Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Зачем мы моем руки перед трапезой? Чтобы исключить попадание внутрь организма паразитов, таких как глисты. Ту же цель мы преследуем, когда кипятим воду перед питьем и едим только вымытые фрукты. Если же заражение произошло, нужно знать способы, как избавиться от глистов в домашних условиях. Сегодня это не только народные методы – официальная медицина тоже может предложить широкий ассортимент препаратов от этих паразитов.

Симптомы и признаки глистов у взрослых и детей

Такие паразиты, как глисты, могут поселиться в любом месте внутри тела человека. Это затрудняет их диагностику в организме. Выявить глисты помогают некоторые симптомы, появляющиеся при заражении как ребенка, так и взрослого:

У женщины болит живот

  1. Запор. Глисты ввиду своих размеров могут перекрывать кишечник, вследствие чего опорожнения затрудняется.
  2. Понос. Глисты способны производить такие вещества, которые приводят к выделению организмом водянистых частиц пищи, что вызывает диарею.
  3. Вздутие живота. Если время продолжительности этого симптома вышло за рамки 2 недель, то это может указывать на заражение организма глистами.
  4. Болевой синдром в мышечной ткани и суставах. Глисты перебираются в мышцы, что и вызывает боль.
  5. Аллергические реакции. Вредные вещества глистов провоцируют синтез в организме эозинофилов – клеток, воспаляющих ткани и приводящих к аллергии.
  6. Ухудшение состояния кожи. Вероятными признаками глистов могут быть внезапно появившиеся прыщи, угри, трещины на ступнях, папилломы, морщинки. Ухудшается и состояние волос с ногтями.
  7. Анемия. Развивается ввиду недостатка крови, которую высасывают глисты в определенной части тела вместе с питательными веществами.
  8. Набор или потеря веса. Первый фактор является реакцией организма на появление глистов, а второй развивается вследствие поглощения паразитами всех полезных микроэлементов в организме.
  9. Беспокойный сон. Отсутствие причин прерывания сна каждую ночь в одно время, примерно с 3 до 4 часов, является признаком глистов. Печень в эти часы начинает активную борьбу против выработанных паразитами веществ.
  10. Начинает чесаться задний проход по причине выхода из организма через него глистов.
  11. Во время сна слышен скрежет зубов.
  12. Усталость. Недостаток питательных веществ, поглощаемых глистами, ведет к депрессии и апатии.
  13. Кашель и температура. Глисты могут поражать дыхательную систему, поэтому человеку труднее дышать, осложнениями состояния становится астма.

Как вывести глистов из организма в домашних условиях

Официальные и народные глистогонные средства для человека направлены не просто на то, чтобы прогнать паразитов, а дополнительно произвести очищение крови и пораженных глистами систем. Как же избавиться от глистов в домашних условиях? Лечение от паразитов у одного человека требует профилактических мероприятий у всех проживающих с ним, в том числе животных. Дополнительно нужно правильно обработать личные вещи, такие как постельное белье, игрушки, подстилки питомцев, бытовые предметы.

Касторовое масло от глистов

Специальная диета

Упор питания при лечении глистов делается на разгрузку и без того ослабленной печени. Очищение организма от паразитов требует включения в рацион следующих продуктов:

  • кокосового масла;
  • орехов;
  • касторового масла, желательно натощак;
  • сезонных фруктов и овощей.

Диета основана не только на многоразовом питании небольшими порциями, но и на исключении нездоровой пищи:

  • жирного и жареного;
  • молочных продуктов;
  • сахара рафинированного;
  • изделий на основе пшеничной или белой муки.

Препарат Пирантел для лечения глистов у человека

Лекарственные препараты

Медикаментозные препараты от глистов классифицируются по характеру действия на узкие и широкие. Первые используются для лечения только определенного вида паразитов, а вторые способны справиться с любыми глистами. Вот список названий эффективных лекарств:

  1. «Пирантел». Суспензия или таблетки от глистов для человека. Применяются, когда необходимо вылечить энетеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз. Возможно применение препарата от глистов в период беременности, но необходимо одобрение лечения врачом. Суспензия разрешена для детей от полугода. Дозировка для них – 125 мг. Для ребенка от 2 до 6 лет – 250 мг, от 6 до 12 – 500 мг. Принимать необходимо после завтрака, при аскаридозе – однократно, для других видов глистов – по согласованию с врачом. Цена таблеток – от 18 р., суспензии – от 50 р.
  2. «Вермокс». Препарат от глистов в виде таблеток. Основным компонентом является мебендазол. Эффективное средство от энтеробиоза и трихоцефалеза. При первой болезни доза препарата для взрослых и детей от 10 лет – 1 таблетка однократно. Для ребенка от 2 до 20 лет по 0,25-0,5 таблетки. Чтобы избежать самозаражения, курс лечения повторяется через 14 дней. Второе заболевание требует приема препарата в течение 3 дней по 200-400 мг, а затем до 10 дня – по 400-500 мг (4-5 таблеток). Цена от 90 р.
  3. «Вормил». Лекарство от глистов, выпускаемое в 3 формах: таблетки, свечи или порошок. С помощью этого препарата часто производят лечение остриц у детей. Кроме того, он помогает от бычьего, карликового, свиного цепня, лямблий или аскарид, действуя на взрослых глистов и их личинки. Чтобы вылечить энтеробиоз, аскаридоз или трихенеллез, доза ребенку от 2 лет и взрослому состоит из 1 таблетки. Прием в течение 3-5 дней, хотя отмечается, что для детей лучше использовать по 10 мл суспензии или одну свечку. Противопоказан препарат от глистов при ожидании ребенка и лактации. Цена суспензии от 100 р., таблеток – от 50 р., свечей – от 150 р.

