Определение симптома Блюмберга-Щеткина

Редакция Sovets.net

В конце XIX века был разработан метод, который позволял определить возможное воспаление брюшины. С разницей в один год он был описан немецким хирургом и ученым-врачом из России. По их фамилиям метод получил название – симптом Блюмберга-Щеткина. Применяется он и по сей день хирургами по всему миру, является эффективным диагностическим приемом. Он помогает определить острый аппендицит, перитонит и некоторые другие острые воспалительные заболевания брюшной полости.

Как проявляется симптом Щеткина-Блюмберга

Врач проводит диагностику Щеткина-Блюмберга

Ценность метода заключается в возможности определить воспалительные процессы в области брюшины на первых этапах обследования, просто пальпируя ее пальцами. Пальпация – ручное обследование больного с помощью надавливаний на живот с разной степенью интенсивности, а проявление симптома Блюмберга-Щеткина характеризуется резким усилением боли. Врач при обследовании иногда определяет напряженность мышц живота по всей площади или отдельных участков.

Как проводится диагностика

Область брюшной полости женщины

Применяют метод в экстренной хирургии для проведения первичного осмотра. Он помогает сразу же выявить такие заболевания: аппендицит, прободение, перитонит брюшной полости, холецистит. Если есть непроходимость кишечника, то синдром может не проявляться или быть слабо выраженным при кровоизлияниях. Существуют и другие болезни, которые помогает выявить такой метод диагностики:

  • пневмония;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • уремия;
  • острый панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • гематома стенок живота.

Во время пальпации живота врач нажимает с помощью пальцев на разные участки с последующим быстрым снятием руки. Пациент может ощущать усиление боли во время надавливания, и если при отрыве руки боль становится резкой, синдром Щеткина-Блюмберга считают положительным. Когда болевые ощущения лёгкие, не резкие, симптом не исключают, но он считается сомнительным. При отсутствии неприятных проявлений синдром признается отрицательным.

При каких заболеваниях определяется

Применение симптома Щеткина-Блюмберга для обследования брюшной полости

Когда в клинику поступает пациент в тяжелом состоянии, крайне важно поставить предварительный диагноз, от которого зависит дальнейшие лечение и действия врачей. Если взрослый человек способен относительно точно описать место возникновения боли, характерные особенности, то ребенок может не понимать этих тонкостей. С помощью пальпации и реакции на симптом Щеткина-Блюмберга можно диагностировать признаки следующих заболеваний:

  1. При перитоните. Патогенез заболевания характеризуется тяжелым общим состоянием организма на фоне раздражения висцерального и париетального листка брюшины. При развитии недуга показателен положительный результат на симптом Щеткина-Блюмберга. Если наблюдает «доскообразный живот» (напряжение передней мышцы брюшины) синдром может быть сомнительным. Такая же реакция на метод наблюдается на поздних стадиях. При отрицательном результате на метод болезнь, как правило, исключается.
  2. Боль при аппендиците. Патогенез характеризируется приступом боли в животе без явных на то причин. Сперва четкой локализации не ощущается, но часто отмечают неприятные ощущения в области пупка и подложечной части. Прорвавшийся гнойный аппендицит угрожает жизни человека. При остром аппендиците боль смещается в правую подвздошную область, переходя в хроническое состояния с нерегулярными приступами рвоты, озноба, сухости во рту, повышенной температурой. При положительном симптоме Блюмберга-Щеткина при данном заболевании важно определить локализацию боли, ее характер, выраженность. Сомнительный результат предполагает проведение дополнительных исследование и исключение острой фазы аппендицита.
  3. При холецистите. Болезнь проявляет себя резко, характеризуется сильной, постоянной болью в области живота, которая далее становится все сильнее. Причиной недуга является воспалительный процесс в желчном пузыре. К симптомам заболевания относят постоянную тошноту, частую рвоту, которая не приносит облегчения. При положительном синдроме Щеткина-Блюмберга определяют вовлеченность брюшины в воспалительный процесс.