверки синдрома Брудзинского. У взрослых при использовании в диагностировании метода Кернига менингеальный синдром будет сопровождаться дополнительными признаками:

  • поза «легавой собаки», при которой живот втянут, спина выгнута, руки прижаты к груди;
  • ригидность мышц затылка.

Диагностика

  1. Фаза 1 – сгибание ноги, предварительно поставленную под прямым углом, в тазобедренном и коленном суставах.
  2. Фаза 2 – разгибание ноги в коленном суставе.

Менингеальный симптомокомплекс

Положительным рефлекс считается, если пациент не может полностью разгибать ногу в коленном суставе вследствие рефлекторного спазма скелетной мускулатуры голени. Псевдо-положительный результат наблюдается у престарелых пациентов из-за дегенеративно-дистрофических изменений. Для постановки диагноза поможет метод Брудзинского, который провоцирует менингеальные симптомы с помощью позы:

  • положительный верхний синдром диагностируется при невозможности человека подтянуть голову к груди;
  • скуловой синдром, при котором будут сгибаться колени, если постукивать по скуловой дуге;
  • щечный, провоцирующий поднимание плеч при нажатии на щеку.
  • средний синдром (лобковый) проявляется в виде сгибания коленей при нажатии на лобковую область.
  • нижний синдром проявляется, когда при попытке сгибать в колене ногу, вторая подтягивается к животу непроизвольно.

Видео: проверка менингеальных симптомов