Антипаразитарный настой из трав

Лекарственные травы

Чтобы вывести паразитов из организма в домашних условиях, используются свойства лечебных травяных сборов, на основе которых готовят настойки или отвары. Попробуйте следующие народные средства от глистов:

  1. Отвар полыни горькой. Является одним из рецептов гомеопатии, когда препарат при малой дозе лечит, а при большой вызывает противоположный эффект. Содержащееся в траве эфирно масло обладает противомикробным действием, что позволяет бороться с глистами. Возьмите равные части таких трав, как золототысячник обыкновенный и горькая полынь. Прокипятите полчаса залитую стаканом воды 1 ст. л. сбора. Пейте с утра и до того, как лечь спать, по стакану отвара. Продолжайте процедуры не менее недели.
  2. Смесь гвоздики, пижмы и полыни. Смешайте все травы в равных пропорциях, съедайте по 1 ч. л. натощак. Рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Курс лечения – месяц.
  3. Настойка девясила. Возьмите по 2 ст. л. корешка девясила, цветков пижмы и сухих черничных ягод. На 1 ст. л. сбора приходится стакан воды. Прокипятите такую смесь около получаса. Принимайте по 5 ст. л. около недели, запивайте водой.
  4. Настойка чистотела. Эта трава эффективна против трудновыводимых из организма глистов – лямблий, т. е. червей, поражающих печень. Подготовьте 1 ст. л. предварительно измельченных листьев и корней чистотела – смесь залейте 1 ст. кипятка. После остывания процедите. Принимайте от глистов дважды в сутки до употребления пищи курсом до 3 дней.

Тыква от глистов

Рецепты народных средств

Когда фармацевтика не могла предложить пациентам лекарства от гельминтов, помогали только народные методы с использованием продуктов, которые обладают эффективностью при борьбе с паразитами. Вот несколько способов, как человеку избавиться от глистов в домашних условиях:

  1. Орехи. Возьмите несколько молодых, еще зеленых грецких орешков, измельчите их вместе с кожурой. Вскипятите воду, чуть подсолив ее. Залейте жидкостью орехи. После 3 часов настаивания выпейте целый стакан средства от глистов.
  2. Луковый настой. Помогает травить в организме ребенка или взрослого таких глистов, как аскариды или острицы. Залейте водкой или разбавленным спиртом полбанки мелко нарезанного лука. Настаивайте около 19 дней. Прием ведите по 1 ст. л. процеженной настойки дважды в день до того, как поесть. Для ребенка средство от глистов приготовьте с кипятком, а не водкой.
  3. Квашеная капуста. Она справляется с такой проблемой, как пониженный уровень кислотности желудка, что не дает кишечным бактериям бороться с глистами полноценно. Овощ помогает полезной флоре травить паразитов, при этом хватит всего 4-5 ч. л. квашеной капусты или ее сока.
  4. Чеснок. Пользуется самыми положительными отзывами и является смертельной средой для глистов, устраняя их естественным путем. Просто употребляйте несколько головок или выпивайте залитый водой измельченный чеснок. Делайте это на ночь, чтобы запах не беспокоил в течение дня либо проведите клизму для чистки от глистов.
  5. Кора осины. Водкой в количестве 0,5 л залейте 50 г коры. Поместив в самое темное место, настаивайте с периодически встряхивая. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку от глистов до 4 раз ежедневно до еды. Время терапии – 3 недели.
  6. Семена тыквы. В них есть пиперазин – вещество, парализующее глистов, благодаря чему организм выводит паразитов у ребенка или взрослого естественным путем. Смешайте небольшую чашку тыквенных семечек с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. масла льна. Принимайте спустя 3 часа после еды.

Кроме того, лечение от паразитов часто проводится таким растением, как имбирь. Его применяют в маринованном виде как приправу или соус к блюдам. Употреблять от паразитов можно и целые кусочки имбиря. Можно использовать свежий продукт против глистов в организме или приготовить настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг корня свежего имбиря, 0,5 л водки.
  2. Натертый на терке корешок залейте водкой.
  3. Найдите место потеплее, чтобы там настаивать смесь. Не забывайте взбалтывать.
  4. Около 2 недель ведите прием по 1 ч. л. настойки от глистов за 30 минут до еды.

Гигиена рук для профилактики гельминтоза

Профилактика гельминтоза

Профилактические мероприятия от глистов заключаются в соблюдении гигиены и периодическом приеме лекарств, таких как «Вормил», «Пирантел», «Немозол» или «Пиперазин». Режимная профилактика паразитов заключается в следующем:

  1. Каждый раз приходя с улицы, сходив в туалет или перед употреблением пищи, проводите процедуры гигиены рук с использованием мыла.
  2. Протирайте рабочий стол дезинфицирующими составами.
  3. Не употребляйте непрокипяченную воду.
  4. Обдавайте кипятком укроп, петрушку и любую зелень. То же самое проделывайте с фруктами или овощами.
  5. Подвергайте мясо и рыбу тепловой обработке.

Видео: как избавиться от паразитов в организме человека

Глисты способны найти любую лазейку, чтобы проникнуть в ваш организм. Ошибочно думать, что всего раз отказавшись от гигиены рук, вы не рискуете подцепить этих паразитов – случится такое может в любое время, потому и нужна профилактика гельминтов. Если же заражение уже произошло, то как вывести глистов? Посмотрите полезное видео, чтобы знать антигельминтные методы и средства быстрого устранения паразитов из организма.