Признаки отравления метиловым спиртом

Редакция Sovets.net

Специфические свойства жидкости позволяют широко применять метанол в медицине и химической промышленности. Вещество используют для получения растворителей, «незамерзайки» и прочих технических смесей. Такая область действия делает его незаменимым в производстве, но очень опасным для жизни. Жидкость, имеющая винный запах, вызывает отравления, поэтому крайне опасна для здоровья. Благодаря статье вы сможете легко определять симптомы отравления метиловым спиртом. Полученная информация поможет оказывать неотложную помощь пострадавшему, предотвращать осложнения.

Чем опасен для человека спирт метиловый

Реабилитация мужчины после отравления метиловым спиртом

Отравление метанолом происходит из-за его попадания внутрь организма и губительного последующего действия. Ядовитое вещество мгновенно всасывается ЖКТ, превращаясь в муравьиную кислоту и формальдегид. Это приводит к интоксикации, нарушениям работы внутренних систем и разрушению клеток. Одной из первых поражается выделительная система. Даже небольшое количество метилового спирта отравляет почки. Кроме того, вещество оказывает сильный вред центральной нервной системе организма, нарушает пищеварение. Большое количество токсина часто приводит к смерти.

Использование метилового спирта, как замена этиловому, является основной причиной отравления организма вредным веществом. Размер токсичной дозы для каждого свой: кому-то хватит 20 мл для летального исхода, а кто-то остается живым после употребления 250 мл. В любом случае, даже 15 мг опасной жидкости вызывают слепоту, которая не поддается лечению.

Симптомы при отравлении

У девушки сильные головные боли

Основные признаки интоксикации появляются в первые 12-24 часа. За это время организм накапливает критичное количество вещества, что проявляет себя общими симптомами отравления метиловым спиртом. Стоит понимать, что вред, нанесенный внутренним системам, будет необратим. Запах, консистенцию и цвет этилового и метилового спиртов различить очень сложно, поэтому необходимо быть особо внимательным и научиться диагностировать больное состояние на ранних этапах.

Общая симптоматика

В отличие от задора и бодрости от алкогольного опьянения, пострадавшему от воздействия древесного спирта сразу хочет спать. Его зрачки расширяются, разум затуманивается и происходящее выглядит расплывчатым. Кроме этого, выделяют такие признаки отравления метиловым спиртом:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • учащенное дыхание и биение сердца;
  • расстройство желудка;
  • бессознательное состояние;
  • сухость во рту;
  • боль глазных яблок;
  • ухудшение зрения.

В тяжелых случаях

Размер дозы, которая может привести к серьезным последствиям, зависит от организма. В любом случае, если выпить более 15 мг, то это может привести к двустороннему воспалению зрительного нерва. Такое нарушение влечет за собой полную или частичную слепоту. В тяжелых случаях действие метанола также вызывает:

  • кому;
  • чувство страха;
  • боль в поджелудочной железе;
  • тяжесть в грудной клетке;
  • синюшность кожи.


Неотложная помощь при отравлении

Женщина оказывает первую помощь пострадавшему

Чтобы спасти жизнь пострадавшему, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Отравление спиртом лечится только стационарно. До приезда специалистов настоятельно рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  1. Ввести внутривенно большое количество бикарбоната натрия.
  2. Если пострадавший в сознании, необходимо вызвать рвоту. Для этого может использоваться раствор соды. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это поможет уменьшить интоксикацию организма и удалить из желудка остатки метанола.
  3. Дать больному слабительное.
  4. Обеспечить большое количество свежего воздуха в помещении.
  5. Укутать пострадавшего теплым одеялом и обложить грелками.
  6. Если все симптомы указывают на отравление метанолом, то больному необходимо выпивать 50 г водки каждые 3 часа. Такой прием называют противоядием при отравлении. Он поможет значительно уменьшить интоксикацию организма.
  7. В случае, если пострадавший без сознания, его кладут животом вниз, голову поворачивают на бок. В таком положении удастся избежать удушья.
  8. Если у больного отсутствует пульс, стоит применить физические манипуляции для спасения: массаж сердца, искусственное дыхание.
  9. Сохраните остатки алкогольных напитков, которые принимал пострадавший, для установления причины отравления.


К какому врачу обращаться

Врач-токсиколог

Опытный токсиколог поможет справиться с признаками отравления метиловым спиртом и устранит интоксикацию организма. После оказания первой помощи, больной будет подвержен диагностике для определения количества метанола в организме. На основе полученных данных специалист назначит квалифицированное лечение. В качестве терапии при тяжелых случаях обязательно применение гемодиализа и применение этанола.

Видео: как происходит отравление метиловым спиртом